2020 5G物联网创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

蠕虫病毒:互联网时代的恶梦

2004-02-14 eNet&Ciweek

  蠕虫攻击瘫痪全世界

  “人们的日常生活被打乱了, 问题非常严重。”韩国总统金大中在2003年1月27日的声明中这样说。他还表示,已经指示相关部门采取措施,防止类似病毒攻击事件的再次发生。

  即使在互联网高度发达的韩国,总统亲自过问一个电脑病毒的入侵,也显示了事情非同小可。1月25日下午,负责韩国互联网业务的韩国电信下属的一个电信分局的服务器瘫痪了,随后的几个小时内,韩国电信公司部分域名服务器受到大量数据连续攻击,服务器几乎陷入瘫痪。到当天下午4点,韩国全国的网络连接成功率降到10%,实际上已经陷入瘫痪状态。

  高山大海也无法阻挡通过光纤传输的“瘟疫”。韩国一片混乱的同时,互联网王国美国也遇到了巨大的麻烦。数以万计的网民不能登录网站、收发电子邮件和进行网上交易。而且,美国的金融体系也受到巨大冲击,美国第三大银行花旗银行在美国当地时间1月25日称,该银行的13,000个自动柜员机(ATM)多数都不能处理客户的交割业务,对高度依赖刷卡消费的美国人来说这几乎是个灾难。

  几乎同时,同样的情形在中国发生。1月25下午,电信、移动、网通、吉通、联通、铁通、长宽在内的各互联网运营商的网络出现不同程度的阻塞甚至瘫痪,无法提供正常服务。

  根据国家计算机病毒应急处理中心统计,我国有80%的网络服务供应商先后遭受病毒攻击,主干网大面积瘫痪。直到1月25日21:30,情况才得到初步控制。受病毒影响比较大的多为一些大型城市,如北京、上海、深圳等,而政府机关、电信、证券、企业公司等部门受到冲击最大。

  让世界各国互联网陷入混乱和恐慌的,就是一种被称为“2003蠕虫王”的蠕虫病毒。在世界各国,它还有着许多名字:强风、飓风、SQL杀手、蓝宝石……

  蠕虫:从细菌到恐龙

  “蠕虫”成为最热的词汇,甚至一些对计算机知之不多的人,也开始询问:蠕虫到底是什么?

  蠕虫是一种通过互联网来传播的一种病毒程序。它利用操作系统的漏洞,来侵入连接到互联网的电脑。而被攻击的系统将像癌细胞那样不断蜕变,对自身进行复制,生成新的攻击源,并不断向网络释放、扩散,最终完全消耗网络资源,导致网络瘫痪。和其他病毒相比,蠕虫的特殊之处在于它的传播不需要借助磁盘、光盘等介质,而是直接通过网络从内存到内存进行传播,传播速度是传统病毒的数十倍。

  蠕虫病毒最早引起人们的关注是在1988年。当时,年仅23岁的美国康乃尔大学研究生罗伯特·莫里斯编写了蠕虫病毒,并通过互联网传播开来,造成6000多台电脑瘫痪,美国国防部甚至为此成立了计算机应急行动小组。

  以后,个人电脑迅速普及,宏病毒、CIH等病毒层出不穷,吸引了人们的眼球,蠕虫似乎逐渐淡出了电脑用户们的视野。但随着互联网的迅速发展,蠕虫病毒又卷土重来。

  2003年1月25日,2003蠕虫王爆发,并在几个小时内席卷世界,把“地球村”重新分割成一个个的信息孤岛,再次凸显蠕虫惊人的杀伤力。有人做了这样一个比喻:如果说上个世纪80年代,蠕虫病毒还只是危害电脑安全的细菌;那么,进入21世纪,随着信息技术和宽带网的迅速发展,它已经进化成威胁整个人类的恐龙。

  解剖2003蠕虫王

  为什么2003蠕虫王能够造成这么大的灾难?它和以前的蠕虫病毒有什么区别?

  记者采访了国内知名的计算机专家,他们异口同声地说:2003蠕虫王最大的特点是体积非常小,发送的数据包仅有367字节。而且,它的目的非常“单纯”──疯狂繁殖,堵塞网络。因此,它的传播速度非常惊人,一天之内,最少可以感染千万台机器,造成网络瘫痪。

  但专家们也指出,除了体积小、传播速度快以外,2003蠕虫王在技术上并没有超越以往的病毒,之所以能横行无忌,用户淡薄的安全意识难辞其咎。这次蠕虫病毒攻击的漏洞早在去年7月就已经发现,微软还提供了相应的补丁以供。但放眼全球,只有很少的网管重视了这个 问题,弥补了这个漏洞。记者采访时,反复 问了同样的 问题:如果实现了补丁,修补了漏洞,在蠕虫攻击中能够独善其身吗?专家们都给了相当肯定的回答。

  更引人深思的,还在于这次爆发的“2003蠕虫王”主要是针对数据库服务器,并不影响个人和家庭终端设备,却引起了世界前所未有的震动和瞩目。随着科技和文明的进步,互联网越来越深地渗入传统产业的各个环节,成为社会经济增长的重要推动力量。然而1月25日的蠕虫病毒事件再次向人们敲响了警钟:如果任由计算机病毒肆意横行,那么,我们越依赖计算机和网络,就越有可能遭受巨大的损失甚至灾难。



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告