2020 5G物联网创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

硬盘分区与故障排解速查手册

2004-04-05 eNet&Ciweek

  ◎ 大硬盘分区与格式化

  硬盘分区是指对硬盘的物理存储空间进行逻辑划分,将一个较大容量的硬盘分成多个大小不等的逻辑区间。将一个硬盘划分出若干个分区,分区的数量和每一个分区的容量大小是由用户根据自己的需要来设定的。

  ◎ 硬盘的常规维护

  系统运行了一段时间后,就会产生许多“垃圾”文件。这些“垃圾”文件产生的原因是多种多样的。例如,用户安装的程序未能完全卸载,遗留了一些文件,或操作系统生成的临时文件等。时间一长,“垃圾”文件就多了,不仅会严重影响到系统性能,还会影响到系统的正常使用,所以用户需要定期清理磁盘。

  ◎ 硬盘引导失败的排解

  在启动计算机后,看不到Windows启动画面,而是出现了“Non-System disk or disk error,replace disk and press a key to reboot”(非系统盘或磁盘出错)提示信息,这即是常见的硬盘故障——无法引导系统。

  ◎ 硬盘坏道的修复

  “坏道(Bad track)”源于十多年前的小容量硬盘。当时的硬盘内部没有系统保留区。出厂前,厂家会扫描硬盘中存在坏扇区的磁道,并将其位置记录在一张小表格中,贴在硬盘外壳上,注明“Bad track list”,即常说的“坏道表”。而“坏道表”上就列出某磁头某柱面的磁道是坏磁道。

  ◎ 硬盘“0”磁道损坏的排解

  “0”磁道处于硬盘上一个非常重要的位置,硬盘的主引导记录区(MBR)就在这个位置上。MBR位于硬盘的0磁道0柱面1扇区,其中存放着硬盘主引导程序和硬盘分区表。在总共512字节的硬盘主引导记录扇区中,446字节属于硬盘主引导程序,64字节属于硬盘分区表(DPT),两个字节(55 AA)属于分区结束标志。由此可见,“0”磁道一旦受损,将使硬盘的主引导程序和分区表信息遭到严重破坏,从而导致硬盘无法自举。“0”磁道损坏也属于硬盘坏道,只不过由于它的位置太重要,因而一旦遭到破坏,就会产生严重的后果。

  ◎ 硬盘分区表损坏的排解

  当通过Fdisk或其他分区工具对硬盘进行分区时,分区软件会在硬盘0柱面0磁头1扇区建立一个64字节的分区表。分区表的作用非常大,它规定了硬盘中有多少个分区,每个分区的起始及终止扇区、大小以及是否为活动分区等重要信息。一旦硬盘的分区表被破坏,则操作系统就会因为无法识别硬盘分区,而把硬盘作为一个尚未分区的“裸盘”来对待。如此一来,不仅系统无法运行,而且连已经保存在硬盘上的数据也不会被系统所认可。虽然分区表被破坏只是一种硬盘“软故障”,并不是真正物理上的硬盘故障,但是,由于硬盘中往往保存了大量的重要数据,因此这种“软故障”所造成的后果是非常严重的!

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告