2019新能源汽车产业排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

重装系统?给电脑装个虚拟软驱吧

2004-03-11 eNet&Ciweek

  如今的软驱简直就是个鸡肋,平常传递文件很少用到它,只有在系统崩溃需要启动盘启动时才会想到它,而这一功能可以由光盘代劳。但在某些情况下没有软驱又很棘手,如一些既没软驱又没有光驱的笔记本电脑,或是有光驱但一时找不到启动光盘(启动光盘不像启动软盘那样想做就做一个),而且装的还是Windows 2000/XP系统的电脑,在重装系统时不得不去找一个外置软驱。其实如果仅仅是需要软驱的启动功能,完全可以借助虚拟启动软盘这款软件给你电脑虚拟出一个可启动的软驱来,从而顺利地安装操作系统。

             “虚拟启动软盘”设置界面

  
  我们可以到软件作者的网站http://lsuper.51.com/下载该软件,解压缩下载的vFloppy.rar文件到一个目录中,运行其中的vFloppy.exe,程序主界面如图所示。在这里进行简单的设置就可以了:“映像文件”选择该目录下刚解压缩的BootDisk.img文件即可,当然也可以自己做一个能够引导启动的映像文件并选择;“显示文本”中可以输入你喜欢的提示菜单,如“由虚拟启动软盘启动”等;下面的“文件位置”主要是定位系统的启动配置文件等,可以不必修改。最后按“应用”按钮,当提示虚拟启动软盘成功建立后就可以了。这时你再次启动电脑,将出现多重启动菜单(无论是否是双系统),菜单最后一项即为“由虚拟启动软盘启动”,选择它并按回车键,系统即开始创建一个虚拟的启动软盘并引导电脑,后面的过程与真实的用Windows 启动软盘没什么区别,只是速度更快(毕竟在硬盘上运行嘛)。

  该软件操作十分简单,并且安全,因为它不会向引导区写入代码、不会破坏系统,可以随时重新启动系统进入DOS环境,并且支持2.88MB和1.44MB软盘镜像文件,很容易实现对NTFS/FAT32/FAT等文件系统的支持。不过需要提醒大家的是,如果C盘用的是NTFS文件系统,并且使用了磁盘压缩功能,一定要请确保C:\BOOT目录及其下面的文件没有被压缩。

  

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告