2020 AIoT 100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

ASP.Net中自定义Http处理及应用之HttpModule篇

2004-02-11 eNet&Ciweek

  HttpHandler实现了类似于ISAPI Extention的功能,他处理请求(Request)的信息和发送响应(Response)。HttpHandler功能的实现通过实现IHttpHandler接口来达到。而HttpModule实现了类似于ISAPI Filter的功能。

  HttpModule的实现

  HttpModules实现了类似于ISAPI Filter的功能,在开发上,通常需要经过以下步骤:

  1.编写一个类,实现IhttpModule接口

  2.实现Init 方法,并且注册需要的方法

  3.实现注册的方法

  4.实现Dispose方法,如果需要手工为类做一些清除工作,可以添加Dispose方法的实现,但这不是必需的,通常可以不为Dispose方法添加任何代码。

  5.在Web.config文件中,注册您编写的类

  下面是一个HttpModules的示例,在这个示例中,只是简单的注册了HttpApplication 的BeginRequest 和 EndRequest事件,并且通过这些事件的实现方法,将相关的信息打印出来。

  例1:

  using System;

  using System.Web;

  namespace MyModule

  {

   public class MyModule : IHttpModule

   {

   public void Init(HttpApplication application)

   {

   application.BeginRequest += (new

  EventHandler(this.Application_BeginRequest));

   application.EndRequest += (new

  EventHandler(this.Application_EndRequest));

   }

   private void Application_BeginRequest(Object source, EventArgs e)

   {

   HttpApplication Application = (HttpApplication)source;

   HttpResponse Response=Application.Context.Response;

   Response.Write("

Beginning of Request


");

   }

   private void Application_EndRequest(Object source, EventArgs e)

   {

   HttpApplication application = (HttpApplication)source;

   HttpResponse Response=Application.Context.Response;

   Response.Write("

End of Request


");

   }

   public void Dispose()

   {

   }

   }

  }

  程序的开始引用了如下名称空间:

  using System;

  using System.Web;

  因为HttpApplication、HttpContext、HttpResponse等类在System.Web中定义,因此,System.Web名称空间是必须引用的。

  MyModule类实现了IhttpModule接口。在Init方法中,指明了实现BeginRequest 和EndRequest 事件的方法。在这两个方法中,只是简单的分别打印了一些信息。

  下面,在Web.config文件中注册这个类,就可以使用这个HttpModule了,注册的方法如下:

  

  

  

  

  


  


  


  现在来看一下效果。编写一个Aspx页面test.aspx,内容如下:

  <%

  Response.Write("

This is the Page


");

  %>

  运行以后的界面如图所示:

  


  HttpModule通过对HttpApplication对象的一系列事件的处理来对HTTP处理管道施加影响,这些事件在HttpModule的Init方法中进行注册,包括:   

  BeginRequest

  AuthenticateRequest

  AuthorizeRequest

  ResolveRequestCache

  AcquireRequestState

  PreRequestHandlerExecute

  PostRequestHandlerExecute

  ReleaseRequestState

  UpdateRequestCache

  EndRequest  

  其中部分事件同Global.asax中的事件相对应,对应关系如下:   

  HttpModule Global.asax

  BeginRequest Application_BeginRequest

  AuthenticateRequest Application_AuthenticateRequest

  EndRequest Application_EndRequest   

  在例1中,处理了BeginRequest和EndRequest事件,其他事件的处理方式基本上类似。   

  同HttpHandler对应来看,这些事件,有些在HttpHandler之前发生,有些在HttpHandler处理完后发生。了解事件发生的顺序非常重要,因为,服务器端的对象在不同的时间段有着不同的表现。例子之一是Session的使用。不是所有的事件中都能对Session进行处理,而只能在有限的几个事件中进行处理。详细的过程可以参考下面的HTTP Request处理生命周期图。

  


  我们在开发应用系统的时候,应用系统的权限控制是非常重要的一个部分。在ASP中,要实现权限的控制是比较麻烦的事情,因为我们必须在每个需要控制权限的ASP页面中添加权限控制代码,从而控制客户对页面的访问。这样带来的问题,除了编写大量重复代码外,由于权限控制部分同业务处理部分的模块紧密耦合在一起,对权限控制模块的修改,往往又会带来大量的修改工作,甚至造成大量的Bug。

  所以,我们现在需要将权限控制和业务处理模块进行解耦,使得两个部分可以独立开发和修改,而不会互相影响,或者,将影响减到最低。在Jsp程序中,这个目的可以通过引入一个前端控制器来实现权限过滤(关于前端控制器模式,可以参见《J2EE核心模式一书》)。在ASP.Net中,我们可以利用HttpModule实现同样的效果。下面来看一下实现的过程。  

  首先,我们会构建一个权限处理系统,可以检测某个用户对某个模块功能是否有访问权限(具体的结构,我想,读者都应该接触过这个部分的编程,所以不再赘述),其中,暴露给客户端调用的权限校验类的定义如下:   

  public class RightChecker

  {

   public static bool HasRight(User user,Module module)

   {

   //进行权限校验,

  }

  }

  然后,我们利用HttpModule编写一个过滤器:   

  using System;

  using System.Web;

  namespace MyModule

  {

   public class MyModule : IHttpModule

   {

   public void Init(HttpApplication application)

   {

   application. AcquireRequestState += (new

  EventHandler(this.Application_AcquireRequestState));

   }

   private void Application_AcquireRequestState (Object source,

  EventArgs e)

   {

   HttpApplication Application = (HttpApplication)source;

   User user=Application.Context.Sesseion["User"] //获取User

   string url=Application.Context.Request.Path;

  //获取客户访问的页面

   Module module= //根据url得到所在的模块

   If(!RightChecker.HasRight(user,module))

  Application.Context.Server.Transfer("ErrorPage.aspx");

  //如果没有权限,引导到错误处理的页面

   }

   public void Dispose()

   {

   }

   }

  } 

  将这个类按照前面介绍的方法,在Web.Config中注册后,我们的应用系统就具备权限管理的功能了。怎么样,比原来的方式好很多吧?

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告