2020智慧交通创新排行TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

我的输入法哪里去了呢?

2004-02-12 eNet&Ciweek

  故障现象:光驱在电脑中的地位可谓举足轻重,装系统、装软件、看VCD、听CD等等都要用到,使用频率非常高,这也决定了它的寿命不会太长。我使用的是SONY 52×的光驱,近日光驱罢工,表现为光驱托盘弹不出来,按下出盘键只能听到光驱里面有咔嗒、咔嗒的声音,托盘死活都不出来,用铁丝伸入紧急弹出孔捅也不行。

  故障解决:因急用只好将挡尘板拆下,露出里面的传动齿轮,使用的时候用针捅里面的齿轮,托盘出来一点后用手将它拉出。使用非常不方便。

  经仔细观察发现传动齿轮有些磨损,我心想这些磨损的齿轮会不会是引起故障的元凶呢?因一时找不到合适的齿轮无法证实,只好加点机油增加润滑。无意中碰到传动皮带,感觉皮带有些松弛,就想先把皮带紧紧再说,把皮带取下后在松香粉中滚了滚,使皮带上沾满松香粉沫以增加摩擦力。

  因拆不下光驱上盖中的磁铁,也找不到合适的齿轮,只好先将光驱装好另想办法,没想到装好后试验时托盘居然能弹出来了,经反复多次试验,故障消失。证实光驱不吐盘是传动皮带打滑的原因,而传动齿轮只要不是磨损得特别严重,对托盘的进出影响不大。

  解决此问题的关键就是换传动皮带,但市场上找不到合适的传动皮带,怎么办呢?我就找来一些缝衣服的线,在电机的皮带轮上缠了几圈,另外在皮带上再涂一些松香粉以增大摩擦力。装好后一直使用至今没出现任何问题。至此,棉线使光驱恢复了昔日的活力。



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告