2020智能投顾平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

IBM ThinkPad A30 首次全面测试

2003-10-08 eNet&Ciweek

下篇

  3Dmarks2000:A30的ATI Radeon Mobility显卡(16M DDR显存)通过了3DMarks2000设为XGA32bit和XGA16bit的测试,XGA16bit时得分为3325,XGA32bit时测试分数为2462,16bit的分数比起GR18C的3346分来说只是低了一点点。从3DMarks2000的Demo中则完全看不出两者的分别。



  下面给出了3D marks2000自动生成的画质截图(XGA16bit),大家可以看到ATI Radeon Mobility的3D画质确实非常出色。为了不破坏图片质量,大家点击小图出现的大图将是3D marks 20000自己生成的BMP格式,尺寸都在2.5M以上,请网络速度较慢的朋友注意了!



  3DWinBench2000:A30的3D Winmark2000得分为57.7,还算不错。

  QuakeIII TimeDemo测试:A30的QuakeIII TimeDemo测试结果(XGA分辨率默认设置见下图)为38.3fps,这个结果和GR18C的42.8fps有4.5fps的差距,原因就是我们在“配置点评”中提到的Radeon-P和Radeon-D在显存上的区别。

  我们用PowerStrip观察了A30的Radeon-P显卡的核心和显存频率,结果是两者均为166.5MHz,超频测试表明A30的Radeon Mobility-P超频能力不及GR18C的Radeon Mobility-D,最高只能到175MHz,再高就会出现进入或退出游戏时死机的情况。






  当超频至175MHz时QuakeIII TimeDemo的测试结果为42.9fps,刚刚和GR18C在默认频率时的42.8fps持平。

  请注意:这只是我们在测试过程中进行的一个小试验,目的在于考验笔记本电脑显卡的散热和主板设计,不建议朋友们在实际使用时这样做,由此引起的一切责任SunDigi概不负责!!

  WinBench99:A30的Business Disk WinMark99获得了5780分,High-End Business Disk WinMark99获得了15100分,Business Griphics WinMark99获得了375分,High-End Griphics WinMark99则得到872分。Disk WinMark99和High-End Business Disk WinMark99的分数比起GR18C来还要略高,这个结果让我和酸菜疑惑不已,A30的硬盘是IBM TravelStar 30GN系列中的20G型号,本站之前测试的GR18C则是采用同样系列的30G型号,由于盘片面数较少,A30的20G硬盘比起GR18C的30G速度要低是理所当然的,有兴趣的朋友可以对比一下这两个硬盘的传输率曲线,你会发现A30的20G硬盘和GR18C的30G硬盘相比整条传输速率曲线都往下移了。


  A30的硬盘在Drive Index测试中也取得了不错的分数:


  但是为什么A30的Disk WinMark99和High-End Business Disk WinMark99的分数比起GR18C来还要略高呢?

  我和酸菜现在还在头痛,只能推测说是因为IBM采用了专门的IDE控制芯片驱动(CMD UltraDMA0684),而SONY GR18C没有采用的是公版的Intel 830MP芯片组驱动,所以在测试小数据量传输的Disk WinMark99和High-End Business Disk WinMark99的分数比起GR18C来还要略高,但是在反应硬盘真实传输速率的Disk Transfer rate测试中就露出了马脚。

  电池寿命:A30的设计目的是取代台式机成为主要电脑,会购买A系列ThinkPad的用户大多是长期在办公室或者家中使用笔记本电脑的,对性能和舒适度有很高要求,所以相比之下电池寿命反而不是最重要了。IBM在A30上也继承以前A系列大机小电池的传统,只使用了3600mAh的电池,BatteryMarks4.01的测试结果是2小时49分钟,和GR18C单块电池的寿命接近,但是A30没有象GR18C那样随机附送一块电池,如果另外购买第二电池的话,电池寿命可以翻番,但是就要牺牲主机左侧的UltraBay2000插槽来安放电池了(只有左侧的Ultrabay插槽有电池接口右侧的Ultrabay插槽没有电池接口)。


  CDSpeed99:A30的CD-Rom是LG的CRN8245B,固件版本是1.12,从测试结果看来是相当理想,最高速度在23.9X,CPU占用率和寻道时间都表现出色。


  性能测试小结:A30的性能可以说是相当不错的,比起本站之前测试的T23要好了很多,可惜A30和SONY的梦幻机型GR18C同时到达本站评测组,被GR18C珠玉在前压得无地自容,如果不是正好被GR18C抢了风头,应该可以获得SunDigi的“最强机型”奖项,呵呵!只能说A30来得不是时候了。

  不过考虑到A30的售价只有GR18C售价的2/3,但是却有GR18C 90%的性能,只要不在乎它比较粗糙笨重的外观,A30其实还是很值得考虑的。

  总结

  A30作为IBM Thinkpad笔记本电脑中最强的机型A30P的Cost Down版本,除了稍嫌粗糙笨重的外观让人略感遗憾外,性能和配置都表现不错,SunDigi将A30推荐给将笔记本电脑当做台式机,常驻办公室或者家里使用的朋友,这些朋友多数不需要经常携带笔记本电脑外出,A30较粗糙和笨重的缺点在此就变得不太明显,反而可以显示出它使用舒适的优点。

  对于A30的价格来说,它的性能相当不错,喜欢大机器的实用主义者不妨考虑!

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告