2020智能工厂自动化集成商100强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

消费升级,升级的到底是什么?

2017-02-07 eNet&Ciweek/铃语

自改革开放以来,我国共出现三次消费结构升级。每一次升级,均直接反映了消费水平的提高,也推动了经济的高速增长。目前,我国正经历第三次消费升级,或者说第三次消费升级的“加强版”。

此轮升级,传统的生存型、物质型消费逐步让位于发展型、服务型等新型消费,消费者从最初的应付生活转变为经营生活、享受生活。医疗保健、娱乐、教育、旅游等领域的消费增长迅速,尤其是与IT、汽车以及房地产业相联系的消费呈现爆发式增长。

消费者需要的不是贵的,而是对的

有人说,消费升级就是消费者越来越购买贵的东西。实则不然,因为即使再有钱的人,也不会把钱白白扔给别人,更何况对大多数人而言,钱是不好赚的。如果某人肯为某个东西出高价,那么一般原因有二:一是为高品质买单,一是为某种情感附加值。即,消费者买的不是贵的,而是对的。

就很多人而言,苹果iPhone手机价位偏高,但还是选择购买,这其中不乏追求高品质的因素;同时,有些人选择小米,也不是因为价格,而是因为雷军所讲的情怀。

2017年,消费升级仍是一个好机会。对于拥有超高人口密度的我国而言,这背后更是意味着拥有超大的人群市场。据一项调查资料显示,现在的新锐中产阶级中20.87%为90后,49.61%为80后,而他们正日益成为新崛起的消费主力。深入了解他们,也就一定程度上抓住了当下的消费市场。

除此之外,社交网络带来的人群更加关注个性化,过去消费者大都选择大众化的品牌,而如今却更可能购买小众的,但符合自己个性、调性的东西。消费者不在意所购商品是否是奢侈品,在意其是否是高档品,因为不是为了追求奢侈的生活,而是想拥抱有品质的生活。

消费升级实则是生活方式、品味、内涵的升级

过去,购买一个杯子,可能随随便便买个耐用的,即讲究所谓的质量性能、功能体验,而现在可能会考虑更多。比如,是否环保,图案是否漂亮等。此时,更加侧重产品之上的附加价值。相较以往,消费者更加注重生活方式、品味与内涵。

为了拥有更加优质的生活,消费者不但拓展了新领域,引起了消费结构的升级,而且在特定领域内也会选择更高的档次。“廉价”或许是赢得销量的好方式,然而只有深入人心的“品质”才能建立起长久的品牌,这是不争的事实。

未来,消费者对品质和个性化的需求将更加凸显,下一阶段的消费,或是建立在品质之上,并不断突破去寻找“廉价”的消费。

面对消费升级,服务升级或是良策

如今,新技术、新产品、新理念层出不穷,带来巨大变革与挑战的同时,也激发了更多潜在的机遇。“消费升级”作为时下非常热门的一个概念,亦如此。

罗振宇在讲五只黑天鹅时提到,服务从来没有达到过极致。正如其所说,伴随社会的发展,未来几年人的竞争更加突出,而首先就是服务水平和服务质量的竞争。服务升级正是当下的必修课,始终把服务放在极其重要的位置,不断提升服务,才能应对消费升级的挑战。

此外,有品质的生活是消费者追求的目标。因此,企业助力消费者向有品质的生活迈进,不应简单理解为出发点,更应是初心所在,始终坚持的一个“一”字。这个“一”,不仅是“从一而终”的“一”,也是“一以贯之”的“一”。

相信乘“消费升级”之东风,破万里浪,终能“直挂云帆济沧海”。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告