eNews正文

寻找当下的力量——2017(第十五届)中国互联网经济论坛

2017-11-15 eNet&Ciweek/弘毅

经济周期中相对不太好的时候,也是各行各业好企业孕育的时候

“活着,还是死亡?这是个问题!”在莎士比亚剧中哈姆雷特为我们留下了一个著名的命题。在企业界,有关这个命题并非只有一个答案。 

记得有位著名的房地产商在一次论坛上就说过这样的话:“我反对企业都追求基业长青!所有企业都有它的生命周期,在利润下滑的时候就该让它死掉,有时甚至在它利润最高的时候也应该让它死去!没有死去,也就没有活来!”

而《基业长青》的作者吉姆·柯林斯所给的答案却是“一些公司将基业长青,而另一些则不是;一些应该是,而其他的则不应该。真正的核心问题是:你的公司真的有存在的价值吗?”

你真正存在的价值,往往可能被大多数人看不到,但这就是今后历史的乐趣。否则,记者还有什么故事可写呢。

今后的强者为什么都活在当下

活在当下是一种丢掉幻想投入战斗的态度,也是一种期待。活在当下是一种勇气,也是一种寄托,活在当下是一种气概,也是一种坚强。活在当下,才可以勇往直前。

活在当下也是一种生活,也可以有夜以继日和只争朝夕,活在当下理所应当是一种责任,忧国忧民,也可以是后知后觉。

活在当下,时代变幻让人迫切捉摸,捉摸赋予人民激进的思想,思想让人感受活着的意义。活着,就在当下。

大批中小企业正在进行的奋斗是一种佐证,他们正在创造未来。

寻找当下的力量

愿景,是基业长青企业的基础;使命,则是优秀企业的前进动力;而核心价值观,则是企业文化的核心!就核心价值观而言,“是什么”尽管很重要,但更重要的是:“为什么”。为了一个有巨大意义的目标,什么艰难险阻都挡不住你的前进!

有人说:做企业的有两种人,一种是做投机的,讲求的是“机会”与“退出”;另一类是做产业的,讲求“梦想”和“坚持”。的确,一个没有梦想的组织是无趣的、不可持续的,也就更不可能“聚集一种改变未来的力量”!这个道理我们早已明白,但我们是否真的让自己、让企业里的每一位员工、让我们的合作伙伴、让我们整个组织充满新的梦想?

在传统经济向互联网经济转型过程中,旧有的规则、行业市场格局、企业经营模式等将不可避免地被改写,并叠加出新的形态,以多角度、立体化、全方位地推动社会的进步。也许,“基业长青”所追求的不仅仅是“活着”,更不仅仅是“成功”,而是一种推动时代不断前进的力量,一种“卓越”和“伟大”。这些构成了“成功”的基本面。

2017年12月18日(周一),以“当下的力量”为主题,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet硅谷动力联合主办的“2017第十五届中国互联网经济论坛”将在中国大饭店(北京)隆重举行。届时,近100家企业领导人将聚集一堂,让我们一起来寻找当下的力量。

微信图片_20171116170522.jpg

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告