2020智能投顾平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

实践如何手工备份QQ数据

2004-04-21 eNet&Ciweek

  进一步备份  

  上面所说的方法有个缺点:只能备份QQ消息数据,如果你还想备份其它的QQ数据可以采用下面的办法。  

  请打开你的QQ安装目录,默认安装情况下这个目录为C:\Program Files\Tencent,在该目录下有一个以你的QQ号码命名的文件夹。在这个文件夹中就存放着你的QQ的一些信息,包括聊天记录、用户设置信息、分组数据、好友列表等等,只要备份这个目录,就可以备份用户的所有信息。如果有多个QQ号码,将它们都备份即可。备份的路径和备份的文件名可以自己定。   

  要恢复QQ数据,可以使用下面的方法:点击桌面上的QQ图标,在弹出QQ登陆界面后,选择其中的“注册向导”,会弹出“注册向导”对话框,选择“使用已有的QQ号码”,在“我的号码”栏中填入自己的QQ号码,在“密码”栏中填入自己的QQ密码,然后点击“下一步”。其实,这一步的目的就是为了让QQ重新读取服务器上的好友列表,读取到本地并建立以你的QQ号码为名的文件夹。最后,会出现“完成”对话框,点击“完成”按钮,退出QQ,然后,把你事先备份的文件夹覆盖QQ安装目录下的同名文件夹即可.

  如果你在网吧上网,还可以事先对备份的文件夹用WinZip等压缩软件进行压缩,然后将备份文件发送到你的邮箱里,这样就更方便了。这样做还有个另外的好处:享受QQ会员功能。   

  为什么说可以享受会员功能呢?大家知道,现在的QQ含有“上传好友分组”功能,可以将分组信息存在腾迅的服务器上,以后每次都能再次读取,很是方便(如果你是在网吧上网,你就知道这个功能多么有用了)。不过,这个功能只对腾讯会员开放!难道就没有办法让所有QQ用户都能享受这个功能吗?当然有!方法就是我们在上面所说的。   

  原理:  

  其实,用该方法之所以能享受会员功能,这是因为在以你的QQ号码为名的文件夹下有个名为user.db的文件,它就是记录QQ好友名单的文件,user.db记录了你所使用的QQ中的好友名单、分组信息等。把user.db文件当成附件,发送到你的信箱里,就可以实现分组的上传。如果想,也很简单,将该附件并覆盖到你的QQ目录里,再重新打开QQ,你就会发现,分组一个都没少!怎么样?享受会员功能也很简单吧?  

  


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告