2020运动品牌创新力排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

硬盘常见故障及排除详解

2004-06-10 eNet&Ciweek

  四、硬盘零磁盘故障


  是使用电脑过程中比较常见的硬盘故障之一,它的表现一般是在开机自检时,系统显示“TRACK 0 BAD,DISK UNUSABLE”,意思为“零磁道损坏,硬盘无法使用”或用磁盘扫描程序扫描其它硬盘时其0扇区出现红色“B”。硬盘0扇区损坏,是大家比较头痛的故障,一般情况下也就判了硬盘死刑,很难修复。不过对于硬盘0扇区损坏的情况,虽然比较棘手,但也不是无可救药。其实合理运用一些磁盘软件,把报废的0扇区屏蔽掉,而用1扇区取而代之则还有“起死回生”的可能,这样的软件有Pctools和诺顿NU等。这样的软件有Pctools9.0和NU8等。


  使用Pctools9.0软件的方法:用盘启动电脑后,运行Pctools9.0目录下的DE.EXE文件。接着选主菜单Select中的Drive,进去后在Drive type项选Physical,按空格选定,再按Tab键切换到Drives项,选中hard disk,然后OK回车后回到主菜单。打开Select菜单,这时会出现Partition Table,选中进入后出现硬盘分区表信息。该硬盘有两个分区,找到C区,该分区是从硬盘的0柱面开始的,那么,将1分区的Beginning Cylinder的0改成1就可以了,保存后退出。重新启动电脑后按Del键进入COMS设置,运行“IDE AUTO DETECT”,可以看到CYLS由782变成781。保存退出后重新分区格式化该硬盘,使其起死回生。此外,使用诺顿NU8.0软件也是不错的选择:进入NU8工具包目录,运行其主程序NORTON.EXE,然后可先选“补救盘”RESCUE选项对该硬盘的引导区、分区表等信息进行备份。接着选择“磁盘编辑器DISKEDIT”,成功运行后选“对象OBJECT”,选“分区表”后可见本硬盘的参数如下:面SIDE为0-63,簇CYLINDER为0-255,扇区SECTOR为1-63,其主引导记录和分区表信息就应该在0面0柱1扇区。我们要做的事就是把其C盘的起始扇区从0面0柱1扇区改为0面1柱1扇区,移动光标手工修改即可。另外需要说的就是,改动数值要根据具体情况而定。最后存盘后退出重启电脑,用Format命令格式化硬盘即可正常使用了。但是有一点必须要注意,修好后的硬盘不要再用DOS下的Fdisk等分区工具对其进行重新分区操作,以免其又改变硬盘的起始柱面。


  总结


  总的来看,当前硬盘的物理故障率已大为降低。但随着在硬盘上存储的软件系统和数据信息的复杂化和大型化,硬盘的软故障率还是呈上升趋势的。虽然这些软故障一般不会造成硬盘的元器件的损坏,但却会使硬盘上的信息系统遭到破坏,而使用户蒙受巨大损失。所以日常里——大家对自己硬盘的软故障处理和日常数据的维护~多加一些呵护,绝对值得!




相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告