2020年度App分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

NEC工程师为你解读燃料电池

2004-05-16 eNet&Ciweek

燃料电池在NEC的使用

  燃料电池最早的应用则是在20世纪60年代美国阿波罗飞船上。在2003年9月17日-9月20日在日本千叶市举行的“WPC Expo 2003”展会上,NEC展出了一款使用燃料电池的笔记本电脑试制机。



  NEC设计的这款燃料电池平均输出功率为14W,最大输出功率为24W,电压为12V,电池的总重量为900克,其中燃料的重量为300克。燃料电池的外形尺寸为270×270×40mm。当燃料使用浓度约为10%的300立方厘米甲醇时,笔记本电脑可以运行大约5个小时。“碳纳米突”表面附有白金类催化剂(化学性粘着),用作固体高分子型燃料电池(燃料为甲醇)的电极材料。

  附:国内研究燃料电池现状。我国FC的研究始于1958年。上个世纪70年代初,我国FC的研究掀起高潮,多家单位研制AFC并取得一定的成果,后因航天计划改变,FC研究也就基本中止。上个世纪90年代,我国第二次FC研制高潮逐渐形成。全国有接近20家研究单位在研究燃料电池技术。不过,我国的燃料电池仍未实际应用或商业示范,与国外相比还有一定的差距。






相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告