2019数字营销案例发展研究报告
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

人人快递,这家公司很颠覆

2014-11-20 eNet&Ciweek

  如题,我们是在讲一家新型配送公司的故事。   颠覆,往往被大多成熟的互联网公司以及新兴的创业公司用来形容自己的公司、自己所做的事情。但不管对于投资者还是用户,颠覆这个词已经很难触动到心中的那个兴奋点。现在,无论是成功企业还是胸怀大志的创业者,是否都更应该冷静下来,思考思考什么是颠覆,颠覆的根本又是什么?互联网何以能够颠覆?这恐怕要从互联网的本质以及被放在对立面的传统行业的本质分别是什么说起。但是深究之后我们发现,本质其实是一样的。同样都是做“以人为本”的事情,利用互联网才有可能更深入、更快捷的以商业化的方式让这种本质最终得以实现。

  我们感觉到,人人快递这家公司就是相当有意识地在做“以人为本”的事情,或可以说他在为实现“人人为我,我为人人”的社会理想而努力奋斗。这句名言虽传播了100多年,但一直似乎停留在公益层面,然而人人快递正在或将要做的,就是要借助互联网让这一理想更为接地气。   人人快递,快递的含义更广阔

  首先需要理清的是,人人快递这个来自四川的创业团队并不是快递公司,而是一个基于诚信体系的众包电子商务平台,而涉及到的同城配送业务或许是作为一种捎带服务融合在整个平台当中的。同城配送、代购、餐饮服务等是人人快递实现“以人为本”理念的表现形式,众包模式则是整个平台的价值核心。众包,基于社会众人的力量,以“互帮互助”为核心,传播分享互助利用闲暇时间“顺程捎带”,鼓励社会大众,参与进来,让更多的人感觉到社会的温暖所在。并且,这种捎带服务的潜在市场需求量级十分可观。比如你在北京东城突然临时需要赶快将一件货品配送到北京朝阳,使用传统快递公司配送的话一般需要一天时间,而此时如果你身边就有要从东城去朝阳的人,委托他帮忙将货品送达的时间则会大大减少。人人快递,主打“以人为本”的服务理念,自然同生活紧密相关,如果说捎带,只要是与大众生活相关,不只是货品,美食、鲜花、蛋糕、下午茶等,均可实现。

  不过这里也出现了一个问题,作为用户如何信任一个陌生人来帮助捎带自己的物品?这就要剥开了人人快递众包外衣,看更深的一层:信用体系的建设。目前唯一量化的被大众普遍认可的信用指标就是银行所建立的金融信用体系,这一体系里的数据是由银行用户的消费记录、还款记录来累积形成。还有就是来自于网上交易数据形成的信用体系,比如黄钻买家、金冠买家等等,这一指标在大体上可以进行信用的粗略衡量。那么这些指标会在多大程度上影响到一个人对另一个人的信任呢?最多可能也就只有30%。那么大部分对于人的是否可信的考量来自哪里?其中一部分是来自于人与人之间长期的接触而形成的天然信任,一个人在生活中的表现,即便你并没有和这个人说过话,但是了解到这个人的处世态度,或者通过它在社交网站等公开场合的言论与表现都可以做出这个人是否可信的判断。而人人快递就是要将这种信用体系建造出来,为其整个平台生态圈来做支撑。也正是看到众包这种发展模式的潜力,以及信用体系建设这种非常有利于民、有利于社会,最终使得人人快递在上线较短时间内就获得来自腾讯以及高榕资本的投资。   人人快递VS物流业

  有人说人人快递做的是分食物流行业市场份额的事情,会让传统快递公司面对客户流失的境况。而人人快递CEO谢勤并不认为人人快递做的就是颠覆物流行业的事情。谢勤是物流行业出身,做过多年物流行业相关的咨询工作,对快递物流领域是了解的。依托扎实的专业积累,进而可以快一步地预测到互联网发展的趋势,这应该是让他毅然决然地投入到众包模式的探索中的原因。在创业过程中,国家政策的支持,创业环境的完善与优化,使得谢勤的创业之路少了些许荆棘,这也从另一个侧面说明了社会对好的对的理念的认同,并进一步使创业者本身多了些信心与力量。所有创业过程都不是一帆风顺的,比如人人快递推出后曾遭遇“叫停”。但事物也总是可以反过来看的,谢勤认为这是一个相关部门和物流同行们了解人人快递的机会,而在对众包模式对人人快递所做的事情有所了解之后,传统物流行业的大佬们对物流触网似乎摸到了些门道,而政府相关部门势必也会在政策上做出更为规范和适应当下社会发展趋势的有效调整。   人人快递,要做的就是始终站在行业发展的前排

  一种模式的成功往往会引来很多的模仿者来效仿,人人快递同样遇到了这种情况。   作为众包领域的先行者,人人快递对于目前被模仿的局面有着更为乐观积极的态度,谢勤戏称:“我们不再孤独啦!”就是这样,谢勤认为被模仿说明这种模式有市场,有存在的价值,而越来越多的产品涌现将在培养用户习惯上提供更多助力,大家一起推动这种模式走向成熟,走向成功,何乐而不为。   在竞争中,人人快递要做的就是保持持续的创新,使其始终站在行业发展的前排。  最成功的模式,开始时往往会使多数投资人看不懂

  人们往往对于新鲜事物的态度都是审慎的,谨慎的,哪怕是人人快递已经获得A轮融资,准备B轮融资,被很多人看好,但是质疑之声一直是伴随着人人快递至今。比如捎带服务中自由快递人如遇突发事件造成货物损坏以及人生伤害问题中的责任划分问题,货物本身的监管等问题。这些问题具有一定的普遍性,虽然问题的解决也在进行中,但新的问题也会出现,而不断的解决问题优化体验,多数成功的创业者都会这样认为:这不正是进步的体现吗?   小荷才露尖尖角,可以理解为:人人快递是一家有社会理想的创业公司,以互联网精神为指导,以实现互联网本质为目标,推动实现“人人为我,我为人人”的本质。颠覆这个词,也可以这样理解:做的是别人没有做过的事情,与过去无关,与未来有关。我们对人人快递的关注,才刚刚开始。   苏洵的《六国论》里谈到六国的灭亡有这样一句话:至于颠覆,理固宜然。苏洵认为六国灭亡的原因有两个贿秦与失援,因此,六国走向灭亡也就理所当然了。如果站在历史的角度,六国覆灭的原因更为复杂,并且有一定历史的必然性。历史的车轮碾压了被颠覆的过去,成就了从本质上进行改变的新时代。所以说颠覆是什么?改变本质上的东西才是颠覆。如果把互联网比作秦国,而我们现在所划分的这些被颠覆的传统行业是六国的话,似乎有着一些相似性,只不过少了一些火药味。传统行业迫切的希望触网,但又苦寻无良方;互联网企业则不断的进行渗透,将触角深入传统行业,意图改变传统行业的运营模式。目前显现的“战况”是,互联网的发展势头更为猛烈,而传统企业学习的势头也同样猛烈,这就给未来的“战争”增添了更多的可能性。   (文/孟芳)

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告