2020年度App分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

高级Linux安全管理技巧

2004-05-17 eNet&Ciweek

九、掌握最新安全产品和技术

作为一个系统管理员,还必须时刻跟踪Linux安全技术的发展动向,并且适时采用更先进的Linux安全工具。目前国际上有许多有关Linux安全的研究和开发项目,目前至少有三个安全Linux项目已经启动,每个项目的目标都有自己的侧重点,它们分别是:

●安全Linux(Secure Linux) 安全Linux(www.reseau.nl/securelinux)项目的目标是提供一个用于Internet服务器系统的安全的Linux分发。该项目管理者正寻求在这个产品中集成强大的密码和一些额外的Web服务器功能。既然它是在美国之外创建的,人们可望能够得到改进的密码安全而不会受到美国安全产品出口法律的限制。

●Bastille LinuxBastille Linux(www.bastille-linux.org)项目寻求在Linux环境中建立一个类似OpenBSD的标准。该项目宣称的目标是为台式机创建一个安全的分发,使网络管理者可以不用担心用户的安全。

●Kha0s LinuxKha0s Linux(www.kha0s.org)正寻求创建了一个具有强加密和类似OpenBSD的安全政策的最小的安全Linux分发。该小组目前正在它的Web站点上请求全球用户和厂商的参与和合作。
除此之外,下面两点对于管理员提高Linux安全管理水平也是十分有用的:

访问安全Linux邮件列表现在有许多关于Linux安全的邮件列表,如securedistros@nl.linux.org、Kh a0s-dev@kha0s.org等,经常访问这些邮件列表可以得到大量的安全信息。
还有另一个通用的邮件列表是security-audit@ferret.lmh.ox.ac.uk,它是专门讨论源代码的安全审计的。这个列表可能与其它的邮件列表有大量的重复,但如果想了解源代码审计和相关的安全问题的话还是很值得一读的。

十、多管齐下

任何一种单一的安全措施其防范能力都是有限的,一个安全的系统必须采取多种安全措施,多管齐下才能更好的保证安全。假如一个Linux系统采取了以上各种安全措施,那么要想侵入你的系统,攻击者将不得不绕过防火墙、避开入侵检测系统、跳过陷井程序、通过系统过滤器、逃过你的日志监视器、修改文件系统属性、破坏安全登录服务器才能最终达到目的。由于其中任何一个环节都可能激发报警,因此入侵者要想侵入这样的系统而又不被发现几乎是不可能的。


相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告