eNews正文

相亲节目变迁史:观众口味变太快还是创作创新走太慢?

2017-05-18 eNet&Ciweek/思蓝

老牌相亲节目停播改版,观众口味变了?

近日,江苏卫视老牌相亲节目《非诚勿扰》被爆出要停播改版,消息一出,一片哗然。据悉,旧版《非诚勿扰》上一次录制时间为2017年1月份,这中间已经有三个月没有再录制,3月25日播出的内容为旧版《非诚勿扰》的最后一期。

《非诚勿扰》尽管在16年初经历了改名风波,但节目已经播出7年了,节目收视巅峰时期每周六全家围着电视看《非诚勿扰》成为固定项目。这次《非诚勿扰》停播改版一石激起千层浪,为什么要停播改版?停播的原因是什么?这可能涉及大多数电视相亲节目面临的问题:电视相亲节目在内容上和新鲜感上没有突破,再加上近几年各种同质化相亲节目的冲击,传统模式的相亲交友节目已经不能满足观众的口味。

相亲节目的“变迁史”

简要回顾一下相亲节目的变迁史,不难发现近几年相亲节目存在创作创新少、复制模仿多,同质化竞争加剧的问题。

经常看电视节目的观众应该都知道,相亲类节目除了《非诚勿扰》,还有东方卫视的《中国式相亲》,每一期都能引起巨大的话题量,掀起社会舆论大讨论。

1988年山西电视台播出的《电视红娘》,被称为“相亲类节目的鼻祖”,湖南卫视1998年播出的《玫瑰之约》开启了婚恋节目收视热潮先河,热度持续五年之久,一度成为湖南卫视的名牌节目之一。

但是“跟风”一直是国内电视圈不可避免的现象,使得同类相亲节目开始扎堆。婚恋交友类节目在2010年达到白热化状态,这一年江苏卫视以形式独特的《非诚勿扰》一炮而红,带起了一阵相亲热潮。

除《非诚勿扰》外,湖南卫视的《我们约会吧》、东方卫视的《百里挑一》、浙江卫视的《为爱向前冲》、山东卫视《爱情来敲门》、贵州卫视的《非常完美》等节目收视率也非常可观。10多家省级卫视频道都有此类节目坐镇,整个卫视平台纷纷上演“相亲”大战,“火”了节目和嘉宾,也惹“火”了公共话题。

纵观国内整个相亲类节目的发展历程,也是一部“变迁史”,有人兴起就有人衰落,有人停播又有人开播。2017最受欢迎电视类相亲节目TOP10.jpg

相亲节目内核从相亲到真人秀的转变,走入“娱乐至死”的怪圈

层出不穷,花样迭出的相亲节目大多逃不开真人秀型、娱乐型的模式,逐渐偏离给广大观众提供一个婚恋交友的平台这个初心越来越远。

与传统婚恋节目模拟整个约会的过程不同,如今的相亲类节目大多只是模拟约会前的准备过程,重点展现男女之间相互选择的过程,淡化了结果。节目内容的设置上凸显娱乐性、冲突性和戏剧化。由于节目的内核已确定为真人秀,相亲其实只是一种由头,或者说一个美丽的外壳。 

首先表现在嘉宾选择上的把关。出场的嘉宾一般具有出众的外形、良好的表现力,甚至是犀利的语言表达能力。其次在内容设置上也颇费心机。比如,在《非诚勿扰》,一个男人面对24个不同背景、不同教育程度、不同收入、不同需求的女性;在《我们约会吧》,男嘉宾登台亮相前,设置了跑道、美人墙、密室这些关卡,必须过关才能和佳丽们见面。

在一段时间内,电视上出现了“相亲专业户”,他(她)们凭借口才、颜值或者是出位的表演,游走于各大相亲节目,不是抱着婚恋交友的目的而是抱着制造噱头吸引观众的目的参加节目。在此类节目时尚的舞台上,非职业演员在这里上演着连续剧或系列剧,观众看节目就像在看戏。随着节目的走红,嘉宾们也俨然变成了明星,大胆秀出自我,醉心于参演的相亲电视剧。

电视相亲节目的兴与衰,可以说是“成也萧何败萧何”——娱乐性的增强让电视相亲节目迎来了一个高速发展期,“娱乐至死”、偏离初心越来越远又乏创新的相亲节目,一旦观众开始审美疲劳,厌烦了各种“套路”,这类相亲节目最后把自己也“娱乐至死”了。

相亲节目,坐以待毙还是升级换代?

每个节目都有它的寿命。对一档模式相对成熟的节目而言,如何求新求变是摆在面前的一道难关。要创新,同时落后的多余的节目也要淘汰。

不管是从节目模式、节目环节或是节目嘉宾方面,部分相亲节目也在逐步创新,比如从摄影棚内走向户外的相亲模式,在节目中一起旅行、一起运动的轻松氛围,受到“宅男宅女”的欢迎。还有从纯相亲到泛婚恋,节目可以涉及亲友见面、互相探班、拜见父母等桥段,加强男女嘉宾之间全方位的了解。湖南卫视最新的相亲节目《为你而来》,采用带着父母去相亲的模式,还有东方卫视的《中国式相亲》,去相亲的年轻人不见对象,先见爸妈的模式,这些新模式反响热烈,引起了一系列的话题和舆论探讨。

相亲节目的创新并不是要否定加入娱乐性,适当的娱乐性增强可看性,不仅可以为节目增加收视率,还可以扩大影响范围,更好的服务想要婚恋交友的青年。但是只是以噱头来吸引观众、价值观不正、无底线秀下限,仅为满足观众猎奇心理的节目,可能会获得一时的高关注,久而久之一定会被观众所淘汰。

相亲节目的模式还待创新,具体哪一种好还要等待实践检验。不同城市有不同的情况,卫视的相亲节目也应该有不同的模式。

相亲节目的存在还是有必要的,关键看怎么创新,做大众的、时代的节目

也许在很多人眼中,相亲节目既无聊又俗气,但相亲节目也是一个筐,装进了社会经济、民生、欲望、抑或亲情,它凭借着对人性的把控,将中国人心中的婚嫁观挖掘出来,我们从每一位走上台的嘉宾身上看到他们对建立亲密关系的渴望,也看到他们的迷茫、挣扎、抵抗、无奈,有的让人瞠目结舌,有的也令人沉默不语。

两性、婚恋是人永恒不变的话题,相亲节目的生命力是旺盛且持续的。虽然婚恋交友节目的跟风复制令人诟病,但在内容和玩法上可创新的空间还是很大。“创新是引领发展的第一动力”,相亲节目的发展也离不开创新,如何做大众的、时代的节目,把握时代的脉搏,服务于大众,做大众爱看的节目值得相亲节目平台深入思考。

相关频道: eNews 综艺节目 泛娱乐

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告