2019精细化工企业影响力TOP50
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
老文章正文

新金融家联盟:检验金融科技的第一标准是……

2016-12-02 eNet&Ciweek

  12月1日,新金融家联盟年会在上海召开。国内陆金所、京东金融、优品财富等知名金融科技企业荣获中国卓越金融奖——金橙奖。这次新金融家联盟年会评委由中国金融学会、中国社科院金融研究所、中国银行业协会等权威机构和北大、复旦、人大、南开、中央财大、上海财大等知名高校专家组成。

  多维考评侧重产品创新提升效率

  本次新金融家联盟年会以“改革驱动中国”为主题,汇聚了国务院发展研究中心副主任刘世锦、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川、中国资产证券化研究院院长林华等多位重磅嘉宾以及多家国内知名新金融类企业代表。

  新金融家联盟年会讨论认为,2016年是中国金融科技发展的元年,以消费金融、证券投资服务领域为代表的金融科技应用全面开花,覆盖包括资讯、投顾、交易和资管在内的各个环节。互联网时代让证券投资信息的获取更方便,人工智能时代则让非专业投资者获得原本只有专业投资者才具备的投资工具。2015年,证券公司经纪业务净收入2690亿元,投资咨询业务净收入45亿元,资产管理业务净收入275亿元。在智能资讯、智能投顾、智能交易、智能资管等一系列智能服务获取门槛很低的情况下,证券市场将迎来更多的参与者,金融科技在证券投资服务领域的应用拥有千亿级的市场空间。

  同时,峰会也指出,当前,中国金融科技尚无明确细分的监管规范,市场也存在鱼目混珠的问题。会议首次提出检验金融科技的第一标准是:以创新驱动为主,而不是单纯的营销驱动,并最终以人工智能产品创新,实现“科技提升金融服务效率”这一体现金融科技本质的核心目标。当然,这一标准不是唯一的,需要在实践中不断完善对金融科技的评判规范。

  由此引发的深入讨论认为,没有最基础的底层技术和金融研究积累,就无法在金融科技浪潮中,快速研发出人工智能产品来提升金融服务效率,而只能继续借此浪潮将金融科技作为一个概念来营销。

  所以,中国卓越金融奖——金橙奖的评审,在营运、成长、客户、社会责任等多维度考评中,对产品创新以及风险控制和成本管理方面产生的效率给予了最高的权重。

  获奖企业以人工智能重构金融服务

  当下,人工智能不仅改变着计算领域,也改变着人们的消费方式,许多优质的理财平台更是受到了投资者的青睐。比如,陆金所、京东金融、蚂蚁金服、百度金融在人工智能重构金融服务的创新探索中引人注目。本次荣获金橙奖“卓越金融科技创新公司”的优品财富管理股份有限公司更是如此,2016年,优品财富先后研发、上线了20多个人工智能创新产品,大幅度提升智能证券投资服务效率,在风险控制、成本管理方面取得重大突破,深受用户,特别是券商等机构用户的青睐。

  优品财富作为国内领先的金融科技企业,专注于打造一站式智能证券投资服务平台。早在2011年,优品财富就开始布局大数据基础架构,积累人工智能技术,同时提升金融研究能力。今年,优品财富围绕金融大数据、优品量化和金融研究三大平台,成功打造系列“智能+”投资服务产品。

  这些金融科技成果产品化、产品互联网化后,分别在风险控制、成本管理、投资收益方面实现应用优化。

  比如,优品机器人问股的大师兄,一上线便受到散户和许多券商青睐。中国有1亿股民,但是仅有3万注册投顾,在传统投顾服务条件下,九成散户根本得不到投顾服务,哪怕连最基础的咨询也难以得到满足。优品财富机器人投顾——优品大师兄,采用自然语义识别技术,通过机器人深度学习,为股民提供7×24小时的在线咨询服务。

  图为持股宏大爆破(002683)的用户对于是否加仓拿不定主意,想要咨询一下优品大师兄,就“按住说话”,问“宏大爆破适合买吗?”自动回复了如图所示,显示了主力资金实时净流入等主要指标,提出了短线操作“减仓”。除了语音外,用户也可输入文字,同样实现机器人问股。

  目前,优品大师兄在业内处于领先水平,用户语音提问涵盖了业内各类平台、股吧、问股、百度知道、微信等数十万种,机器人问答匹配率达到了95%以上。后期,优品大师兄还将引入港美股、黄金、期货等投资品种内容,并在语义识别上融入多语言系统,之后将成为业内优化用户体验、增强用户粘度的绝佳获客工具。

  又如,优品“智能组合”自2016年10月起陆续在优品财富web端、优品股票通PC端、app端上线,它基于模型和算法,从所有A股个股中,识别涨幅居前和居后的三分之一的股票特征,推导一组上涨趋势股,从这一组股票中选择上涨幅度靠后的个股为组合的成份股建仓。目前已经形成“优品1号”到“优品N号”等多个组合,每个组合中,由多个量化对冲策略组成。通过对用户作匹配测试,做出用户画像,实现策略风格与客户特征自动匹配。

  图为智能组合“量化2号”,匹配稳健型风险偏好、资金量50万左右的用户,至11月28日,已实现10.49%的收益,最大回撤率仅1.84%,成功率84.62%。

相关频道: eNews 老文章

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告