2020工业互联网解决方案提供商TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

Windows XP启动故障及解决方法

2004-03-26 eNet&Ciweek

  (3)找不到HAL.DLL文件,启动中止

  这个是由于C盘根目录下的boot.ini文件非法,导致默认从C:\Windows启动,但是又由于你的Windows XP没有安装在C盘,所以系统提示找不到HAL.DLL文件。启动因而失败。解决方法是重新编辑Boot.ini文件。我们有很多方法编辑这个文件,下面我挑选几种便于操作的介绍给大家:

  1)、使用Win9X启动盘启动,使用EDIT.EXE命令编辑这个文件。启动EDIT.EXE以后只要按照正确的格式输入Boot.ini文件的内容,保存为Boot.ini文件即可。

  2)、使用COPY CON命令创建一个Boot.ini文件。在DOS下输入Copy Con C:\boot.ini以后回车。然后按照Boot.ini文件的格式输入,每输入一行敲一次回车键,当全部内容输入完毕以后,按CTRL+Z,屏幕上会看到^Z的提示。这个时候再敲一次回车,系统会提示1 file(s) copied.这就表示创建成功了。

  3)、使用故障恢复控制台里面的bootcfg命令。具体的使用方法请大家查看Q330184一文。我在这里就不介绍了。

  4)、在别的电脑上创建好以后,拷贝到受损电脑的C盘根目录上覆盖源文件即可。

 (4)安装Windows 2000后无法启动Windows XP

  症状:安装Windows 2000后试图启动Windows XP时,您可能会收到下面的错误消息:

  "Starting Windows...

  Windows 2000 could not start because the following file is missing or corrupt:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEMd startup options for Windows 2000, press F8.

  You can attempt to repair this file by starting Windows 2000 Setup using the original Setup floppy disk or CD-ROM.

  Select 'r' at the first screen to start repair."

  原因:出现此问题的原因是,在Windows 2000发行时Windows XP尚不存在。Windows 2000引导程序不知道已在Windows XP中做了改动。计算机需要知道这些改动才能加载Windows XP。

  解决:若要解决此问题,请用Windows 2000启动计算机,然后将Windows XP光盘上I386文件夹中的NTLDR和Ntdetect.com文件复制到系统驱动器的根目录中。



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告