2020智能投顾平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

双硬盘IDE线连接故障探讨

2004-05-03 eNet&Ciweek

  大家都知道相比以前40芯的ATA33,80芯的ATA66/100/133 IDE通用数据线(以下以ATA66线代称)对接口有了更严格的规定,不过以前注意的只是接主板的系统口和接设备的接口不可互换(即蓝色的一头必须接主板IDE接口),但谁知某些ATA66的IDE数据线主设备接口(MASTER 和从设备接口(SLAVE)竟然也会有差异!笔者的机器为i815E的主板,支持ATA100。原来第一个IDE口接了一块迈拓星钻一代20G硬盘(支持ATA100),设置为主盘,使用一根无任何标志的80芯IDE线;第二个IDE口接了台爱国者48×光驱(支持ATA33),同样设为主盘,使用一根40芯IDE线。近日笔者又购买了一块迈拓美钻三代40GB(支持ATA133)硬盘,将系统升级为双硬盘使用。于是又买了一根看起来做工很精致的ATA66数据线(每个连接头不光用颜色加以区分,而且还明确标注了SYSTEM、MASTER、SLAVE字样,中间的接口为SLAVE口),准备将美钻和光驱一起接到第二个IDE口上,麻烦也就由此开始了。

  现象一:因为光驱位置在上,硬盘在下,也不想把IDE线扭来扭去,直接将美钻跳线为从盘,用新买的ATA66数据线替换原来的40芯IDE线。谁知一开机,电脑立刻提示未使用80芯数据线,而美钻硬盘也只工作在ATA33的模式。这才想起连在同一接口上的两台IDE设备,一定要以工作模式较高的作为主设备,电脑才会正确识别。

  现象二:重新跳线,将美钻设为主盘,光驱设为从盘,IDE线接口不变,美钻仍然接从设备接口。结果开机仍然显示80芯数据线未连接。查看资料发现根据ATA66数据线规定:28针脚(CSEL电缆线自动选择的设置)的信号线则通过第55条线连接到主硬盘接口,而与从设备接口是断开的,因此ATA66的数据线主从接口要接相应的主从设备,不能混淆。原因虽然找到了,不过由于光驱和硬盘的位置关系,即使想将线缆扭转长度也不够。市面上出售的ATA66 IDE线也没有中间接口为主设备接口的,这可怎么办呢?

  问题解决:彷徨无计间突然注意到了原来星钻使用的那根IDE线,这根IDE线的接口没有任何标志,做工也比较粗糙。抱着试试看的想法,将新旧两根IDE线来了个乾坤大挪移,谁知电脑启动后,再也没有线缆连接错误的提示。而星钻、美钻也都老老实实地工作在了ATA100模式下。据我分析,原来那根做工粗糙的IDE线为了省事没有按ATA66数据线的标准制作,而新买的这根IDE线严格遵循了ATA66的规定,区分了主从设备接口,这真有点叫人哭笑不得的感觉。希望我的经历能给想装双硬盘的的朋友们提个醒,买ATA66 IDE线时,不妨根据实际情况选择一下。

  

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告