2019数字营销案例发展研究报告
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

医药健康互联网化:社会意义重于商业价值

2014-10-28 eNet&Ciweek

  人躲不过生老病死的循环往复,科技的进步在很大程度上改善和缓解了这一困扰人类已久的命题。然而,在很长一段时间里,普通人求医问诊、看病吃药并未因为互联网和移动互联网的突飞猛进而得到多大改观。随着近两年市场环境的好转,政策的逐渐松绑,再加上居民生活健康意识的提高,互联网开始向移动健康和医药电商领域渗透,它的爆发力和破坏力也开始显现。

 

  春雨医生:破茧成蝶终有日

    某个夏日的午后,768创意园,loft格局的办公区,通透一体,具备了我想象中互联网创业公司所应有的全部气质和氛围。

  春雨医生CEO张锐在此前曾是资深的互联网人,做过大型门户网站的副主编,也在高校主管过传媒学院。凭着对互联网发展敏锐的直觉,在2011年他便开始了在移动健康领域的创业,而春雨医生也成了移动健康领域的领军企业。

  对于每个生存于现有医疗制度下的中国人来说,看病难看病贵,医疗资源不均衡,医院服务态度差的现状,没有人能幸免,也很少能有人心平气和地去谈论这个问题。张锐也不例外。这其中更多的是恨铁不成钢的无奈。

  谈到互联网和移动互联网的影响力,张锐表示我们的生活已经被彻底的改变了,从时间上,我们醒来的绝大部分时间都是泡在网上,甚至上厕所都要抱着手机。从人的习惯上,我们已经将绝大部分的记忆工作交给了机器设备,有什么问题用Google、百度,或是其它互联网工具一查便知。另外一个体验互联网变革的方式就是去一个完全没有网络的偏远村子里,待上一段时间,然后你就会知道这个社会已经如何被互联网深刻地改变了。例子虽然极端,但一语中的。

  互联网和移动互联网的浪潮势如破竹地冲刷着一切,医疗健康作为残存的几个山头之一,时下正成为创业者和风投们争相进入的热门领域。在张锐看来,医疗健康领域所能带来的变革最为深刻,因为它能够真正地惠及大众,并将打破原有的政策制度或是行业壁垒。但与此同时,旧秩序、旧制度下的势力还在不断释放着烟雾弹。这一点中国移动研究院首席科学家许利群博士也有所提及。

  在理实国际的移动医疗投融资沙龙上许博士谈到团队研发的一款新型医疗器械,却因为没有配备旧标准下的某个部件而通不过药监局的审核,而新械根本就不需要这一部件。制度的滞后,监管部门的不思变通可见一斑。

  春雨医生现有的用户数量已经超过2600万,并且还在以每天超过7.5万的数量增长,日活跃用户量80万,签约医生数量超过3万。从规模上来讲,春雨医生已经超过了全国最大的医院。

  每天有3万个问题在春雨上得到解答,同时又有很多是在晚上11点到第二天的凌晨之间提问的,平均反馈时间5分钟,而且用户对于解答的满意度一直在99%以上,而没能达到100%在很大程度上还是因为统计时间和问答结束时间上的错位。

  除了漂亮的数据外,张锐不无自豪地谈到,常被人诟病的医生服务态度差的问题在春雨医生的平台上是不存在的,因为春雨医生有一套严格的奖励和评价机制。这是用户体验上与传统医院就医问诊最大的差异。而对于常见的轻问诊,其实并不需要跑到医院去排队挂号,而春雨医生通过搭建平台,将轻问诊转移到线上,利用医生碎片化的时间为用户答疑解难。用户获得解答,医生获得收益,春雨医生获得数据,这实在是一个多方共赢的局面。

  智能硬件设备的兴起,手机计算能力的增加,再加上云服务的普及,让身体生理数据指标的采集、分析和呈现可以独立进行,这也是春雨医生下一步要努力的方向。

  虽然现在可能还面临着商业盈利模式上的质疑,这对于任何新兴的领域都是不可避免的,都需要有一个不断试错的过程,但庞大的用户数量和不断增长的用户需求却是实实在在的。

  就在采访结束回去的路上,地铁上的乘客还在电话上说着帮天津过来的朋友在北京挂号。沟通一番后,还特意提醒他第二天早晨早些时间过去。

  忽然间发觉,互联网在移动健康领域的推进不仅仅是技术和商业模式上的进步,也不是造就了多少新贵富豪,在某种程度上还肩负着社会责任,着实是一件功德无量的事情。

 

  壹药网:医药电商从利用,到适应,再到变化

    电话那端的壹药网CEO陈华首先便谈到了传统连锁医药零售企业向医药电商转型过程中所经历的几个阶段。

  首先是利用互联网本身的便捷和高效率低成本的特性。对于初尝互联网的个人或企业来说,它更像是一个简单易用的工具。这些便捷的工具都被传统企业很快地利用起来,这是第一个阶段。

  第二个阶段则是在真正试水医药电商时去适应变化的规则、理念和思路。陈华也在互联网媒体有着多年的从业经验,目前则同时兼顾壹药网和壹号大药店,对于互联网的变革有着很强的洞察力。但对于从传统地面药店转入在线药店的从业人员而言,在这一过程中的反应更为明显和剧烈。陈华坦承这是一个被动的适应过程,企业的组织架构、人员招聘、培训管理都要去转变,同时被迫去适应的还有供应商以及上下游的渠道商,涉及的流程则包括药品展示、药品包装、物流配送、货品验收、退换货政策等等。

  第三个阶段是变化,是企业自身经营理念自上而下、由内到外的变化。在前期,医药电商和大部分人一样都是把互联网理解为一种新的方式,当作是一种简单的技术手段。当互联网深层次地改变了人们的生活方式、社交方式、消费方式之后,互联网就不再只是一个简单的工具了,这种情况下对应着的商业模式、思维模式、管理模式随之转变。尤其是当最近的一系列基于手机的应用流行起来之后,时间进一步地碎片化,传播进一步地快速化、去中心化、去权威化,互联网对人类生活的改变就愈加深刻了。陈华谈到,在此时企业本身也已经发生了很多潜移默化的变化,包括很多之前负责传统店面的同事,他们的理念,他们做事的方法思路都完全发生了变化。

  作为首批获得互联网药品零售资质的企业之一,自2010年开始,壹药网便开始经营医药电商,逐步实现了网上销售额占比从0%到87%的跨越,可以说是一个非常可喜的成绩。然而,完成转变后的壹药网并未停滞不前,现在陈华开始思考如何借鉴传统地面药店优秀的客户关怀和客户服务经验,以及药店店员与顾客间因熟悉而建立的那种亲切感,并在网上药店为客户提供量身定做、个性化、专业化的服务,实现线上线下经营理念和经营优势的互通。

  采访最后,谈及处方药网络销售政策上的松动以及阿里在这一领域的新动作,陈华兴奋地表示欢迎巨头来搅局,希望借助巨头的力量培养用户的消费习惯,打破制度政策上的壁垒,让互联网在医药零售领域的推进更加快速和深入,打破传统的以药养医、药品价格高居不下等诸多难题。同时,新一届政府医药改革的决心和力度也让张华对于医药电商的前景有了更多的自信,也看到了医药改革深刻而广泛的影响力,以及它所能带给民众的真切实在的利益。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告