2020混合云TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

回忆信息化十年,比回忆文革十年更重要

2003-07-30 eNet&Ciweek

  【eNet硅谷动力专稿】金老师的回忆,是一个珍贵的历史记录。希望能有更多的人,贡献自己的记忆,把信息化在中国的发生史,弄清楚。虽然由于角度的不同,每个人(包括我)看到的,只是大象的一部分,但大家一起来凑,全貌就出来了。

  我认为,第三次浪潮在中国的发生,比文化大革命重要多了,那不过是第二次浪潮中的一段插曲,但却有那么多人回忆。信息化在中国这十年,应当有许多细节,需要“抢救”。总结其中得失的意义,从更长远历史看,比总结十年文革更重要。因为它毕竟是浪潮间的转换。

  我有一个建议,大家象金老师这样,多回忆细节,因为细节是将来找不回来的。从后现代观点看,个人的琐事、细节的价值,不亚于正史。现在每个人都正处在这个历史的发生之中,用行为写历史,不能代替用历史写行为。记录下来,就是珍贵史料。

  我一直有个想法,在正史之外,要有互联网野史,由小人物写小人物那种,专写最生动的真实细节,凑在一起,就是一部水浒传。金老师是一种风格,梁宁另一种风格(用心理体验写史),刘韧又是一种风格,我都推崇。还希望看到更多的风格。(文/姜奇平)

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告