国产动漫的成长和磨砺
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

映盛中国谭运猛:探寻商业平衡和谐之道

2014-09-24 eNet&Ciweek

  和谐,是一种精神气质
  “和谐”,这个美好的字眼,是古往今来中国人追求的理想境界。虽然精神气质是看不见摸不着的,但却是一个国家,也是一个组织中最虚拟又最本质、最柔软又最坚硬、最平和又最热烈的部分。
  在“复制一个模式,找到钱,然后烧钱冲流量,之后再融资,最后或上市或被并购或被更大家伙干掉”的中国互联网领域,当其他人大干快上、渴望引爆流行的时候,当整个社会变得过于急功近利的时候,谭运猛对此有着独特的看法。
  在谭运猛眼里,专注的公司价值远远超过“高大全”,在行业内聚焦某个方向或环节,专注于服务客户,远远比满负荷的超级航母更具有竞争力,而且更能带给客户良好的商业利益回报。
  实际上,映盛中国已经远远不是一家“小”公司:经过多年互联网互动营销历练,映盛中国已形成覆盖华东、华中、华北的三地产业格局,拥有超过400人的精英团队,超过3000家网络媒体资源,超过150座城市的成熟执行经验和超过30种媒介传播渠道。
  谭运猛其实更想让映盛中国变得更“美”.但是变“美”,并不是一件急功近利的事情。
  “这几年,的确有很多投资公司找到我们,也有很多机会和别的企业合并整合,多数人希望通过资本进入,让映盛中国快速复制成功模式,极速扩张。但映盛中国不会盲目的只看重资本,在映盛中国的企业价值观中,客户的商业价值,是基础企业使命,是立足与壮大的根本。”
  因此,映盛中国近几年的发展重心不是疯狂拓展新客户,而是不断提升既有客户的服务质量,在把既有客户服务扎实的基础上,再根据产能承载力服务新客户。任何进入映盛中国服务序列的客户都会真切感觉到与众不同,这是一种视客户利益为己方利益的服务模式,绝对考验企业决策者与团队的精雕细琢,而这一切恰是快速复制中可能会变形乃至于沦丧的核心竞争力。
  谈话间,谭运猛频频提到两个词--平衡、和谐。“资源不能透支,要寻求平衡。企业为什么会向前发展?实际上就是找平衡点,资源和需求的平衡点是企业向前发展的动力,当资源很多需求不足,企业就需要尽快调整找到需求;而当需求很多资源不足时,就得赶快找资源。映盛中国保持稳健的发展步伐,把企业做得更为稳健。”
  从商业价值的角度来说,厚积薄发循序渐进的商业模式才是真正有生长力的生态模式。
  对于未来商业前景,谭运猛充满了信心:“我们未来一定会站在整个营销的顶峰,只要我们能够坚持我们想做的事情,那么未来就一定可以做到这一天。真到那一天,当所有客户都认同以互动为核心的互动整合营销价值,对此都有深刻的概念时,映盛中国的未来一定非常值得期盼。”


  “我们不担心有竞争力对手”
  一个事业若对社会有益,就应当任其自由、广其竞争,竞争愈自由,愈普遍,那事业就愈有利于社会。--亚当·斯密
  对于竞争对手,谭运猛并不担心,相反,他希望行业能够繁荣起来,共同烘托起整个行业边界的健康有序扩张。
  “当数字营销行业,发展到有一天是以互动策略为核心来主导营销,那么映盛中国的商业愿景也就达成了。也许会有很多比我们更迅猛的公司快速崛起,没关系,共同培育这个行业是非常不错的趋势,业内公司可以生存得都非常滋润,我们的心态非常Open.”
  行业标准的设立,有利于整个行业的有序竞争,因此,如何防止一个行业在成长阶段就被打破生态规则,也是谭运猛目前最关心也是最担心的事情。
  在他看来,互联网广告的底层秩序现在还处于认知期,营销方法与方式多变,不同行业不同层次不同规模的客户对数字营销的感知理解都不尽相同。所以,现在静下心来梳理一些基本的方法论和理论是目前行业的当务之急,遗憾的是现阶段国内尚比较缺乏此类突破,全球范围也在摸索中尝试前行。
  谭运猛呼吁有人能够站出来牵头广告主、代理机构、咨询机构乃至学校的研究机构共同探讨行业规矩,甚至与行业组织联合制订标准,能够形成一些机制指导行业发展,行业才会向着理想的方向不断壮大,更深层次融入商业生态环境,成为现代商业社会必不可缺的基础要素。
  这样的企业多了,行业也会变得稳重
  我们生活在一个浮躁的年代,浮躁似乎成了现代人的一种通病,各种人群深受影响。成名的浮躁,文化的浮躁,媒体的浮躁,网络的浮躁、教育的浮躁,企业的浮躁……
  在这样社会环境中,许多人感到似乎生活在一个不确定的时空之中,面对难以预知的变化和有形无形的压力,变得躁动不安、变得随波逐流,变得惟利是图。
  不少企业也是如此,急于扩张规模,急于拿到投资,但“钱途”上却并非能够一帆风顺。因而,我们需要理性的思维、理智的举动、理性的社会来“去功利化”.
  作为社会的一种基本组织形态,如果能有多一些的企业学会一些踏实和坚守,多具有一些恒心和毅力,多涌现一些像映盛中国这样和谐、良性的企业,社会才能走出浮躁,才能在不懈追求中得到最有价值的东西。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告