eNews 正文

2018照明企业排行榜

2018-05-07 eNet&Ciweek/岁寒

2018照明企业排行榜
排名名称
1三安光电
2利亚德
3华灿光电
4佛山照明
5鸿利智汇
6阳光照明
7洲明科技
8德豪润达
9乾照光电
10拓邦股份
11勤上光电
12欧普照明
13万润科技
14聚飞光电
15国星光电
16福日电子
17瑞丰光电
18雷士照明
19长方集团
20奥拓电子
21雪莱特
22金莱特
23三雄极光
24雷曼股份
25欧司朗
26调调科技
27得邦照明
28太龙照明
29达特照明
30朗星照明
31光巢科技
32不莱玫智能音乐灯泡
33紫光物联
34Yeelink
35泓亚智慧
36晶合光电
37木林森股份有限公司
38华艺照明
39中山品上照明有限公司
40WisQo
41卓耐普
42嗨灯
43联电国际
44史泰克智能机
45宝贝自己睡
46IISFREE
47永越照明
48照明云
49紫柚
50Showcome秀控智能
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
照明的未来,将是智能照明

智能照明是一个不断发展的概念,因为技术进步,不同时期智能照明所代表的内容也不尽相同。过去智能照明可能只需节能、远程控制与其他智能设备智能互联,但随着技术发展,智能照明的概念又有了新的含义,比如感知环境变化、自动调节光线强度,还有故障主动报警、远程监控智能家电状况等。

智能照明和传统照明最大的差别在于,用新技术去找新市场,玩新模式,给人们的生活带来新改变。过去几年,智能照明越来越多的实际应用落地,不再是“雷声大雨点小”。据公开数据显示,到2020年,智能照明将占全球照明市场20%的份额,预计超千亿级规模,智能照明将成为未来市场的新蓝海。

未来,智能照明应用场景将日益丰富

如今的智能化照明不仅限于改变发光体,而是将通信、传感、云计算、物联网等多种现代化技术融入其中,达到自动控制光水平。

智能照明在家居行业满足不伤眼学习和渐进变暗促进儿童睡眠等各种个性化应用场景不再赘述,相较于家居,智能照明在公共空间的发展更加迅速。其中,遍布各处的路灯成为许多城市迈向智慧化的第一步,也是众多智能照明领域玩家亟待把握的商机。路灯分布在城市各角落,是搜集各类资讯的绝佳装置,透过平台即时监控,可以掌握每盏灯的运行状态,降低检修成本;也可以依据车流量、时间段调整亮暗、点亮的灯数等。如果这些多功能路灯上面装设感测器及其他监控装置,就可以即时搜集天气、环境、交通、人流等资讯,有助提升城市治理,从而可以作为智慧城市的一个入口,为智慧城市发展助力。

在智能照明所有的应用行业中,酒店服务行业是智能照明系统的主要市场,其次是工厂、办公领域、娱乐照明场、商业店铺领域。智能照明应用场景日益丰富,在未来只要需要光的地方,就有智能照明的应用。

照明厂商们,须加速布局智能照明

照明行业的领先企业在催动智能照明市场的成熟,同时中小型企业纷纷跟进。

今年1月,欧司朗发布了 SymphoCityTM 智慧城市中央管理平台,能实现对城市照明、安防、环境、能源和通讯的综合监控和管理,并且已经开始在中国的多个城市安装部署。

另一边,飞利浦照明在今年3月宣布公司将更名为Signify,新公司名源自对照明的全新定义:“光已成为一种智能语言,连接和传递信息”,体现从“照明”转型向“智能互联照明系统和服务”的决心。紧接着在德国法兰克福照明展上,推出物联网平台Interact,将原有的智能照明系统整合在此平台之下,该平台能搜集并整合连网照明装置、感测器、传输设备与系统中不断增加的数据,具备高度安全性及可扩充性等。

专注于智能照明及中控系统的调调科技率先提出了系统级智能照明解决方案。目前的智能照明产品由超级开关、超级电灯、无线小开关与APP组成,采用Zigbee+ WIFI的无线通讯协议,可动态组网,最多同时支持控制2000盏灯。调调科技创始人黄小军说,“真正完整的智能照明的解决方案只能是一个软硬件一体的整体解决方案。”调调科技是耕耘于整体智能照明解决方案的众多先行者之一,照明大厂从全球领域布局,后起的智能照明新秀从垂直领域发力,也逐渐创出一片天地。

跨界,将让先进技术更好地融合

智能照明看似前途一片宽广,但是一些核心技术的缺乏以及标准不统一,对用户需求把握不准确等问题,让智能照明行业的发展并没有想象中一帆风顺。其中智能照明产品之间及与其他智能家居产品之间的互联互通问题,是最让企业头疼的难题。物联网时代的到来,智能照明不可能单独存在,必须与其他物联网家具彼此通讯及影响。

跨界合作整合技术和资源优势逐渐成为众多智能照明领域相关企业的共识。近年来,飞利浦照明与小米签署协议组建全新合资公司、海尔推出旗下专业照明品牌海尔小管家、欧普与华为共同开启战略性跨界合作,智能照明领域的跨界合作越来越多元、越来越深入。而企业间能够跨界联合,进入智能照明市场,在于智能照明基于照明系统的电子化和网络化的变革,不仅可以实现照明系统的智能控制,实现自动调节和情景照明的基本功能,同时还能发展成一个互联网的入口,吸引流量,而有流量的地方就能衍生更多高附加值服务。

智能家居企业与专业照明厂商以及专注物联网新技术的技术型厂商跨界合作,共同打造智能照明新未来,在交互的技术层面和兼容性平台方面的合作,各取所长,更加有利于智能照明以及智能家居市场的发展。

未来的照明榜,将应是智能照明榜

智能照明的未来,不仅是提供灯光这么简单。

人们需要的智能照明系统,不仅仅是用手机控制灯泡开关、变换颜色或者远程控制这么简单。而我们需要的智能照明,需要朝着更人性化、光线更舒适、提前预判用户需求的方向发展。

这些需求的满足,依靠讲故事、拼概念、烧资本、打公关战是不可能成功的,最后必须要回到为用户创造价值的原点,唯有品质交付才是出路。

智能照明的未来发展取决于两个方面:一是智能家居要为客户提供价值,顾客愿意用,越来越多人使用,才能实现规模化,开辟更大的市场。二是智能照明向智能家居、智慧城市的入口方向发展,成为连接智慧生活的灵活的那一个扣,最终目的就是让生活变得简单、实用、美好。

这在很大程度上,取决于对互联网的拥抱。

相关频道: eNews 厨电 智慧城市解决方案 智能制造 智能前沿

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告