国产动漫的成长和磨砺
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

给岁月以文明,而不是给文明以岁月

2014-01-23 eNet&Ciweek

专访Informatica大中国区总经理王晨杰

  1948年,克劳德·香农创立信息论,将信息定义为“用来减少随机不确定性的东西”。时至今日,大数据方兴未艾,IT界的关注点终于从T(技术Technology)转到了I(信息Information)上,这使得成立于上个世纪九十年代,多年来一直在数据集成领域辛勤耕耘的Informatica脱颖而出。

  多年来,大数据的概念基本是媒体在炒,定义宽泛,始终没有权威和落地的解释。但作为一个拥有大量数据的国家,大数据已成为中国经济布局中的重要一环却是不容置喙的事实。

  早在2005年,被誉为大数据领域“领导者”的Informatica便入中国。可直到2012年底聘请了新任大中国区总经理王晨杰后,Informatica才正式开始调整中国市场的战略和定位。一年多来,Informatica发生了哪些蜕变?如何与合作伙伴共谋长远?为客户提供了哪些独到的服务?对整个行业的发展产生了怎样的影响?带着这些疑问,《互联网周刊》专访了王晨杰。

  革故鼎新葆基业长青

  王晨杰对Informatica中国区的合作伙伴渠道架构进行了前所未有的改革。

  自进入中国以来,Informatica一直采取自产自销的方式,客户订单几乎全部由销售人员完成,合作伙伴未能发挥应有的作用。有鉴于此,王晨杰新增了渠道部门和相应人员,同解决方案提供商与系统集成商开展合作,扩大区域覆盖,增强服务支持。他的目标是:到2015年,Informatica实现合作伙伴主导业务与自我销售业务持平。

  新的策略势必产生新的定位,王晨杰的思路逐渐明晰:帮助用户迈向大数据的第一步——完成现有大数据的集成。

  20年日拱一卒,做好了技术、人才和产品的所有储备,占全球金融业务30%的市场份额,同中国近1000家商业银行合作的Informatica,凭借大数据时代的东风,由一个IT细分市场的领导者一跃而成行业的领头羊——助推技术变革,责无旁贷。

  IDC报告显示,从2011年开始,每隔18个月企业(包括政府等各行各业)的数据量就会翻一番。按此节奏,数据爆炸近在咫尺。而王晨杰则认为,这些经年累月堆积起来的数据在没有集成前只是一个又一个信息孤岛,Informatica要做的就是帮用户把数据集成到统一的平台上,再供企业去应用创新。

  无我之境下的“传帮带”

  选择以合作伙伴为核心的战略,就不可避免要面对如何提高合作伙伴专业能力的问题。在其他国家,大客户销售团队与合作伙伴是分开的。但在中国,根据合作伙伴的不同层次,Informatica以“扶上马,送一程”的方式,全面提高其技术水平和专业经验。

2012年底聘请了新任大中国区总经理王晨杰之后,Informatica才正式开始调整中国市场的战略和定位

  王晨杰对《互联网周刊》表示,这种针对合作伙伴的能力提升,在中国区主要采用三种方式。

  首先,现场授课和网络培训;其次,也是最重要的方式——传帮带。采用口传心授的模式,每个Informatica的专家带4到5个合作伙伴委派的工程师参与到项目当中,一边实战一边学习;最后,由Informatica大学进行认证考试。

  2014年,Informatica将在北京、上海、香港和台湾建立授权培训中心,不仅针对合作伙伴,也为用户提供相应的课程。同时,还将与各大高校合作,把数据集成的理念普及到学校。

  面对记者“在合作伙伴暂时没有项目的情况下,把他们进入项目是否会引起合作伙伴之间的冲突”的提问时,王晨杰道:“从现在的情况来看,大数据是一个极具潜力的市场,这个市场规模很大,需求旺盛。在这种情况下,所有的合作伙伴都认同这样的观点,那就是先提升自己的技术水平,尤其是培养专业的团队。实力壮大了,对市场和发展自会有充沛而长远的信心。”

  相信,是一种能力,更是一种胸怀。截至目前,Informatica已经吸引东软、中软国际、荣之联和华胜天成等业内顶尖的集成商成为自己的战略合作伙伴。王晨杰说:“Informatica的合作理念不仅仅是通过合作伙伴获取客户订单,而是协助合作伙伴全面提高,衷心希望他们成长到与我们一样强大。最终,最大限度地帮助用户实现从生产技术到商业模式乃至思维方式的整体飞跃。”

  经过一年的努力,Informatica由合作伙伴主导的业务收入迎来了高速增长,合作伙伴的规模与质量也显着提升。其于2013年9月召开的合作伙伴大会,有197家合作伙伴参会,皆为行业中顶尖的系统集成商。

  通过对合作伙伴投入大量的技术和服务培训,让合作伙伴尽快步入正轨,使大数据真正成为企业创新的法宝,促进整个生态圈的良好运转,Informatica在履行“带头大哥”的责任的同时,也为自己订好了通往未来的船票。

  打破野蛮生长,浇灌良性土壤

  在王晨杰看来,2014年的大数据解释会越来越清晰,并且从理论到落地,在各行各业将得到更多的应用与实现。而对中国区的合作伙伴策略来说,2013年只是一个开始,2014年Informatica还将拓展更多、更有价值的合作伙伴,为其提供更加完善的培训计划。

  Informatica不仅关注合作伙伴的成长,更关心最终用户通过与Informatica的合作取得的收获与进步。王晨杰告诉本刊:“我们开始汇总客户案例,每三个月出一本案例集、对行业进行梳理,看到哪些障碍,如何克服。从产品技术方案的角度,结合客户实际应用总结共性,从数据中找到改变业务决策的依据,这才是大数据带来的价值。”

  为了普惠行业,Informatica正在推出一款入门级的数据整理产品PowerCenter易捷版。价格在10万元左右,10分钟即可安装使用,不但拥有市场上同类高价定制软件的全部功能,还拥有高性能、高可用性和高可扩展性,非常适合中小企业。对推出这款产品的初衷,王晨杰说:“我们希望通过这样的价格和用户体验,让更多的中小企业了解大数据,了解大数据可以在企业运营中发挥怎样的作用。更重要的是,让社会了解大数据的真实价值与重要意义,做一些推广和普及方面的工作。”

  晚清张謇曾言:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,却不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸。”此等眼光与胸襟,在过去一年的互联网圈,几不可见。

  2012年岁末,李彦宏“呼唤狼性”的内部邮件拉开了大战的序幕。来往跟微信恶斗,百家与大家抢人;360同搜狗越战越酣,百度系和搜狐系视频联盟互相攻讦——直至百发以剜肉补疮的8%的年收益率惊动证监会,直至马云喊出“明年夏天,我们要看到火烧南极”

  在这样的氛围中,不仅关注自身成长、更注重大数据整个领域的生态健康与良性发展的的Informatica显现出与众不同的气质与魅力。

  给岁月以文明,而不是给文明以岁月。Informatica在替中国的大数据市场披荆斩棘、去芜存菁,构建有序的生态文明的同时,使自己在全球化的发展中获得竞争优势,可谓多赢。

  从它身上,我们看到打造一个百年老店需要怎样的精神与格局。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告