2020工业互联网解决方案提供商TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

听起来更完美:优化你的MP3文件

2004-03-26 eNet&Ciweek

  “压”歌常识

  在用Lame GUI等软件“压”歌时,常有VBR、ABR、CBR这样三种方式选择,MP3随身听的说明中也常有“支持VBR”这样的标称,这是什么意思呢?

  VBR(Variable Bitrate),动态比特率,也就是没有固定的比特率。在这样的设置下,压缩软件在压缩时根据音频数据即时确定使用什么比特率。这是音质与文件大小都兼顾的方式,推荐选用。ABR(Average Bitrate),平均比特率,是VBR的一种插值参数算法,也是Lame的独创。它在压缩低频信号时使用相对低的码率,而在压缩听觉敏感的高频和大动态表现时使用高码率。CBR(Constant Bitrate),常数比特率,指文件从头到尾都是一种位速率,这也是最常用的压歌方式。

  选择哪种方式来“压”歌,比特率控制在多大,首先取决于在音质和文件大小之间的平衡,在实际测试后笔者推荐:如果是追求最好的音质,那么建议采用最大比特率320kbps的VBR方式压缩,此时一首4分钟的歌曲个头儿在9MB左右;如果是折中的方案,那么建议采用比特率128kbps的ABR方式压缩,此时一首4分钟的歌曲容量大约是3.6MB。(而如果是压成64kbps的WMA,4分钟的歌曲将不到2MB,而听起来的效果却和128kbps的MP3相差无几。)

  新版Winamp和Windows Media Player的常用播放软件都是支持VBR和ABR的,但如果是载入MP3随身听中欣赏,在“压”歌前就还要先核实随身听是否支持相应的编码方式和高比特率,否则可能导致无法播放。此外,我们还要注意,在播放采用VBR压缩的MP3歌曲时,随身听的解码负担会增加不少,直接导致连续播放时间缩短。

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告