2020智慧差旅企业排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
排行正文

2020最值得关注的IP

2020-10-19 eNet&Ciweek/颦楚

2020影视剧IP TOP15
排名名称备注
1在一起抗疫时代报告剧,由上海广播电视台、耀客传媒和上海尚世影业联合出品
2夺冠中宣部与国家体育总局联合拍摄,诠释了女排人不断拼搏的传奇经历
3八佰亚洲首部全片使用IMAX摄影机拍摄的商业电影
4我和我的家乡讲述发生在东西南北中五大地域的家乡故事,由张艺谋担任总监制
5隐秘的角落爱奇艺出品的悬疑剧,该剧改编自紫金陈的推理小说《坏小孩》
6姜子牙由彩条屋影业、中传合道出品的动画电影
7庆余年改编自猫腻的同名小说,由腾讯影业、新丽电视等出品
8琉璃改编自十四郎小说《琉璃美人煞》的东方玄幻仙侠剧,由欢瑞世纪等出品
9恶之花韩国tvN电视台首播的悬疑爱情剧
10沉默的真相爱奇艺出品,讲述检察官江阳付出无数代价查清案件真相的故事
11龙岭迷窟由企鹅影视、万达影业等出品的探险悬疑网剧
12穿越火线改编自《穿越火线》CF的网剧,由耀客传媒、企鹅影视等联合出品
13三十而已都市情感剧,由上海柠萌影视传媒有限公司出品
14摩天大楼都市情感悬疑网剧,由企鹅影视、联播传媒出品
15元龙改编自任怨的同名小说作品,由中影年年制作,bilibili独家发布
2020.10德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020游戏IP TOP10
排名名称备注
1和平精英腾讯光子工作室群自研打造的军事竞赛体验手游
2王者荣耀“不是一个人的王者,而是团队的荣耀”,由腾讯天美工作室推出
3青云志根据萧鼎小说《诛仙》改编的大型ARPG网页游戏
4热血传奇中国网络游戏的鼻祖,由盛趣游戏出品
5阴阳师中国网易公司自主研发的3D日式和风回合制RPG手游
6魂斗罗:归来由日本KONAMI与腾讯联手推出的首款3D横版射击手游
7征途2角色扮演类网络游戏,拥有十大职业体系、庄园系统等
8英雄联盟由美国拳头游戏开发、腾讯游戏代理运营的英雄对战MOBA竞技网游
9盗墓笔记南派三叔正版授权,由游族网络大侠工作室打造的ARPG网页游戏
10侠客风云传由凤凰游戏与河洛工作室共同制作的一款PC角色扮演类单机游戏
2020.10德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
2020综艺IP TOP10
排名名称备注
1Bilibili跨年晚会哔哩哔哩10周年2020年跨年晚会,由bilibili和新华网联合主办
2声临其境3湖南卫视徐晴工作室推出的全国首档原创声音魅力竞演秀
3中国诗词大会央视首档全民参与的诗词节目
4乘风破浪的姐姐芒果TV推出的女团成长综艺节目
5说唱新世代哔哩哔哩推出了首档大型说唱类综艺节目
6青春有你2爱奇艺出品的青年励志综艺节目
7蒙面舞王由江苏卫视、灿星制作联合推出的蒙面类舞蹈竞演节目
8创造营腾讯视频出品的青年团训节目
9《这!就是街舞》优酷推出的街舞选拔类真人秀
10元气满满的哥哥湖南卫视推出的代际互动观察类游戏综艺
2020.10德本咨询/eNet研究院/互联网周刊选择排行
IP是一座挖掘不尽的富矿,IP可以让鸡毛飞上天

今年中秋之际,奈雪的茶携手故宫IP“朕的心意”推出的“皇宫版”中秋礼盒,再次实力出圈。事实上,“IP+月饼”已成为近几年众多商家在月饼大战中“争宠夺嫡”的大招了,从必胜客到肯德基,再从良品铺子到西贝莜面村,但凡与月饼“沾亲带故”就可能成为金秋的爆款产品。

在国潮风唱主角的月饼大战中,奇葩月饼也如约而至。在继辣子鸡月饼、辣条月饼、韭菜月饼之后,螺蛳粉月饼强势登场并杀进热搜前三。然,噱头过后,辣子鸡是辣子鸡、辣条是辣条,韭菜是韭菜,螺蛳粉还是螺蛳粉,月饼也只是月饼。

某种程度而言,IP是一座挖掘不尽的富矿,如果应用得当,IP可以让鸡毛飞上天,反之则有可能收获一地鸡毛。

在IP变现的3.0时代,互相赋能、整合资源达成共赢才是关键,经得起沉淀能引起共鸣的IP才能走得更长远。

今后,“守正创新”或可视为评判“良心剧作”的重要标准

当下,对于影视业来说是最好的时代也是最坏的时代,在利益的驱动下影视作品呈现出良莠不齐的现象,但终究是瑕不掩瑜。优秀的影视作品依然可以深入人心,其成功的秘诀就在于,以“质”取胜,它们在大面积收割流量的同时与观众产生共情效应。

受疫情影响,影视业经历了一个格外漫长的寒冬,也让人们见证影视IP的逆势飞扬。《沉默的真相》《琉璃》《三十而已》等一波又一波热播的电视剧让粉丝们“意难平”的同时,《夺冠》《我和我的家乡》以及《姜子牙》等在国庆档期上映的电影也创造了属于自己的“十月奇迹”。

9月29日播出的抗疫“时代报告剧”《在一起》,通过十个单元故事讲述了平凡人挺身而出参加全民武汉抗疫的故事 ,这些真实发生过的情景给观众带来了强烈的感情共鸣。可以说,《在一起》是一部优质作品,每个演员都以亲历者的视角去演绎角色,以真情实感致敬每一个行业为疫情默默支持的一线公民。

作为院线重启后首部上映的大片,《八佰》成了英勇“救市”的典范。119亿的票房让它成了今年以来电影大片中那枚“最靓的仔”,《八佰》票房高企的原因除了因疫情而长期压抑的市场反弹之外,更重要的是1937年淞沪会战期间,“八百壮士”固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事在观众心中产生了强烈的情感共振。

随着悬疑剧《隐秘的角落》的热播,“带你去爬山”是成了今夏最火的网络流行语,更重要的是,这部剧也唤起了社会各界对未成年人身心健康的关注,“保护未成年人不能留下隐秘的角落”成了社会的共识,让每个孩子都能在阳光下健康成长成了最现实的关切。

值得一提的是,科技手段已成为优秀影视创作的一部分,东方仙侠剧《琉璃》之所以在同类题材中脱颖而出,除剧本扎实、演技在线之外,绝美的特效也确实起到了锦上添花的效果。

随着影视从粗放生长阶段回归到理性发展阶段,打造“内容为王”的优质IP已经成为业内共识,无论是年代剧,还是偶像剧,也不管是玄幻剧还是宫斗戏,但凡是能够霸屏的剧作都堪称为“良心剧作”。

今后,“守正创新”或可视为评判“良心剧作”的重要标准,因而,艺术作品的价值导向将决定一大热IP究竟能走多远。

什么是传统文化,这是一个问题

打造高质量IP生态圈是制作方与市场和观众之间产生某种奇妙博弈的具象表现。

去年连刷7项纪录的《哪吒之魔童降世》在国内掀起了国漫热,今年国庆节当天在中国内地、北美同步上映的《姜子牙》让国漫电影持续走热。当人们在对“万物由己不由神”的《姜子牙》意犹未尽的时候,《深海》《大圣闹天宫》《白素贞》等一大波的神话IP正在赶来的路上。

神话IP之所以能在当下“兴风作浪”,是因为取材于中国传统文化的作品经得起时间的沉淀与时代的解读。譬如,《西游记》就是一部经久不衰的经典IP,从1927年一段名叫《盘丝洞》的影片问世,至今这个IP已被用了90余年,时至今日,《西游记》依然是热门的神话IP。上海美术电影制片厂计划推出的“大圣很忙系列”,将打造5-8部以“孙悟空”形象为主角的影院动画大片,其中的《孙悟空之噬天魔猴》《孙悟空之火焰山》《西游记真假美猴王》将以不同的视角去解读孙悟空。

可以说,中华民族优秀的文化遗产是文化创意产业丰富的素材库,如何使之在新时代焕发出新的生机考验的是创作团队的功底,用新角度讲老故事本身就是一种传承。

“泛娱乐”升级为“新文创”的意义所在

IP最大的价值是流量吸附和价值赋能,是基于粉丝受众对IP品牌认同的基础上自发产生的互动和分享。IP究竟能带来多大的影响力和价值,持续性是非常关键的研讨课题。

这同时也是“泛娱乐”升级为“新文创”的意义所在。新文创是一种以IP构建为核心的文化生产方式,旨在通过强化文化价值与产业价值的互相赋能,最终打造出更多属于中国的文化符号。

在9月26日举办的2020年北京国际游戏创新大会的分享活动上,腾讯互娱天美市场中心总监刘星伦发表了“《王者荣耀》:新文创战略下的‘全新出击’”主题演讲,从多个维度复盘了《王者荣耀》此前在“新文创”战略指导下的显著成绩,也展望了新时期的《王者荣耀》在“IP+”生态价值上继续发力的方向。

作为IP的全产业链文化娱乐运营商的欢瑞娱乐,一直致力于建立电视剧、影片、游戏及衍生品授权等多点IP共生体系。改编自萧鼎小说《诛仙》的古装仙侠剧《青云志》就是欢瑞娱乐倾力打造的顶级IP,在2016年的电视剧首轮版权收益就达3亿之多,而根据电视剧剧情改编的同名网游《青云志》同样成为网游中的爆款,备受广大游戏玩家的追捧与喜爱。

所谓“超能力IP”就是根植于产业化和社群化的IP,既具备无限跨界的本领,又兼备无限连接的魅力,甚至可以自由赋能到各种不同价值领域的超级文化符号。

可以说,IP是一把开启宝藏的金钥匙,但能否“点石成金”,关键在于怎样使用它。由bilibili和新华网联合主办的Bilibili跨年晚会,就让“后浪们”拥有了属于自己的跨年晚会,而B站晚会能将听上去和二次元不搭界的爱国情怀搭在一起就是一种创新。

所谓革故鼎新,本身就没有什么固定的模式需要遵从,让传统文化与二次元产生碰撞本身就是一种创新。

结语

鲁迅先生说,一百个人眼里有一百个林妹妹。对于IP的解读,也莫过于此,如何让IP立体丰满则需要与众不同的视角。

人和人最大的不同,是价值观。在这个意义上平均或整体的进步,才是进步。否则,原地打转转而已。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告