2020年度App分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

学会用虚拟光驱的命令行参数

2004-05-16 eNet&Ciweek

  问题缘由

  新建学校机房时,考虑到机器的成本问题,我们一般很少会为每台学生机配置光驱。但是,如果在教学活动中学生需要浏览光盘(如教材的配套光盘)时该怎么办呢?通常的解决办法是使用“虚拟光驱”软件。具体方法如下:

  1. 在学生机中安装好“虚拟光驱”程序;

  2. 将光盘转成虚拟盘片文件(如ISO文件、VCD文件);

  3. 在“虚拟光驱”程序中“插入”对应的虚拟盘片文件。

  不过,此种方法有一致命的缺点就是整体部署工作量太大。由于必须“手动”在虚拟光驱程序中进行虚拟盘片的“插入”操作,当我们要向虚拟光驱程序中增加盘片时,必须逐台机器进行设置,部署起来很不方便。

  其实,利用软件提供的“命令行参数”功能,我们可以轻而易举地解决这个问题。以“虚拟光驱 V7.12 个人版”软件为例,利用vdrive.exe命令行程序,再加上“/I”参数,我们可以很方便地向虚拟光驱中添加虚拟光驱盘片。


  实战演练


  任务:将“考试模拟盘.VCD”虚拟盘片文件部署到各学生机中,并“自动”插入到虚拟的光驱中。

  实现方法:

  1. 将“考试模拟盘.VCD”虚拟盘片文件部署到各学生机中

  实现此要求的方法很多,最便捷的方法就是使用“电子教室”软件的“文件分发”(有的称为“下发电子作业”)功能。

  2. “自动”插入的实现

  为了实现虚拟盘片文件的“自动”插入,笔者编写了一个批处理文件,内容如下:

  vdrive.exe 1: D:\虚拟盘片\考试模拟盘.VCD /I @1:\Demo.exe

  其中:

  “1:”表示将虚拟盘片文件插入到第1个虚拟光驱中;

  “D:\虚拟盘片\考试模拟盘.VCD”表示要插入的虚拟盘片文件的位置;

  “/I”表示执行“插入”功能;

  “@1:\Demo.exe”表示要“自动执行”第1个虚拟光驱中的Demo.exe程序。

  当我们需要学生使用此光盘时,只要简单地将此批处理文件“分发”到学生机上,学生双击执行批处理文件,即可使用光盘。

  这样,利用“命令行参数”的特性,我们很方便地完成了虚拟盘片的后续添加工作,并可灵活地控制学生对虚拟盘片的使用,而无需重新部署每台学生机。如果您也在机房中使用了虚拟光驱程序,不妨试试笔者的这种方法。

  


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告