数字中国推动者TOP100
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

若理性不存在,则善良无意义

2017-12-12 eNet&Ciweek/夕拾

近期,各类热点事件冲击着人们的神经,从江歌事件到“三种颜色”,人们或激动,或寒心,或愤恨,或伤心。一时间负能量肆意,怨声四起,在无奈中绝望,在失望中彷徨;似乎再多的鸡汤也无法解释世间的种种,再多的粉饰也无法掩盖人间的沧桑。

这绝望的背后是什么?更深的绝望?还是希望?

对于结果无从而知。然而在这绝望中沉默,等来的或许会是更深的失望。

不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡

也许有的人会觉着既然生活这么令人绝望,哪怕只是片刻也好,也要幻想在天使的翅膀中,拥有巫山神女的青睐,那样在重返生活的时候,至少还可以拥有一丝勇气,可以看到绵长的人生中透出的隐约光亮。

可是无论如何制造幻想,深渊始终还在,即便沉浸在梦幻中,总有一天会醒来。

学者周濂说过这样一句话:“在这个时代,也许最重要的不是忙着去叫醒别人,而是时刻扪心自问为何要装睡。”

 就像马丁·尼莫拉的忏悔诗中写的:“在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;此后,他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后,他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。”

醒醒吧,等待希望不如亲手创造希望,前进一步或是更绝望的深渊,却也有可能是柳暗花明又一村。

致良知,知行合一

在这个世界,善良一直都在,否则在看到这些事件时,人们就不会有那么多的愤恨,那么多的忧伤,也不会有那么多彷徨。致良知是一直都深埋在人类的骨子里的基因,只是大部分人还没有意识到。

在解决问题时,有不少人会选择向欲望投降,认为理想只是少数人的事情。然而向欲望投降的结果是没有理性,而没有理性的善有时却是最无奈的恶。

生活中从来不缺泛滥的善良,缺的是理智和克制。当善良没有原则并毫无节制地横行于世界上,它将成为最大的恶。

与恶抗衡的唯有存天理去人欲,存有理性才是致良知的先决条件,是深渊中前行的指明灯。

在被人性的尺度一次次刷新之后,便会渐渐明白:“若理性不存在,则善良无意义。”唯有时刻保持清醒,加深对自己的和世界的认知,才会摆脱“被利用”的窘境。

因此,在面对绝望时请不要沉默,请行动起来做一个致良知,知行合一的人。做一个善良,却不盲目善良的人。

或许这星微之火暂时并不会改变什么,但请相信天道有常,或因人事而迟,然终不误;黑暗终将会过去,星星之火可以燎原。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告