2020智能工厂自动化集成商100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Visual Basic使用技巧一文

2004-03-23 eNet&Ciweek

  1防止程序被重复运行 如果你不希望你的VB应用程序被别人通过多次双击图标而重复运行,导致内存不足或其它意外,你可以在程序中增加以下几行:
  Private Sub Form_ Load
  if app.previnstance then
  msgbox ″程序正在运行,请检查窗口是否被最小化。″
  end if
  End Sub
  2用UCase函数保障文件操作的正确性 在WIN32平台下,文件名一般为小写字母,但在WIN95平台,有时会出现大写。为保障在WIN32平台下用VB3开发的涉及到文件操作的程序在WIN95平台也能正常工作,可以用UCase函数转换文件名的大小写。例如:在WIN32平台下用VB3开发一个媒体浏览器,可以用以下程序段实现自动播放,而不论文件的后缀名为大写的“ AVI”、“WAV”、“MID”,还是小写的“ avi”、“wav”、“mid”,还是大小写混合:
  Sub File1_Click()
  MMcontrol1.filename=File1Path&″\″&File1.filename
  t=UCase(Right(File1filename,3))
  If t=″AVI″ Or t=″WAV″ Or t=″MID″ Then
  MMcontrol1.Command=″close″
  MMcontrol1.Command=″play″
  End if
  End Sub
  3在VB5中汉字的长度为1而不是2 在VB3中每个汉字的长度为2,而在VB4和VB5中每个汉字的长度为1。在截取汉字字符串的子串时需特别引起注意,这种变化对设计汉字的排序、检索、筛选程序带来了较大的方便。另外,在 VB5中汉字的ASCII码小于0,而在VB3或C++里,汉字的 ASCII码均大于零。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告