智慧差旅解决方案提供商排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
eNews 正文

与人为善

2018-01-24 eNet&Ciweek/费根

圣诞节的许愿便签上虔诚地写下了:善意。希望人人都散发着内心的可爱善良。

与人相处中,如果你发出了善意,得到的回应也不会太坏。换位思考,如果别人对你散发出恶意,你心情肯定不会太美丽,你能善意地回应?

有一则“买碗”的故事:

一个年轻人去买碗,来到店里他顺手拿起一只碗,然后用这只碗去碰撞其他碗,相碰时立即发出沉闷、浑浊的声响,他失望地摇摇头。然后去碰下一只碗。他几乎挑遍了店里所有的碗,竟然没有一只满意的,就连老板捧出的自认为是店里碗中精品也被他摇着头失望地放回去了。

老板很是纳闷,问他老是拿手中的这只碗去碰别的碗是什么意思?

他得意地告诉老板,这是一位长者告诉他的挑碗的诀窍,当一只碗与另一只碗轻轻碰撞时,发出清脆、悦耳声响的,一定是只好碗。

老板恍然大悟,拿起一只碗递给他,笑着说:“小伙子,你拿这只碗去试试,保管你能挑中自己心仪的碗”。

他半信半疑地依言行事。奇怪!他拿着老板给的这只碗去碰撞其他碗,每只碗都在轻轻地碰撞下发出清脆的声响,他不明白这是怎么回事,惊问其详。

老板笑着说,道理很简单,你刚才拿来试碗的那只碗本身就是一只次品,你用它试碗那声音必然浑浊,你想得到一只好碗,首先要保证自己拿的那只也是只好碗。

人和人的相处,就像碗与碗的碰撞,交心更是如此,你付出了真心才更可能换来真心,真心与真心的碰撞才能愉悦彼此。你如果用怀疑、猜忌、戒备与人相处,一道无形的厚墙就形成了,对方如何感受到你的真诚,就算对方想主动走近你都不会太容易。

你,与人为善,与人为善的人就会感受到,慢慢地彼此聚集在互相周围。如果哪天感受到了来自他人的恶意,客观地反省下,是不是自己先无心表达了不善。 

做一只精品碗,开心与人碰撞。善意也是相互作用的。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告