2019识别技术公司分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

十年,与心同程-专访同程旅游网CEO吴志祥

2014-10-16 eNet&Ciweek

  互联网给人们的出游带来了空前便利,以前需要传统旅行社提供的旅游规划、机票酒店预订、景点门票购买等服务现在似乎都能通过互联网完成。而在移动互联网大潮之下,原本的PC端在线旅游网站又纷纷转战移动市场,让今年的在线旅游行业竞争异常激烈。应用商店里,各大旅游网站都推出了客户端参与角逐,其中,最受用户关注的莫过于首推“一元门票”的同程。

  在关注在线旅游行业的人们视野里,同程旅游网在今年上半年也赚足了眼球。资金方面,年初,同程获得了由腾讯领投的5亿元人民币融资;4月份,同程又接受携程2亿多元美金入股。在与同行的资源竞合中,同程与艺龙达成战略合作,得到了艺龙注入的酒店资源;携程入股,则将景点门票的现付业务接入同程。从巨额融资到旅游资源扩充,同程已经积攒了雄厚的资本。

  从收购域名ly.com,再到推出一元门票和智慧票房系统横扫休闲游市场,在同程迅速崛起背后,有着怎样理念和团队,《互联网周刊》记者为此采访到了同程的CEO吴志祥。

  梦想从无到有的十年

  “让每一个人都能享受到旅游的乐趣,感受到生活的美好。”问及吴志祥和同程的梦想,我们得到了这样的答案。

  每个人都有旅游的需要,很多人也热爱旅游,但与商务旅游不同,自助的休闲旅游,自然会考虑成本、性价比问题。家庭旅游能建立跟家人更好的沟通,增加家庭的温暖,提升家庭氛围,但很多条件不好的家庭可能会因为成本的原因,望而却步。吴志祥则希望改善这一点,让每一个人都能享受到旅游的乐趣,感受到生活的美好。

  但吴志祥表示,在同程初创之时,自己还没有这么具体的想法,今天的很多想法和做法都是在创业的过程中出来的。同程成立时,吴志祥的想法其实很简单,因为他的大学读的是旅游专业。“当时,旅游专业是冷门,因为没什么人报,所以专业录取分数线很低,刚过线就能录取。读旅游专业的学生,都是报的财经学院、法学院,这些学院不录取,于是放到旅游学院。”

  “上学之后第一节课,老师告诉我们旅游是世界上第一大产业,我们当时感觉就已经飘在半空中了。我们这么低的分数,竟然报了世界第一大产业。”但等到吴志祥毕业的时候才发现,第一大产业经常找不到工作。“我们的师兄,比我们高一届的都找不到工作。”

  虽然后来吴志祥进了阿里巴巴,但毕竟自己学的旅游专业,对旅游还是很有感情,加之自己的圈子也是从事旅游行业的人,接受了很多这个行业发展的信息。跟朋友聊得多了,吴志祥忽然有了一个想法,能不能用互联网的方式来做旅游,于是创立了同程。“就是我最初的原因,因为学了它。”

  04年,同程创立,开始涉足B2B业务。那时中国的旅游行业还不是很热,更不像今天这样热钱涌动。但在和客户沟通过程中,吴志祥体会到了互联网+旅游蕴含着的巨大潜力,慢慢喜欢上了这个行业。“很鲜活,在跳动”,这是吴志祥对当时旅游行业的想法。

  08年,同程开始涉足B2C,吴志祥也越来越喜欢这个行业。“不因为是拿到投资,而是觉得我们的服务在为客户创造价值。有游客因为我们服务得到了更低的价格,或者得到了更好的体验。”

  如今,吴志祥觉得自己有了从事这个行业的荣誉感,因为通过自己的努力让更多的游客享受到了旅游的乐趣,感受到了生活的美好。“比如说我们的一块钱门票,所到之处,人们夹道欢迎,就像欢迎红军进城一样。”同程用创新和服务让游客用极低的价格享受到了旅游的快乐,景点也因此拓展了人气,而这些,值得让吴志祥和同程感到自豪。

  谈到这十年里最艰难的时期,吴志祥表示有两个时期印象很深。“第一个时期是非典,那时公司还没成立,当时人们都不出来旅游,旅行社也关门了,因为从来没创过业,当时我们想到把公司关掉。第二个时期,是这个半年我们第一次走上了商战的舞台,和携程、艺龙、去哪儿博弈,尤其在跟携程正面竞争门票市场的时期,我们真正感受到了商战的凶险,真正感受到了被强大对手盯上时候的压力和焦虑。”

  “在非典时期,熬过来的原因仅仅是出于一种对自己做的网站的舍不得,我们的网站已经做了大部分,眼看就要上线了,怎么着也要咬咬牙坚持。当时公司很小,合伙人都是同学,大家都不拿工资了,最大程度压缩一切开支,一个月成本只有几千块钱,吃饭都是自己做,我想的是实在不行倒在那里就重新找工作。”但吴志祥依然挺过来了,同程网站也顺利上线,并且淘到了第一桶金。

  “第二次与对手竞争的坚持,更多的则是基于对公司和员工责任。公司现在已经四千人,因为相信我们,才跟了我们这么多年,所以我们应该尽最大可能给大家提供更好的平台,尽最大可能带领大家冲出这个困境。在一个更大的平台上面证明我们自己,证明我们的团队。”今天的同程,已经在门票市场站稳脚跟,朝着更大的目标前进。

  十年时间,旅游已经超过了汽车和石油成为了真正的第一大产业,而吴志祥在这十年中,慢慢找到了自己的荣誉和梦想。现在,同程正在吴志祥的带领下,努力让梦想成为现实。

  让每一个人都能享受旅游的乐趣,感受生活的美好

  梦想很美好,但在线旅游市场的现实依然残酷。在机票和酒店方面,携程和艺龙的优势很大,留给吴志祥的机会并不多,但他还是把握住了。“既然酒店和机票可以放到网上卖,景区为什么不可以?”在其他公司都没有做门票,市场还处于空白时,吴志祥带领同程杀入了景点门票领域,为自己的梦想找到了突破口,也为同程找到了休闲自助游的机会。而这里面,还倾注着吴志祥内心的情感。

  和很多人第一次踏入大学校门都有父母陪同一样,吴志祥第一次来苏州大学报道时,父母也陪他来到了苏州,吴志祥很希望能和父母在苏州游玩,但是因为酒店、景点门票都很贵,吴家人望而却步。

  每个人都一样,人们去另一个城市开始工作学习生活,都会希望能把亲人带过来玩,但是高额景点门票费用,对于家境不好的人来说是很高的成本。吴志祥希望通过降低景点门票的方法来解决这个问题。而景点门票做到了极致,就有了如今同程的一元门票。

  一元门票的推出,释放出了人们对旅游的热情。很多人都借此机会,去到了那些原来门票价格让人望而却步的景点。灵山大佛就是个很好例子。很多人都希望带着父母到灵山大佛求佛,但按照正常220元的景区门票,带着全家过去玩一趟可能门票就要上千,而一元门票解决了这个担忧。自己的服务融洽了很多家庭的情感,满足了很多家庭的愿望,这让同程的员工觉得感动,也觉得自豪。

  而让人们享受到了旅游乐趣的同时,一元门票也为很多景点带来了前所未有的人流量。很多人气平平的景点,在一元门票推出后,带来了上万的人流量。烟台神雕山野生动物园,在一元门票活动推出后,两天入园量近6万人,景点的人气得到了很大的提升。

  吴志祥一旦有时间也会去这些景区,跟游客们沟通,跟在景区维护入园的员工沟通,去了解用户的需求。“我们去调研用户的需求,他用手机哪里不方便,他出游是否要看攻略,他不知道路怎么走,到这个景点不知道这是什么东西,我们需要真正去跟用户沟通,挖掘用户真正需要的东西。表面上看是价格战,其实背后真是实力的搏斗。”

  以景区门票为主要业务和优势的同程,为很多用户节省着成本,提供着更好的旅游服务,实现着自己“让每一个人都能享受旅游的乐趣,感受生活的美好”这个梦想。而这背后,是支撑同程十年的企业文化,和整个团队十年的不懈努力。

  打造有创业精神的百年企业

  “我希望同程能成为一个有创业精神的百年企业”,这是吴志祥的愿景,“过去的十年,同程是以创业文化为主导,所有员工都很有激情。”

  同程从5个人的宿舍创业团队,发展成如今四千多人的企业,有过两次大的转型。第一次是在2010年,从B2B转到B2C,几乎是一夜之间,公司有两百多名B2B的人员要转到B2C部门。而第二次是在刚刚过去的两个季度,同程从PC端转战移动端。要在这么短的时间实现这样的转型,由简单而明确的企业文化指引着的强大团队,不可或缺。

  “在过去的十年,同程的文化是:第一,为客户创造价值;第二,执行力。为客户创造价值,才能实现自身的价值;而只有具备强大执行力的团队,才能真正把事做好。”为客户创造价值,这是同程的方向。而对员工执行力的要求,吴志祥认为同程的团队做得很好。

  “公司的要求很严格,可能领导早上决定一个事情,晚上就需要员工把方案拿出来。想法都会说,多少人又做得出来呢?但我们公司的员工执行力非常的强,想破脑袋,加班熬夜,都会把事情做出来,第二天早上就开始执行”.

  从媒体对同程的报道中也能感受出来,目前同程的整个团队都在最高速的运转。短短几个月内,一元门票在全国各地开花;同程App从在应用商店排行中排不上号,到现在经常排到第一。在这背后都有着极其艰巨繁重的任务,同程的团队完成了别人想象不到的工作量。“公司9点上班,很多员工8点半就开始工作,一直到晚上10点还在加班,我们的员工付出了前所未有的努力。我们不是天生的领先者,我们是后来的追赶者。这个过程,很辛苦,但这是跟公司一同成长的过程,同样会有很多收获,不管是能力上,还是经济条件上。”

  进入新的十年后,吴志祥认为,在这个移动互联网的大潮之下,企业的文化只强调执行力,会扼杀一些创新的因素,因此,除了执行力以外,还要更多的强调开放,包容,分享。“真正的创意,真正的产品,其实都是源自于我们的产品经理。他们不是管理者,管理者在未来的企业的价值是为这些产品经理提供平台。让他们能够有一个能把自己的设想变成现实的空间。让他们有一个自我成就的平台。”

  吴志祥也举了个例子,同程一直有每天开晨会的习惯,每天早上每个小组会聚到一起,总结一下最近的工作,伙伴们在一起碰撞想法,共同分享和相互纠正。碰撞出的重要的东西,都可以拿来跟上级沟通。同程的创新服务和广告创意都是从中碰撞出来的结果。

  开放,是对待创新的态度。同程鼓励员工沿着“让人们享受到旅游的乐趣,感受到生活的美好”这条主线创新,自由发挥。包容,是对员工的关爱,让公司团结在一起。分享,是让员工过得更好。“同程员工,大部分都非常的拼命。大家都这么拼命理应给大家最好的平台。之前的十年是我们带着大家去成功,接下来的时间,我们和我们的同事是领导与被领导的关系,更是共同成长互相成就的关系。”

  互相成就,同程内部有个非常励志的案例。何鹏宇当初到公司来的时候是实习生,多年过去,现在已经是短线游事业部的副总裁。8年,与公司一起成长,相互成就,这是何鹏宇的努力,也是这么多年来同程秉承着对员工的责任和分享。

  除了薪资的提高和晋升,同程与员工的分享也充满着温馨。同程每年都会组织活动,把很多优秀领导和员工的父母请过来,跟子女一起出游。很多的员工都是从农村过来,父母可能都没有太多机会跟子女在很多地方游玩,而公司会承担一切费用,给他们一起游玩的机会,让员工的父母也感受到旅游的乐趣。

  “很多人跟我们说,我们很棒,能从当初一个小宿舍做成如今这个样子,但还有是很多人还不知道我们。前段时间,我们有过一个调研,随机调查100人,有70个人知道我们同程,我觉得就是一个很好的状态。别人知道了我们是因为我们给他们创造了价值,别人喜欢我们是因为我们给他们提供了服务。”

  如今的同程正在努力打造一种创业者加合伙人的文化。吴志祥认为,创业者文化是说,要熬,要执行,要拼命;合伙人的文化更多是平等、包容、分享。“我希望同程能成为一个有创业精神的百年企业。”

  “我们的价值观是客户第一,执行有力,诚信无私,激情勤奋,简单团结,拥抱变化。做到休闲旅游的第一名,这是我们的目标。而我们的使命是让更多的人享受旅游的乐趣,感受生活的美好。”远大的目标,美好的使命,积极向上的价值观,这同程想打造百年企业的核心。

  谈到未来,吴志祥表示同程未来重心会在移动端。“移动互联网会彻底改变旅游行业,未来的旅游一定全都在手机上。但在六个月以前,公司的营收90%都来自PC端,移动端只占5%.我们今天要用一个季度的时间,从PC过度到移动互联网,这个转型一定非常难,但我们一定要去做。”

  “我们不谈太远,只谈三年。同程未来的三年,要以手机为最重要的载体,做到中国休闲游的第一名。但现在离我们真正的目标还很遥远,一元门票的推出,也只是我们刚刚开始,移动互联网会颠覆整个旅游行业,旅游在移动端的很多玩法,我现在也没想象到,但同事们一定能想象到。因为只要我们眼睛盯住用户,挖掘用户的痛点,感受用户的需求,这里边就一定会有很多的创意出来。”

  后记

  同程的标志是两条小丑鱼,寓意也和“同程”这个名字一样简单:与客户同行;与员工同行;方向一致,平凡人做不平凡的事。

  十年,带领一个草根团队,从创业到壮大,吴志祥慢慢地找到自己的使命;而同程,也在吴志祥的带领下让更多人享受着旅游的乐趣,感受着生活的美好。同程的未来如何,我们无法肯定,但是,在吴志祥的话里可以读出,他和同程所做的,和他们以后将继续做的都很简单,仅仅是与自己的心同程。

  由此我也想到同程的另一个创新,“智慧票房”系统上的“定制”门票,游客可以通过终端机打印一张印有自己留言的门票。相比千篇一律的传统门票,一张定制的可以证明自己“到此一游”的门票对于游客而言,会是一件可以永久收藏的纪念品。多年以后,游客翻出这张门票,读着当初自己的留言,会心一笑。或许,这是对与心同程最好的诠释。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告