2020智慧交通创新排行TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

DV拍摄:调焦与焦距的关系

2004-04-05 eNet&Ciweek

(4)透过模糊的玻璃拍摄,需贴紧玻璃拍摄,如玻璃缸中的金鱼。

(5)拍摄在栏栅、网、成排的树或柱子后的主体,如动物园中笼中的动物,如图2。



(7)拍摄表面有光泽、光线反射太强或周围太亮的目标物。由于摄像机聚焦于表面光滑或高反光物体,被摄目标会模糊不清。

(8)在移动物体后面的目标物。自动聚焦系统会把移动物体误认为是被拍摄目标而进行聚焦。

2.手动聚焦方法

首先按下“聚焦按钮 (Focus)”,这时在寻像器上可以看到“手”的模样,表示可以进行手动聚焦,这时按动变焦开关,使得摄像机处于W端(摄远状态),因为在摄远状态将图像调实后,在其他焦距状态下均可以保证图像清晰;然后对准被拍摄物使其位于画面的中央,并调节清晰度到最佳,再利用锁定功能将焦距锁定在固定位置,再重新构图,回到原始位置,分别调整两个聚焦按钮,使得被摄景物清晰即可。

★调整焦距

通常镜头焦距越长画面景别越小,镜头焦距越短画面景别越大。在用长焦距镜头进行平角拍摄时,可以把纵向运动的物体较长时间保留在画面中,同时又能够因地平面上物距的压缩而使画面形象饱满,甚至可使画面产生能为观众所接受的某些夸张效果,如拥挤、堵塞等。比如摄像人员晚上在十字路口拍摄车辆来回的场面,就能造成车来车往、川流不息的画面效果。

数码摄像机的焦距可以通过焦距旋钮来调节,焦距旋钮上的T及W ,分别代表着被拍摄物的深度及范围。将旋钮推至T方,则焦距会变短,可以拉近并放大远方的景物。如将旋钮推至W方,则焦距会变长,拍摄的范围亦会扩大,而且因为被拍摄物的深度变深,所以较容易对焦,此称为广角拍摄方法。在调整时只需用手旋转该旋钮即可,调整时镜头内的镜片组在光轴上移动而产生画面形象的变化,具有改变景物范围的推、拉效果。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告