eNews正文

VR体验店进入寒冬是个伪命题吗?

2017-11-11 eNet&Ciweek/阳冰

对于“VR虚拟现实”这个词汇的来源,一般认为是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代提出的。2012年8月,Palmer Luckey和他的团队研发的一款名为Oculus Rift的产品登陆Kickstarter进行众筹,VR虚拟现实被彻底引爆。

VR体验店从2014年下半年开始至今约3年的时间,百度上搜索关键词“VR体验店”超过527万条信息;而据不完全统计,2016年我国VR线下体验店最多时达到了3千家,在经历了资本寒冬之后,国内VR体验店出现了关闭潮,而一些有实力的企业却依然屹立不倒。整体来看,现有的VR体验店主要分为VR头盔站立式体验店(VR头盔+手机/电脑)、VR头盔动感设备体验店(VR头盔+动感设备)和VR主题公园式体验店(VR头盔+体感背心/移动背包+体感手套+互动枪/手柄+光学定位/无线定位+动感捕捉)三类。

VR主题公园式体验店更受消费者青睐

随着消费者对VR体验需求的提升以及科技的逐渐成熟,VR主题公园式体验店较前两类体验店更受青睐。2015年8月,澳大利亚ZeroLatency正式营业,标志着世界上首家VR沉浸式体验店的诞生;2016年,位于美国犹他州盐湖城的THE VOID正式发布,宣告了美国推出的首家VR主题公园的成立;同年,国内新三板第一家上市VR公司身临其境推出的VR主题公园正式面向市场。

事实上,VR主题公园主要具备三大特点:大空间自由行走、没有物理线材束缚、多人同场互动。基于此,玩家更能够真正体验到自由的乐趣。此外,VR主题公园不仅拥有无线空间定位,还有精度更加高的光学空间定位系统。通过结合空间定位、动作捕捉与虚拟现实技术,VR主题公园的全新娱乐模式吸引了相当多玩家的注意。倍受青睐自然在情理之中。

据了解,身临其境VR主题公园是一种“全体感游戏”乐园,其开发的性能强大的空间定位及运动姿态捕捉系统,模糊了虚拟与现实的界限,实现了玩家完全沉浸式的体验。与此同时,其现实化的娱乐体验、逼真度极高的刺激享受及种类丰富多样的游戏选择,极大程度上满足了各种年龄层消费者的喜好。

2017最值得关注的VR体验店TOP10.jpg

VR线下体验店是VR商业化的最佳路径

目前,频现媒体头条的AI似乎取代了VR,成为时下最为热点的内容。然而值得一提的是,任何事物经历了爆发期后都将趋于稳定,VR也不例外。更何况原本人们对VR的期望就非常高,稍有回落也是自然之事。VR已经经历了前期的爆发式增长,投资人与创业者都越发谨慎,再加上新生事物发展的不成熟,整个行业发展变缓实属正常。VR并不是不再受关注,相反,VR如今已发挥了实际作用。比如,汽车体验店中VR的运用,能够让人们更好地感知汽车的实际情况等。据保守估计,VR的市场规模会达到几百亿甚至上千亿美元,前景不容小觑。

VR虚拟现实技术有沉浸性、交互性和构想性的特点。这意味着,只有真正让用户充分体验才能感受到VR潜在的魅力。此外,由于VR发展还处于早期,设备昂贵,内容匮乏等情况不可避免地存在,VR线下体验店是VR商业化的最佳路径。

虽然网络在发展,但线下店有其不可取代的优势。线下体验店作为一个聚合体,可以聚集多家VR硬件以让用户体验多家VR内容服务商提供的内容。换句话说,这相当于VR体验店为VR提供宣传窗口和销售渠道,VR厂商共同提供完整的VR产品与服务。因此,线下体验店是VR产业化的最大推手。

结语

作为最先进入市场、最直接接触消费者的模式,VR线下体验店前行路上的挑战是注定要有的,但我国的企业会思考和跨越这种挑战。很明确的是,VR体验店进入寒冬并不是真命题。

相关频道: eNews VR、AR

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告