eNews正文

文艺青年聚集的轻博客平台

2017-09-01 eNet&Ciweek/翼轩

轻博客在微博时代兴起

2009年,新浪微博上线,微博开启了一个全新的时代。微博在原有博客的产品形态之上,将内容发布限定在140字之内,产生了全新的产品,实现了信息的高速流动,一举引爆,成为UGC模式的一个大众化社交媒体。正值微博高速发展的时刻,一种介于博客与微博之间的另一种产品——轻博客应运而生。

2011年,在国外轻博客Tumblr成功崛起的影响下,点点网、盛大推他、新浪Qing博客、人人小站、网易lofter、包括后来的百度空间等一大批轻博客产品蜂拥而出。不过仅仅两三年后,人人小站、网易lofter外,这些平台却相继关闭。随之,“轻博客”的概念逐渐淡去,类似产品则不温不火地运营着。 

轻博客平台满足着小众化人群需求

由于轻博客产品一直囿于小众用户、窄需求,在微博、微信的大众化社交媒体的映衬下,发展显得平平淡淡。时至今日,6年前蜂拥而起的几大轻博客产品中,如今只剩网易lofter在运营。2017年轻博客产品排行榜TOP5.jpg

与大多数的轻博客产品一样,网易lofter产品与身俱来透露着浓厚的文艺气息,使用界面简洁、美观、大方。用户在LOFTER可以晒图、分享生活,也可以加入摄影、时尚、设计、cosplay、电影等众多兴趣圈子,找到相同喜好的朋友。不过,与社区产品相比,轻博客多侧重用户个性的打造,精致的内容和美观的视觉设计。

文艺青年的驻扎地,个性表达的小角落

小众产品自然有其小众的魅力。一直以来,轻博客产品皆在主动营造小清新、文艺范的产品调性,在这个网络空间内,少有闲言碎语、喧嚣吵闹。用户写下简洁的句子,分享精美的照片与影评、乐评,获得相同兴趣用户的赞美与共鸣。如此来讲,轻博客更像是个性表达的小角落,更关注内容与质量的社交平台。

如果严格地定性的话,微博被具有现实话语权的组织与个人所把持,微信更关注现实用户关系链的建立,而轻博客则更有机会放大用户的个性化表达与发布内容的体验,是一款极富情怀的产品。

目前产品功能体验亟待完善

目前,正在运营的轻博客产品处于市场边缘,运营状况最好的是网易lofter,注册量达到千万级别。尽管如此,网易lofter远不能与国外轻博客tumblr产品匹敌。

据用户的体验结果来看,国内的几款轻博客产品体验多有欠缺,多反映在产品运行流畅度、发布流程方面。市场推广方面,轻博客产品往往力不从心,没有找准可以实现用户爆发式增长的产品定位与关键节点。

产品的价值即是满足用户的某类需求,一款体验流畅、有调性并不断创新迭代的轻博客产品,会赢得有涵养、有沉淀、不喧嚣的一群人的喜欢与追捧。

让小众产品大众化

小众产品更注重需求的差异化,有更精准的人群,更细腻的表达,反而能充分满足需求,赢得稳定、可观的市场份额。从用户的角度出发,人的内心都藏有一种情感,需要极致、个性化的表达。当一款产品可以让用户在感知、消费、体验产品的过程中,都能重新找到自己的消费兴奋点,找到一种“小众”的尊崇感,那么产品不仅仅满足用户的功能性需求,还有情感共鸣以及感性需求。

当拥有了相对稳定的需求基础,找准了让用户兴奋的点,再小众的产品,终会成为一款“大众”产品。

相关频道: eNews 阅读 社交

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告