国产动漫的成长和磨砺
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

李彦宏的技术创新“魔幻时代”

2014-09-23 eNet&Ciweek

  一年一度的百度世界已经盛大落幕。连续九年,百度向人们展示了同样的世界,不同的百度。徜徉于今年百度世界的会场,会体验出与往年不一样的魔力。今年的主题色是紫色,紫色是魔幻的颜色,是红色和蓝色的融合。如果说红色代表着技术血液,蓝色是互联网的标志颜色,那么紫色就是充满变化、充满激情的颜色,正如李彦宏所说,“这是一个非常令人兴奋的时代,这是一个魔幻的时代。”

  魔幻的时代,更人性化的技术

  对于李彦宏和他领衔的百度,业界有一个公认的标签:“技术创新”.对于众多传统产业嘉宾来说,李彦宏这次百度世界的主题演讲,则像是一次打开传统思维大门、迈入移动时代的奇妙“旅行”.当他以一连串极具震撼感的数据揭示出移动时代的巨大变化后,会场大屏幕上出现“传统产业的移动时代已经到来”的字样,台下掌声经久不息。甚至有很多嘉宾站起来,纷纷用手机、相机记录下这一时刻,对他们来说,这可能会成为自己事业转折点的场景记忆标签。

  “移动时代消费者的行为在发生变化。”李彦宏谈到这个变化时显得非常兴奋,语音搜索行为的增加、图片搜索需求的增强,为技术创新指出了人性化的方向。

  在李彦宏看来,在移动互联网时代,语音搜索将替代PC时代的文字搜索,成为人们惯用的主流搜索方式。“20万年前我们已经开始使用语音表达需求了,而直到5000多年前我们才开始使用文字。”所以相比用文字搜索,人们用语音进行搜索更加自然、更加容易、更加低门槛。

  “一个人一天最多使用500多次的语音进行搜索。而且我们发现,在每天使用400次以上语音搜索的人中,绝大多数都是儿童。”李彦宏当时公布的数据令现场很多人感到诧异。儿童意味着未来,作为求知欲最强、表达欲也最强的群体,儿童还没有学会打字的时候,就已经通过语音搜索的方式寻找答案了。不仅如此,李彦宏还透露“现在进入百度的搜索请求中有10%是以语音的形式来表达的。”过去无法在PC端实现的搜索场景,如今已经可以在移动端实现了,对于以搜索为核心的百度而言,这意味着全新的机遇和挑战。

BaiduEye

  除了语音之外,还有一种更为丰富的搜索形式,就是图片。同样的,人类使用视觉的表达方式相比文字更加自然和低门槛。当然,如今已有许多用户通过图片向百度提出搜索需求。李彦宏认为,图片搜索和语音搜索一样,都是通过现代科技、通过移动互联网带来的技术创新,解决用户搜索过程中遇到的问题。

  在李彦宏眼里,无论是语音还是图片,都是通过技术的创新将搜索向更加自然的方式推进,这是技术的进步,也是用户体验的升级,更是李彦宏心目中的移动时代--令人兴奋,魔幻无穷。

  虔诚的技术情怀

  “百度创立源于我作为一个技术人员的梦想,这个梦想就是用技术来改变世界,来改变普通人的生活。”这是2005年百度创造“中国不打折”的美股神话后,李彦宏当选CCTV中国经济年度人物发表的获奖感言,而这句话鼓励了很多年轻人,同时也始终鼓励着李彦宏自己。

  1991年,李彦宏毕业于北京大学信息管理专业,随后他前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。彼时的中国,还徘徊在计算机技术和互联网的门外,尚未正式连入Internet.相比国内,国外的互联发展较早,因此赴美求学的李彦宏在国外的发展可谓如鱼得水。1997年,李彦宏在道·琼斯公司担任高级技术顾问期间,获得了“超链分析”技术专利,比谷歌的核心搜索专利PageRank还要早两年。这一技术标志着互联网搜索引擎进入了第二个技术时代,也奠定了整个现代搜索引擎发展趋势和方向,直到现在很多搜索引擎都是在此基础上进行的研究和发展。尽管在国外前途光明,大有可为,但李彦宏却毅然决定回国创业。

  2000年初,李彦宏创建了百度。此时,中国的互联网也迎来了第一个发展的春天。虽然第一波互联网企业已经被孵化出来,但互联网的发展仍然不被看好。在2002年3月,李彦宏实施了“闪电计划”,9个月内百度实现了在网页收录和搜索质量上全面赶超谷歌。2009年,李彦宏又提出“框计算”概念,这种高度智能的互联网需求交互模式大大提高了用户体验,再次成为颠覆搜索行业的里程碑。

  李彦宏对技术创新的追求,为百度以后基于搜索发展的路线奠定了坚实的基础。时至今日,尽管竞争对手不少,但百度搜索在中国搜索市场上的领导地位,已稳如泰山。那么,李彦宏用技术改变世界,改变普通人生活的下一步,要落在哪儿呢?

  以技术创新盘活传统产业

  “传统产业要对消费者的行为变化保持敏感”,李彦宏在今年的百度世界上再次为迷茫的传统产业指路,他指出“越来越多的人已经在移动搜索中开始寻找服务”,而这一变化直接造成了传统产业拥抱移动互联诉求的空前强烈。

  今年的百度世界大会上,超过总人数一半以上的传统产业代表们成为了重点聚焦对象。李彦宏在会上以实际案例介绍了当下传统产业拥抱移动互联网的三种方式,并对传统产业与移动互联网融合过程中所产生的问题进行了深刻的剖析。

  事实上,这些问题在李彦宏的脑海中盘桓已久。在今年5月的百度联盟峰会上,以及多个公开场合,李彦宏都谈到了传统产业与互联网、移动互联网的融合,从机票购买和飞机的上座率、餐馆的翻台频率、酒店房间的定价,到大数据和智能分析、企业级软件的开发和应用,李彦宏都进行过深入而透彻的探求,且带领百度做出了积极反应。

  百度世界大会上隆重推出的移动O2O解决方案--“直达号”,本质上是用户需求直达服务的解决方案。这是百度以线下商家在O2O领域对接用户需求的核心关注点出发,从“连接人与信息”到“连接人与服务”的战略升级。这个升级意味着百度正式迈入了技术改变“生活”的新阶段。

  如果说搜索技术的创新是百度的专业技术升级,那么“筷搜”则是基于搜索的想象力变现。当“筷搜”作为百度的愚人节玩笑出现的时候,人们出人意料地认可并期待这个概念,李彦宏甚至不用花费太多唇舌介绍这个产品,他只是站在台上平静地说,过去“筷搜”只是概念,今天已经成为了产品,台下就已掌声雷动。将人们所期待的概念变成现实,用技术实现想象力,百度对未来的布局就是这样开始的。“筷搜”实物产品的快速实现,源于李彦宏及百度多年的技术积累,也证明了百度开始进入厚积薄发的收获季节。

  其实早在“直达号”推出之前,百度已经在“生活”方面展开了布局。8月12日,百度上线了透明厨房,这个针对餐饮行业开发的产品,通过小度i耳目以及百度云计算技术将餐厅后厨搬到了互联网上。8月29日,百度联手万达集团和腾讯宣布共同成立万达电商,加速线上线下融合,为O2O带来新的想象力……随着百度融合“线下”的战略布局越来越清晰,李彦宏用技术改变“生活”的愿景也更加具象。

  “赢得人工智能,就赢得互联网”

  百度世界给了人们众多期待,“人工智能”便是其一。而这个词汇,正成为李彦宏在不同场合的演讲中反复强调的关键词。

  今年3月,李彦宏在“2014年中国民营经济大家谈”上说“搜索引擎技术更多在依赖人工智能的技术、机器学习的技术”.4月的技术开放日上,他首次向外界透露“百度大脑”项目,并在外界真正反应过来之前,就把国际上人工智能和机器学习领域最权威的科学家之一--吴恩达招至麾下。几天前,原微软全球资深副总裁兼亚太研发集团主席张亚勤也转投百度,而他在微软的十六年对于移动技术、云计算和机器学习的致力推动,也为他即将在百度负责的“新业务”涂上了一层浓厚的技术色彩。

  2014年百度世界大会上,吴恩达坚持用不太标准的中文来发言,为大会现场带来了一种别样的情愫。“让我难过的是,中国的很多技术还在追赶领先的国家,但是此时此刻,我相信百度最有可能在人工智能上取得突破,这并不容易,前途是光明的,道路是曲折的。”吴恩达声线轻柔而缓慢,演讲也朴实简短,但话语间“让中国科技真正掌握世界话语权”的情怀,却与李彦宏惊人地相似。

  如今,李彦宏已经在百度建起亚洲最早的深度学习研究院,并在美国硅谷、北京、新加坡等各地都建立了以发展人工智能、深度学习和大数据核心技术的实验室,“百度大脑”拥有世界上最大规模的深度神经网络。这个拥有两、三岁孩子智力水平的神经网络,如今已经运用到了百度语音和图片搜索、直达号、BaiduEye、百度预测平台等领域。然而,仅仅到这个层面还远远不够,“赢得人工智能,就赢得互联网”,如何让人工智能回归到我们触手可及的自然物理世界,才是李彦宏和百度的努力方向。

  从成立之初至今,百度走过的14年间,中国的互联网技术经历了飞跃般的发展,而百度也已经从那个只有5名正职技术人员的小公司,成长为员工人数超过40000的中国互联网技术创新主阵地。在不断与国际科技企业同台竞争过程中,很多具有标志性意义的互联网理念和技术实际都是由百度率先推动的,例如知识图谱,以及更早期的Web2.0.

  李彦宏的技术出身让他从骨子里相信:技术不仅可以解决现实问题,更可以改变商业图景,甚至改变人们的生活和身边的世界。这种信念今天已经完全融入到百度的血脉之中。而这样的信念,在技术和用户需求交织更为密切、发展前景充满魔幻色彩的移动互联网时代,无疑更多了一份回归本源的价值。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告