2020智慧交通创新排行TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

大硬盘如何进行分区与格式化

2004-04-04 eNet&Ciweek

  (2)合并两个分区

  PQ只能合并两个相邻的FAT、FAT32分区(FAT+FAT、FAT+FAT32或FAT32+FAT32),或者两个相邻的NTFS(NTFS+NTFS)分区,而且这两个相邻分区必需在同一个物理硬盘之中。以把F盘合并到E盘为例,首先在主界面中右键单击E盘,选择“Merge”(合并)命令,在出现的对话框中,PQ会自动分析E盘前后分区的分区格式,并罗列出数种合并组合,例如,“D becomes a folder of E”(D盘合并到E盘)、“F becomes a folder of E”(F盘合并到E盘)、“E becomes a folder of F(E盘合并到F盘)等。

  注意:PQ在合并分区时,会将其中一个分区中的所有数据先拷贝到另一个分区中。因此必需保证其中一个分区中的剩余空间足够存放另外一个分区中的所有数据。

  比如,E盘中有5GB数据,剩余空间有2GB;此时F盘有1GB数据,2GB剩余空间。那么在合并这两个分区时,就得选择“将F盘合并到E盘”,E盘有足够的空间存放F盘已有的数据,但F盘却无法存放E盘的数据。如果两个要合并的分区各自的剩余空间都没法存下对方的数据,那么合并是不能进行的。此时可以先增大某个分区的剩余空间,然后再考虑合并。

  在确定了采用何种合并方式后,在“Merge Folder”(合并文件夹名)框中为被合并的分区建立一个用来存放数据的文件夹,以便合并完成后,用户知道分区中的这个文件夹中存放的就是被合并区中的数据。该文件夹名字可以任意取,建议使用英文字符。单击“OK”按钮进行确认后,可以在主界面的分区列表中发现这两个分区已经合并成一个分区了。

  (3)将一个分区分割为两个分区

  利用PQ分割一个分区非常简单。首先你需要对分割的分区进行容量调整,将剩余空间腾出来作为一个“空白区”,然后在剩余空间上单击右键,选择“Create”(创建)命令,在出现的对话框中选择分区的文件格式,单击“OK”按钮即可。

  (4)转换分区格式

  在安装Windows 2000/XP时,系统都会在安装时询问用户是否将系统盘的分区格式转换为NTFS,很多初学者并不知道NTFS的特点,往往都是等把分区格式转换为NTFS之后,才发现Windows 98以及DOS系统都不能识别NTFS格式。虽然Windows 2000/XP也提供了简单的NTFS转换到FAT32功能,但这一切都是以完全删除该分区上的数据为代价。而PQ不仅能把NTFS分区转换成FAT32或FAT,还不会破坏原有的数据。

  右键单击需要转换格式的NTFS分区,选择“Convert”(转换)命令,然后在出现的对话框中根据需要选择即可。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告