2020工业互联网解决方案提供商TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

化平淡为神奇的剪影摄影

2004-03-23 eNet&Ciweek

这张图片是再常见不过的了,在作者家中阳台上拍摄,前方工地在日落前晚霞的映照下呈现出特有的美感,但如果使用平白的写实手法拍摄,照片就不能给人以强烈的美感,因为周围杂乱的背景和阳台与工地间众多的居民楼都会破坏美感,剪影拍摄手法在这个时候就收到很好的效果。这种技巧,大多用于一些建筑物、工地、或者一些有动作的人物,使主体变成漆黑的剪影,使作品更有“魅力”。



那么,如何才能拍出效果不错的剪影照片呢?

1.充分展现剪影主体的形体特征,将形体与背景生动地融合在一起;可以说,形体是语言,背景是语调,而这种语言又是无声胜有声,任凭自己去揣摩去体会。这也就是剪影照片的妙处所在。由于在剪影照片中,主体基本没有色彩和细节显示,所以对主体的形体特征要求就很高。这就需要作者基于后期表现的效果来仔细选择拍摄角度和主体形态,充分展示主体的外形特征,力求美感和生动性。

2.剪影照片的获得充分利用了主体与背景受光的差异。一般来说,我们可以利用日出日落时的逆光,因为这时的光线最柔和,提前选好位置和角度,等待太阳从地平线升起,或落下地平线,由红变橙黄色,或由橙黄色变红时,看上去又不刺眼时,是拍摄的最好时机,一般只有十分钟左右的宝贵时间,千万不要错过;另外也可以利用室内和室外人工造成的受光差异或天空和水面的自然强反射,只要我们多注意观察,就可以发现很多值得拍摄的题材!

3.曝光要遵循宁可欠曝而不过曝的原则,依据背景进行曝光测定,只有这样才能使主体曝光严重不足,形成强烈的剪影。

4.具体操作以拍摄这张照片为例:首先将相机的测光模式切换到“点测光”;然后把测光点选在建筑物右侧的晚霞光亮部分进行测光,按相机的AE Lock钮,将曝光值锁定(没有AE曝光锁定功能的相机,可半按住快门键以锁定);最后重新调整构图,以刚才的曝光组合,进行拍摄,这样就可以拍出完美的剪影效果。

忽略掉烦琐的细节,再平常的景物看上去也会充满新鲜感。看看图片中的晚霞和夜空,是否有一种别样的感动?


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告