2018企业咨询服务公司排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
体育 正文

巨鳄抢滩中,电竞开启黄金时代

2018-03-16 eNet&Ciweek/半日闲

七年前,“国民老公”王思聪宣布强势进入电子竞技,掀起舆论巨浪,这场看似头脑发热的资本游戏,却让电子竞技从此家喻户晓。明星与资本的陆续投入,吸引着直播平台和赞助企业的蜂拥而至,在娱乐和游戏的相互作用下,电子竞技正在开启黄金时代。

全球狂欢的盛宴,冉冉升起的“NBA”新星

近年来,全球电子竞技产业一直保持着高速增长态势。2015年,电子竞技市场收入达到了3.25亿美元;2016年,这一数据有望增长43%至4.63亿美元;2018年规模将达到7.65亿美元。当前,电子竞技市场的全球观众数达到1.34亿,且收入主要来自韩国和中国。

作为网络游戏发展的终极战利品,电子竞技正在成为年轻一代的首选体育方式。从不断刷新传统体育项目创下的观看人数纪录来看,电子竞技大有超过NBA成为全球“联赛”新老大的架势。与日俱增的用户体量簇拥着电子竞技向NBA这类传统体育竞技学习,例如近期王者荣耀公布的KPL职业联赛分区和赛程,看起来和NBA的设置就极为相似。

在电子竞技产业向NBA取经的同时,NBA也在尝试于这片蓝海中占有一席之地。作为传统体育竞技的翘楚,NBA率先找寻知名运动游戏2K系列开发厂商Take-Two,合作打造电竞赛事NBA 2K League,并预计于2018年5月时开始第一个赛季。尽管去年推出的《NBA2K18》仍负分不断,但从NBA的不断尝试中不难看出,未来传统体育竞技有向电子竞技趋同发展的可能性。 

实际上用户给NBA电竞化的负分不是在其商业模式上,而是在它的游戏制作上。最终电子竞技产业发展的好不好,关键还是要看其游戏制作的好坏。 

联盟化与主场化

如今中国电子竞技产业之所以能够爆发,得益于头部电竞游戏一直在推动着整个行业的发展,配合游戏变化的电竞行业也在不断完善。在资本疯狂涌入的几年来,中国电竞行业发生了巨大的变化:赛事规格提升、俱乐部迅速发展、直播平台兴起,电子竞技在社会中的影响力也在不断攀升。

国内电子竞技赛事的发展与逐步普及,使电子竞技项目在世界范围上的影响力逐步提高,因此国家也相继出台各类利好政策,鼓励电子竞技赛事的发展。其中在北京鸟巢举办的英雄联盟S7全球总决赛更是把电竞推向了社会主流的视野中。

在政策利好的推动下,“电竞是体育”的认同度获得大幅提升,整个行业渐渐走向正规化、职业化。行业的规范化发展,推动着俱乐部纷纷采用公司化管理模式,以保持稳定运转,而稳定的资金来源能够帮俱乐部持续投入,提升成绩并进行商业化运作。

商业化运作加速了电子竞技迈入联盟化的脚步,更多主场赛事以及线下场馆激活了各地电竞市场。主客场的建设可以帮助电竞赛事深入到全国各地的线下,诞生更多的发展机会,令电竞产业更加大众化,并获得更多社会资源上的支持。而联盟化意味着相关机制将更加完善,不仅将拓展更多商业渠道,增添盈利模式,还可以更好地培养战队和选手,最终促成该产业的良性发展。

业内普遍认为,这是资本的垂青使国内电竞产业再获发展动力。虽然当初资本的加入或有“玩票”的性质,但强大的资金投入,也让电竞产业明白了资本对整个产业的重要性。国内电竞产业在资本的帮扶下,得以更加健康的发展,2018年随着相关产业日益壮大,整个产业的发展也将进入爆发期。

孤举者难起,众行者易趋

这项依托移动互联网诞生的新兴体育竞技运动,它的爆发有效带动了内容制作、授权、分发,赛事运营、传播、监管、教育与培训、专有设备研发等相关行业的全面发展。此外,与传统体育竞技不同的是,被贴上了泛娱乐的标签的电子竞技,由于“王思聪们”的引领,正朝着“明星+战队”的商业模式发展,新模式下形成的独特文化力量,也将影响着一代年轻人砥砺前行。

电竞圈的混沌不是钱就能解决的,它缺乏一个系统化的管理、一个透明的制度、一个专业的团队。实际上,在许多业内人士看来,现在这一行业仍像是未开发的西部荒野。不同商业模式之间的界限模糊,联赛和战队的机遇到底在哪还不好说,选手们的机会和相关权益尚不明晰。这些都需要在未来几年中被确定下来。

诚然,改变一个行业,一个人的力量是不够的,需要的是一群人甚至是几代人才可以做到的。现今爆发的电子竞技行业正是众人拾柴火焰高之时,有了前人孜孜不倦地插秧,才有了今天整个行业的变化。现在电竞的产业链:上游的游戏厂商;中游的俱乐部、游戏选手、赛事和直播平台;以及下游的观众和衍生品。这在七年前,都是不敢想象的事情。资本的快速涌入或许携带了各种弊端,在当时却像是一颗救心丸,为今天埋下了一颗希望的种子。

成也萧何败也萧何? 

在这个猪都可以被吹起来的风口上,未来的电竞又会怎样? 

有人说,现在电子竞技这个产业,从来没像现在这么好过,但也没像现在这么烂过。这似乎是所有娱乐产业都会经历的发展规律。在电竞产业高速发展的背后,金钱、名望加注之时,引来的是和娱乐圈、体育圈类似的,各种假赛、外挂、经济纠纷等丑闻。

据统计数据显示,2017年中国泛娱乐产业规模超过5800亿,游戏产业规模超过2000亿,体育产业规模达到1.9万亿。根据国家体育总局的数据,体育产业十三五的目标是总规模超过3万亿。对身处这三大行业结合部的电子竞技而言,势必会因此享受到更大的整体增长红利,从而发展成真正具有独立生态的顶部产业之一。

这场在资本的包装下的游戏,经济效益更好了,初心却又不同了。在那个没有面包的年代,支撑电子竞技发展的更多是怀有梦想的年轻人。没有愿意投入的赞助商,没有良性循环的商业模式,没有专业分工的产业化,没有正儿八经的从业者,全是一腔热血的激情岁月。然而现在被摘掉“嫌弃”帽子的电子竞技,则更多地成为了孩子们逃避学习的摇篮。

当梦想驱动变资本驱动时,电子竞技还有多少初心?是终被资本淹没,还是热血重燃?这就要看未来产业将如何导向了。虽然前有腾讯后有网易,但这块蛋糕仍是无主之地,在没有领头羊的情况下,它是否能成为中国另一大支柱产业尚有待商榷。单从当下资本推崇的状况来看,可以肯定的是,电子竞技的爆发已是大势所趋。在AI带来的恐慌和焦虑下,这似乎是舒缓人们心情的最后一棵稻草了。

相关频道: eNews 体育

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告