2020 5G物联网创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

如何安全预防木马五步行

2004-02-14 eNet&Ciweek

  小心软件

  由于黑客软件经常被人们滥用,网上很多个人站点所提供的软件或多或少地携带木马或病毒。一旦该软件被用户到硬盘且满足运行条件后,木马和病毒就会对电脑系统和用户的信息安全构成巨大的威胁。而这一切,是普通用户所不能察觉的。对于这些用户而言,要避免木马和病毒横行,并不一定依赖反病毒软件,还得靠用户的自制能力。如不要去访问不知名的站点,不要去登录黄色站点,不要从以上站点拨号器或是从其他小站点看似安全的软件(要下也去门户站点下)。同时,的时候一定要开启防火墙。

  不随意浏览附件

  由于电子邮件是信息时代人们离不开的东西,因此很多不怀好意的人喜欢把木马加在邮件附件中,甚至把木马和正常文件混合在一起,然后再起一个具有吸引力的邮件名来诱惑无辜的网友们去打开附件,从而激活木马,以达到不可告人的目的。除此外,通过QQ之间的文件传递也能传播木马。因此,我们不可以随便打开陌生人发来的邮件,尤其是其中的附件,对.doc、.exe、.swf的附件更是要小心谨慎。若实在需要打开,可用邮件监控或反病毒扫描一番后再打开,这样总会安全点。

  加强防毒能力

  常在网上漂,哪有不受伤!有了防毒软件的确会减少受伤的几率了。但在防毒软件的使用中,我们要尽量使用正版,因为很多盗版自身就携带有木马或病毒,且不能升级。新的木马和病毒一出来,惟一能控制它蔓延的就是不断地更新防毒软件中的病毒库。除了防毒软件的保护,我们还可以多运行一些其他的软件。如天网,它可以监控网络之间正常的数据流通和不正常的数据流通,并随时对用户发出相关提示;如果我们怀疑染了木马的时候,还可以从http://download.yesky.com木马克星来彻底扫描木马,保护系统的安全。

  扩展名“显”木马

  由于木马自身的特点,其扩展名多为VBS,PIF等,甚至有的木马根本就没有扩展名,这些特征就成了木马的狐狸尾巴。如何抓住这条可恶的尾巴呢?我们可以把文件设置为显示文件类型的扩展名,这样就可以及时发现并在一定程度上来消灭木马了。进入我的电脑,依次点击工具栏菜单上的“查看→文件夹选项→查看”标签,用鼠标向下拖动滚动栏,去掉“隐藏已知文件的扩展名”前的小钩就可以让文件的扩展名完全显示出来了。

  弃用Outlook

  虽然Windows我们甩不掉了,但由微软出品的Outlook和Outlook Express我们却是有能力弃用的。毕竟微软树大招风,很多黑客和黑客软件都特喜欢针对微软的产品进行攻击,偏偏Outlook又漏洞多多,自然就成为木马和病毒的主要传播载体。国产软件Foxmail 4.2在功能上已经和Outlook不相上下,但Foxmail招惹病毒和木马的几率却相对少得多。除此外,朋友们还可采用在线收发E-mail的方式。



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告