2019识别技术公司分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

专访利欧股份董事长王相荣

2014-07-29 eNet&Ciweek

  尽管跨界资本运作模式在当下已经并不稀奇,但当A股上市公司利欧股份宣布以34445万元现金+1.5亿其它资金的方式收购上海漫酷广告有限公司85%股权的公告发出,依旧引发了资本圈以及数字营销业界的一片哗然。

  在这桩引人注目的并购案里,一边是上海漫酷广告的全资子公司聚胜万合——国内领先的数字广告技术及增值服务提供商,一边是利欧集团——A股市场最大的泵业公司。两家看似不可能有任何交集的行业大佬,一经握手亮相后,无数个疑问就在传统企业、数字营销公司和市场研究人员甚至是业内媒体从业者的心中涌动。

  那么,利欧股份在收购聚胜万合之前,究竟发生了什么事情?反过来,又是什么特质吸引了聚胜万合加入利欧股份?

  坐在《互联网周刊》记者面前的利欧股份董事长王相荣,面对一连串疑问,表情轻松,语气不紧不慢,不时发出爽朗的笑声,这是一种“万物了然于心”的自信和坦荡。

利欧股份董事长王相荣创业初期

  “我们要做战略性投资控股型集团”

  水泵作为通用机械行业,在制造行业中是稳定发展的产业。利欧股份成立于2001年5月,2007年上市,作为中小板上市公司已经7年多了。利欧股份一开始就对购并十分感兴趣,一直希望能够通过资本市场进行行业整合,改变泵行业产业集中度较低的现状,真正地为整个行业发展做点什么。所以公司的愿景一直是“提升中国流体机械及园林机械行业形象,成就可持续发展的行业领跑者”。

  具体到利欧股份的并购之路,始发于5年之前。2007年底,利欧股份以合资的方式成功收购行业属性相同、行业地位相近的浙江大农实业有限公司,因此,初具整合产业链的必备条件。

  2012年初,利欧开始了水利、能源、石油化工等国民经济核心领域的战略布局,通过收购3家工业泵企业进入了水利水务、电力、石油化工、矿山冶金等行业,目前已经成为国内水泵业龙头企业。

  听起来恢弘大气,但事情显然不会那么简单,王相荣对此深有体会:收购只是资本财产的融合,不同企业的团队合并在短期内却难以实现,这在传统制造业尤其明显。因为收购的企业历史较长,员工年龄偏大,企业文化千差万别,经过几年的整合,现在虽然重新回到增长的轨道,但所花费的精力太大、时间太长。

  于是,利欧适时地调整了发展战略,由过去追求量的扩张转变为追求质的增长,依托于业内唯一一家国家级技术中心,将水泵行业做强做精。利欧股份由此从水泵制造业公司,开始向战略性投资控股型集团转变。

  选择互联网行业,选择数字营销

  利欧一直对互联网这种新经济业态十分感兴趣。

  利欧股份的域名“chinapumps.com”注册早在1997年,而那时候,甚至连马云的阿里巴巴都还没成立。和现在似乎无所不能的互联网不同,早期的互联网并没有什么内容,因此利欧很长时间并没有关注互联网。

  微信的火爆让利欧开始重新审视互联网行业:“我们想从自己成功,变成帮助别人成功。我们是不是可以拥抱互联网行业,通过资本的手段为新经济做点什么?”王相荣这样谈到,“如果我们的股东价值能够在别人的成长中得到巨大的提升,何乐而不为?”

  A股的跨界并购在影视和游戏行业已经做得风生水起。手游作为互联网中最赚钱的应用之一,却并不在利欧的考虑之内。王相荣表示,A股上市公司中涉及到游戏的企业已经很多家了,利欧无心参与;其次,一款游戏和一部电影一样,不确定因素太多,并不是长期盈利的稳定项目,利欧不想仅仅短期炒一把。

  在寻找与互联网应该如何结合的过程中,身在传统行业的利欧发觉到,面对互联网,有越来越多的企业对传统经营方式的前途忧心忡忡,不得已启动了互联网转型,开始做O2O,但转型绝非易事。转型带来的线上线下的博弈冲突使传统企业非常痛苦,销售群体不一样,产品的功能、包装和价格策略都完全不一样。当苦恼、疑惑、惶恐而无解之时,传统企业就只剩下了焦虑。

  传统企业要进入互联网,必然需要有不同服务商为其提供差异化服务,而在这样一个大的命题之下,利欧在思考,怎样才能结合到互联网,为传统企业做点事。

  为什么是聚胜万合?

  一个巧合,从做项目开始,利欧和聚胜万合有了第一次接触,这一聊就对互联网广告有了认识。

  利欧发现,数字广告是传统企业过渡到互联网企业过程中不可或缺的战略手段。从数字广告入手,企业能够建立崭新的营销模式,进而用互联网化的工具来创新自己的企业,创新自己的模式,在互联网化这条路上走得会更加顺利。

  数字广告业的飞速增长也是可见的,和传统广告相比,广告主已经将更多的预算投入互联网广告,未来的发展前景看好,另外,A股公司中还没有专业做数字营销的,并且行业也在持续盈利,符合利欧的要求。

  聚胜万合是利欧的好选择。在广告行业里,聚胜万合本身就是低调务实的企业,专注于网络整合营销、精准营销的专业网络营销技术,聚合了业界优秀的互联网技术专家、广告营销专家和互动创意专家,已经与超过两百家知名广告主、网站主建立起紧密的长期合作关系。

  为什么是利欧股份?

  对于看似遥遥无期的独立上市,与A股嫁接对于聚胜万合来说是一条不错的路径。

  近年来,数字营销行业处于高速增长阶段、行业竞争格局并未确定,发展到现阶段,行业需要合纵连横,而资本可以帮助广告业更好地整合资源和营销产业链,可以加速广告公司的优胜劣汰,甚至可以解决广告公司资金和人才缺口等问题。

  但为什么是利欧这样一家“风马牛不相及”的传统企业?

  谈话中,记者感受到,这位正值盛年的领导者思路开阔,愿意用所有的资源和资金来帮助数字广告业推动传统企业转型,其决心之坚定,打动了聚胜万合。这或许是聚胜万合选择利欧的原因之一。

  作为投资控股型企业,利欧能为其提供独立发展的事业平台。因为没有数字广告相关的经验,利欧给予聚胜万合充分的自由度。在并购整合之后,整个数字营销业务依旧由聚胜万合原有的团队来主导推进。

  但利欧也不甘仅仅是个投资者,为了更好的推进数字广告事业的发展,目前利欧在企业董事会中邀请了少见的外部董事,有华文广告教父莫康孙、原凤凰台台长刘春、以及国家广告研究院副院长张翔,希望他们对公司的整合工作给予指导和监控,制订整个互联网行业发展战略。利欧则从大的战略层面,通过董事会对业务进行宏观把控。

  价值观一致和利欧相对自由的管控方式,给双方融合带来了不少便利。

  “相对于传统企业,互联网企业更加容易去沟通交流。新经济对资本更尊重,有着良好的职业化规则和职业经理人团队。”王相荣同时强调,“但这并不代表就没有风险,最大的风险就是‘人’的风险,如何把整支团队的激情调动起来,让公司成为他们成就事业的平台,这是我最关心的事情。”

  是聚胜万合,也不仅仅是聚胜万合

  继3月宣布收购聚胜万合之后,5月底,利欧再下一城,宣布对氩氪互动和琥珀传播两家新锐数字营销公司也进行了收购。

  氩氪互动擅长创新营销和社会化营销,旗下有星巴克等知名客户,有其独特的市场价值;琥珀传播则为诸多知名品牌提供长期的数字整合营销服务,将数字策略作为整体传播的核心。

  做技术是聚胜万合的专长,再加上精于内容营销的氩氪互动和琥珀传播,此时,利欧的数字营销生态圈的形象开始逐渐清晰。

  王相荣表示,3家企业的组合只是初步形成了基本的数字营销架构,这还远远不够。未来,集团还会依托聚胜万合这块基石进行有计划的收购,整合更多有关无线、电商、多屏、O2O等业务的创新资源,完成整个链条的数字营销整合服务。在完整的生态圈形成之后,利欧希望能够帮助无论是传统企业还是现在已经触网的企业,制订一整套互联网战略营销方案,提供一站式服务,实现从营销、渠道、产品和运营的互联网化,解决传统企业触网过程中所有需落地的问题。

  谈起利欧的互联网理想,王相荣眼里闪烁着光芒:“在利欧数字营销板块这个生态坏境中,每个个体都能得到协同效应和化学反应,这是我们现在非常重要的产业,也是进入互联网行业的第一个拼图,未来有着无限的想象空间。”

  后记

  18世纪中叶以来,人类历史上先后发生了3次工业革命。第一次工业革命所开创的“蒸汽时代”,标志着农耕文明向工业文明的过渡;第二次工业革命进入了“电气时代”,使得电力、钢铁、铁路、化工、汽车等重工业兴起,石油成为新能源,并促使交通的迅速发展,世界各国的交流更为频繁,并逐渐形成一个全球化的国际政治、经济体系;两次世界大战之后开始的第三次工业革命,以核能和互联网为标志,全球信息和资源交流变得更为迅速,人类文明的发达程度也达到空前的高度。

  每一次工业革命都会创造巨大生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化,同时也是一场深刻的社会关系的变革。每一次工业革命都会有很多企业死在沙滩上,而那些先知先觉的企业都会崛起。

  另一场划时代的变革正在来临,由PC互联网、客户端、服务器为主导的3.0信息时代正在向移动设备、云服务和大数据为导向的4.0时代转变。在此背景下,传统企业不能把互联网仅仅当做工具,而是生产关系的重新定义,谁先真正融在一起,谁就成功,反之就会被淘汰。

  利欧目前的种种做法,已经慢慢具有互联网基因和互联网直觉,当互联网版图真正打造完整,跳出了数字营销本身的利欧,把自己摆在了更广阔的位置。

  这仅仅是在这个时代背景之下的一个鲜活的案例。在未来,每个领域都会有这样的公司,各个行业都会发生翻天覆地的变化。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告