创业之前需要思考的事
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

php中rename()函数的妙用

2004-02-11 eNet&Ciweek

  大家都知道,rename()函数可以对文件或目录进行重命名的操作。其实它还可以做很多事情。 

  熟悉unix的朋友应该知道shell命令mv,它相当与win32的移动,而且移动的同时可进行重命名。我发现,php的rename()函数就相当于mv,它不仅仅只有简单的重命名的功能,同样可以改变文件甚至整个目录的路径。   

  例如:

  $oldpath ----文件或目录原来路径

  $newpath ----新定义路径

  那么 rename($oldpath,$newpath)就可以完成文件/目录移动的操作

  经过我的测试,win32和unix的php4版本都支持这个功能。   

  另外,好象php4的win32版取消了unlink()函数。那么还可以巧用rename()函数来完成删除的操作,例如:

  $path ---- 文件或目录路径

  $tmp ---- tmp目录(/tmp)

  用rename($path,$tmp) 将文件移动到tmp目录.

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告