2020 AIoT 100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

想一想:该用哪种DV捕获方式

2004-04-26 eNet&Ciweek

  测试结果

  结果如下,供大家参考:

  第1种捕获方法的硬件压缩效果最好,不但画面层次丰富,亮度、对比度表现理想,而且线条平滑。

  其次就是第3种方法,即用IEEE 1394接口卡捕获AVI文件,再用TMPGEnc进行压缩的方法分析力较高,明暗渐变也比较自然。

  第2种方法用IEEE 1394接口卡捕获并实时压缩的两个方案中,采用“输出反交错”(逐行扫描)设置的一个反而有明显的水平毛刺现象,播放活动画面的效果较差,渐变部分有马赛克出现;而采用“只捕获奇数场”(隔行扫描)的画面很平滑,但最亮和最暗的部分都有渐变色过渡不连贯的现象。

  第4种方法虽然通过硬件芯片进行编码压缩,但由于输入的视频信号源质量不高(模拟视频信号),其画质和清晰度都与前三种方法有一定差距。

  至于第5种软件压缩的两个方案,“Normal”模式的画质效果最差,画面有明显的颗粒感,放大看还会发现画面实际上被分割成很多小方格,与VCD的效果有些相似,失去了很多细节;“Highest”模式的效果相对较好,但仍然有明显的起马赛克现象,细节的丢失也很严重。

  小结

  由于一般DV玩家用户不大可能购买纯硬件压缩的专业视频采集卡,因此在业余条件下想获得最佳捕获效果,最好采用第3种方法:先用IEEE 1394接口卡捕获成AVI格式,再用专门的MPEG压缩软件进行压缩。当然,这个方法耗时甚长,1分钟的AVI内容往往需要12分钟才能完成压缩(以AMD Athlon XP 3200+硬件系统为基准)。但如果你的要求稍低,也可用IEEE 1394接口卡捕获并用软件实时压缩,而且设定成“只选择奇数场”。至于使用电视卡捕获模拟信号并实时压缩的方法虽然方便,但画质却最没有保障。拿来刻录一般的电视节目尚值得考虑,如果是刻录值得保存的DV内容,还是能免则免吧!



相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告