2020智能投顾平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

网上奇平视点:引擎市场的重大机会和机会的方向

2003-08-25 eNet&Ciweek

  【eNet硅谷动力专稿】搜索引擎正在出现巨大的市场机会,这一点毫无疑问。我们这里需要探讨的是,这一机会将向哪个方向分布。

  在此之前,我们还是先了解点背景知识,以便弄清这件事的所以然。当我看到一些媒体最近还在把微软介入搜索引擎市场当作新闻,反复报道时,殊觉不可思议。我在上个世纪出版的《数字财富》(网上可随便)一书中,曾分析过微软介入搜索引擎市场的战略意图(“Inktomi一笔写出两个英雄”)。当时,我预言搜索引擎和免费EMAIL将成为互联网平台的两大潮流应用。作为平台,EMAIL早就火过了,而搜索引擎直到现在才火起来,可见市场之迟钝。

  按当初的想法,搜索引擎的必然性,是与互联网的个人媒体性质,内在相关的。它早晚会取代大众媒体及其广告模式,成为一种新的生活方式。后来的发展,却保守了许多,它只是诸多技术,诸多赚钱工具中的一种,而不是象我想象那样的一种平台。但我认为,这不是我的错,是它进步太慢了。

  所以我现在根本不感兴趣它的近期市场前景,那是已经被“发现”了N遍的东西。感兴趣的人可以去读Jupiter公司最近的调查报告,或中国搜索联盟的炒作。我还是思维发散一点,去猜一猜它更长远的前景。搜索引擎的技术现状,是令人不能满意的。至少令我不能满意,你看那个GOOGLE,连个分别打开结果页面都不去做到,让用户来回来去折腾。就这样还在那里猴子称大王。仅此一点就可知,这里边的天,早晚要变。

  向哪个方向去变呢?

  首先,否定一个方向,就是搜索引擎的广告化,这不是方向。搜索引擎又不能锁定用户,一旦按厂商的钱搞搜索排序,它会成为下一个“推”技术。我们已经预言到了“推”技术的衰亡,主要是与互联网的本性不合。互联网本质上是“拉”技术,不是“推”技术;是个人媒体,不是大众媒体。不合规律的东西,长久不了。

  我最关心的还是,搜索引擎是否具有平台的前景?意思是,不光作为一种应用工具,而成为可以搭载别的应用的系统。如果是这样,意味着可以从中产生微软级的企业和令人兴奋的技术。

  就这个问题,先要考察技术本身的纵深。按这样的方向进行战略技术想像,最好的办法,是让数据库技术“死掉”,将数据结构内生在数据中,而不是在数据库中。如果数据具有自己充分必要的维度和属性,要多维数据库还有什么用呢?数据库好比数据的房子,将来整个虚拟世界就是一间数据库,天地当房子,又叠床架屋可能意义不大了。EBXML语言,有点这个意思,但自然语言就没有办法了。对于自然语言来说,搜索引擎面临的技术难题,是人工智能。尤其对于中文来说,“发展中国家”,在“发展中国家居事业”中怎么断句呢?名字叫“文革”的那么多,如何与文革区分开。等等。都是技术纵深将遇到的难题。技术的实质和难点,都在知识挖掘上。最终涉及的是知识经济的本质。知识经济是个人知识经济。个人知识存在诸多隐性、默会的特性,相当于知识中的“潜意识”。对个人知识进行知识挖掘,有点象精神病医生通过意识对精神病人的潜意识问诊,总是隔着一层。这是搜索引擎技术的根本难点。现在离这个境界还相差很远。就拿百度来说,现在它底下的关联词语技术是个进步,但它不是以深入的数学算法为基础的,因此本质上仍不是人工智能技术,将来让人打倒是轻而易举的。由此可见,搜索引擎的技术纵深是充分的,现有技术秩序一定是不稳定的。这里边可以出许多大英雄。

  随着重大技术创新和突破,将来人们说不定要对搜索引擎进行系统和应用的区分。我开车的时候,可能有搜索信息的愿望,但我不一定需要操作系统。相反,如果搜索引擎足够发达,我宁愿让各种应用,“长”在我的搜索引擎上,而不是“长”在操作系统上。同样,将来我也许需要一个个人知识管理系统,我并不在意它是“系统”还是“应用”。如果里边有一个好的知识引擎,可以帮助我对“潜知识”领域进行开发,我会愿意把我所有需要创意的应用,都接在这个上面。至于是它自己干,还是交给更专门的应用软件干,就无所谓了。也许,由于隐性知识领域的丰富多彩,各种增值服务和代理服务,将成为主要的形式。那样的话,搜索引擎将成为一个港口,为航海的船只提供搭客的条件。

  我不希望我的个人搜索引擎中,充满了我不需要的广告。但我希望他能按我定制的主题进行情报的定时搜索、汇集和整理,就象365AGENT现在做到的那样。另外,如果可能,搜索引擎难道不能多为我干点活,比如,“生产”个人定制的杂志,成为不同系统(如冰箱、空调)的探测和沟通接口……

  这些都是我的需求,但现在得不到满足。因此我才说,现在的搜索引擎现状是令人失望的。愚蠢的人,不肯承认顾客需求的合理性,视之为空想。而聪明人,会走到顾客的前面,定义他所不知道的需求,打开他的想像空间。这个领域非常广阔,我认为他最终会向人工智能和知识挖掘的方向发展。从信息搜索引擎发展为知识搜索引擎。

  在这个过程中,我对微软介入搜索引擎,尤其是早期介入,持不相任态度。我认为,这个领域技术不成熟,更需要竞争。如果搜索引擎变成了浏览器第二,被早早垄断起来,正如我们再也看不到浏览器早期的那种创新势头一样,搜索引擎的技术发展势头也会被扼止。这是谁也不希望看到的。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告