创业之前需要思考的事
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

慧辰资讯:多维度布局 做世界级大数据公司

2016-11-02 eNet&Ciweek

  新三板论坛

  “数据就像一个原始矿,不进行开采和挖掘,价值是体现不出来的。”慧辰资讯(833309)实控人、CEO赵龙说,对行业属性、业务流程的独特理解,以及技术的积累,是慧辰资讯区别于其他大数据公司或单纯技术公司的优势。

  在新三板许多公司融资困难的当下,近期慧辰资讯却顺利融资2.6亿元,超募近2倍。究竟是公司的哪些特质吸引了投资人?带着诸多疑问,证券时报新三板论坛记者近日专访了赵龙。

  转型大数据的优势

  慧辰资讯初期业务以市场研究和市场咨询为主,基于数据做出分析应用,当时对数据的分析和行业的洞察,和现在的大数据就有一些共同点。基于数据服务,随着数据形式的多元化,和数据量的增大,对技术的要求更高,慧辰资讯2011年下半年已经开始组建技术团队。

  2012年以来,根据客户在行业移动端对数据分析的需要,公司对行业的洞察和技术力量的结合,经过四五年摸索,形成了“技术+服务”的应用模式。转型大数据的过程,是基于客户需求的一个自然过程。

  越来越多的企业,包括上市公司,纷纷涉足大数据,不过在赵龙看来,以后大数据将不再是一个题材概念了,“可能再过两年,就不再讲大数据这个概念了,所有的企业都植入了数据的概念”。前几年在对数据摸索的阶段中,一些企业可能会觉得,数据量大,积累的数据多,价值就高。不过赵龙认为,“光有数据,就像光有一个矿,原始矿一样,不懂得开采,不对数据进行挖掘,价值是体现不出来的。”而慧辰资讯目前拥有的优势,正是对数据的洞察和对行业属性的深入了解,以此帮助客户实现数据资产的变现。

  慧辰资讯目前主要以B2B服务为主,客户主要是消费类行业企业,包括汽车等耐用消费类,数码、电脑、彩电、冰箱等3C科技类固定消费品,以及化妆品、牙膏、牛奶等日用消费品类。据悉,公司在消费类行业每年有400~500个案例的积累。另外,也积累了一些对政府部门数据分析的业务。

  B2B企业对数据应用的需求,对多数大企业来讲,数据服务应用必须根植于行业,对行业的特性、企业数据应用业务的流程、属性深入了解,才能把数据价值叠加进去,或者说把技术价值在这个行业里体现出来,赵龙表示,“这恰恰是公司在大数据里转型、对数据深度开发的优势。”将技术和服务并重,也就是说,要实现价值和盈利,是基于服务所做的一个技术应用,才能有变现的价值,这种价值体现在行业属性里。“对行业属性、行业业务流程的独特理解,以及这几年技术的积累,是公司区别于其他大数据公司或单纯技术公司的特点。”赵龙对记者表示。

  对大数据的挖掘,公司对技术人才很看重。据介绍,慧辰资讯已经实行了股权激励分享模式,赵龙称之为“共享制股权下的裂变式合营机制”。公司现在对人才有事业部制模式、以及子公司控股两种机制,将绩效与股权挂钩,以此吸引人才,同时给员工更好地发挥的平台。

  多维度纵深布局

  赵龙表示,公司转型大数据,并不是传统的业务就丢弃了,而是要把传统技术和新技术进行融合,把数据端根据需求结合起来,为客户提供服务。

  “在转型的过程中,传统业务和新技术不再是泾渭分明,而是把线上和线下数据打通一起来服务。今年以来,公司不再做传统业务和数字类的区隔。”赵龙如此解释道。据介绍,接下来,慧辰资讯的数据应用将做两个纬度的拓展。

  首先是行业纵深纬度,比如汽车行业,把技术端和客户需求更好地结合,除了消费类,还将拓展医药、金融、政府等方面。

  其次是纵深产品纬度,比如公司原来是做报告,2012年开始做“系统+报告”模型,现在除了做辅助决策类系统分析基础平台,比如大数据分析平台、信息分析的决策系统、信息分析的报告,还会做基于CRM会员的精准营销,通过数据的算法和叠加,计算出来最好的营销点。

  除了面向商业企业,公司正在逐步开拓政府机构客户。一方面是和政府订立契约关系,为地方政府提供辅助政策的数据服务。公司的智慧城市项目,就是给地方政府提供数据服务的。另一方面,公司将与一两个地方政府深度合作,小范围试点,探索如何将政府数据商业化,也就是如何将数据变现。

  据了解,公司已与鄂尔多斯市政府签订协议,主持实施其核心能源大数据应用平台的规划建立。而公司在市政大数据研究方面的专业深度,也得到北京市某重点地区相关部门的认可,在十三五期间,通过该地区市政大数据整合研究,进行产业迁移的规划与实施态势分析。据介绍,智慧城市项目明年就会体现出效益了。

  为了做大做强各项业务,过去几年,慧辰资讯几乎每一年有一次并购。2015年8月登陆新三板后,公司就收购了上海汇知意德,实现了对汽车行业数据资源及研究能力的整合。今年初,又收购了上海瑞斡信息咨询有限公司。通过几次成功的并购与融合,慧辰资讯也积累了如何与被并购企业协同发展,共同发财的经验,能够友好地实现共赢。

  “明年开始,公司争取进行1至2次甚至2至3次并购,并购的方向是金融、政府、国际化公司。”近期,慧辰资讯刚刚在新三板成功融得2.6亿元资金,获得了很多投资机构的认可,在较为低迷的市场中脱颖而出。

  “这次融资,将为公司在大数据等方面的投资、并购提供更为有力的资金保障。”赵龙表示。

  不仅加大力度投建大数据业务,慧辰资讯还将进行海外市场的开拓,据透露,慧辰资讯已经着手海外并购,跟4家海外企业进行接触恰谈。赵龙表示,“因为第一次国际化,所以会比较谨慎。”

  做世界级的大数据公司

  赵龙表示,三年后,希望公司能在三个维度能达到一个新高度。

  首先从价值观角度,希望公司“以客户为中心、以奋斗者为本,知行合一”,成为提供一个平台的公司,让人才在组织平台得到更多的发挥。

  第二个维度是,从愿景来看,希望三年后公司是世界级的公司,服务网络覆盖全球,可以帮助中国全球化的大型企业分析数据、更多地去了解全球其他国家市场的资讯,帮助它们更科学、更技术化地决策。

  站长统计

  第三个维度是,从技术和产品角度来讲,希望能有更广的覆盖,比如打通大企业和政府的数据应用,共同提升双方效率:政府可以更好地应用企业端日常的数据,通过企业数据,辅助政府做出决策;与此同时,企业可以分享政府数据,通过政府数据更好地看到所在行业的发展。

  越来越多新三板公司加入布局IPO的队伍,对此,赵龙表示“公司质地满足上市的条件,会有这方面考虑”。在新三板挂牌,借力资本市场顺利融资,业绩规模也上了一个台阶,对挂牌企业来说,慧辰资讯可称典范。针对目前一些企业对新三板市场较为迷茫的心态,赵龙建议,对于规模不太大的企业,还是应该先扎扎实实地做好企业。

来源:中国网

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告