2020轻时尚品牌TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

清理BIOS垃圾可提升启动速度

2004-06-10 eNet&Ciweek

  


  其中的SYSTEM BIOS是AWARD BIOS主程序,CPU micro code是对应的CPU微码,我们的主板能识别各种CPU就靠它了,ACPI是主板实现ACPI功能的基础,XGROUP是主板厂商根据自己的需要对BIOS文件进行的补充,其他的几个项目如EPA 、VRS分别是开机启动的时候能源之星的标志和防病毒固件,这个VRS其实就是早年486时代的防病毒卡的翻版,因此对我们来说除了妨碍启动速度一点用处也没有。

  如果说上面几个BIOS内部文件还是必不可少的话,那么下面这个两个PCI ROM对我们来说就是BIOS文件中的垃圾了,由于厂商在生产主板的时候往往会搭配一些特价的板卡,出于对OEM的厂商保护的原因,因此这些板卡往往不带BIOS芯片,直接使用整合在主板BIOS文件中的板卡设备BIOS文件,这就使得这些板卡只能使用在特殊的主板上,玩电脑稍微有点年头的朋友一定还记得早年GIGA的系列板卡都能搭配MAROX对GIGA专供的G400,其实就是这种情况,我们通过对文件名称的判断,可以了解到,该MSI主板 BIOS 中的两个PCI ROM分别是MSI的IDE RAID卡和网卡的BIOS文件,对于我们来说一点用处也没有,所以,出于加快启动速度考虑,我们可以把它安全的删除。

  在C盘跟目录下输入 cbrom w619mj27.bin /pci rom release

  这个时候出现了一个选择项目,让我们选择A、B两个rom文件,到底需要删除哪个。输入a之后回车,PCI ROM[A]就被删除了,我们用同样的方法也把另外一个“垃圾”PCI ROM也搞定。

  


  如果你觉得用不上VRS或者看不看EPA图案无所谓,那么我建议你把这两个项目也删除,同样的方法,运行cbrom w619mj27.bin /vrs release和cbrom w619mj27.bin /epa release。

  最后,重新使用CBROM 的/D命令查看下我们的卫生扫除工作完成了没有,然后在按部就班的把我们改好的BIOS 文件刷到主板上。

  OK,拿好秒表重新启动下,是不是启动速度快多了?如果速度还是比隔壁小五家的赛扬II加i810慢……,我只好说,新电脑装1G的内存在检测的时候是非常需要时间的^_^




相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告