2020智能投顾平台TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

奇平视点:儒道信息化理念与大国文化吸引力

2004-05-03 eNet&Ciweek

  【eNet硅谷动力专稿】大国和平崛起的本质是什么呢?不能简单地说,是使中国变为强国。强国只是手段,不是目的。和平崛起,在于中国文化对世界文明的吸引力,即对于未来世界中的价值认同。信息化的根本归宿也在于此。从这个意义上,我们可以发现儒家文化与信息化,在价值体系上具有隔代遗传特征。

  如果强国可以作为目的的话,我们可以期待的,无非是强了可以不挨打,是一种殖民地心态;或者强了可以去打人,是一种霸权心态。这都不是和平崛起的本意。和平崛起的深层价值基础应当是,认为世界秩序的价值基础是和平,是仁政(国际社会叫善治)。这是第三条道路,而且与信息化的终极价值观,是暗合的。

  在丛林法则盛行的世界上,建立在仁这个基础上的秩序,是否有现实依据呢?

  资本是否经得起体验的诱惑?(文/姜奇平)

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告