eNews正文

说客英语王华宁:顺风飞扬,成就更多人的梦想

2015-04-30 eNet&Ciweek/岳品莹

“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”

这是说客英语总经理王华宁在创业之初的心境。两年前,王华宁告别浸淫多年的IT圈,告别中兴通讯平稳上升的事业,通过公司内部的创新机制创立说客英语。“十多年的工作,已经把当初的激情磨光了。我甚至能想象到日后按部就班的生活。”不愿安于现状的王华宁渴望在事业上有所突破,而说客英语正是最好的机会。

彼时正值在线教育浪潮最汹涌的时候,激烈的竞争将大批企业淘汰出局,而王华宁和两位志同道合的合伙人--伍俊义和吉登高一起,坚持创新和极致的产品体验,让说客英语在一轮又一轮的行业洗牌中站稳脚跟,并凭借线上服务与线下加盟的模式,仅运营一年半即在K12青少儿在线英语教育领域异军突起,奠定领先优势。

 

“天时地利人和”成就跨界创业

王华宁毕业后一直从事IT工作,是IT行业的“老兵”。2012年,从海外回国的王华宁在参加中兴网信智慧城市顶层方案设计时开始接触智慧教育。当时他敏锐地觉察,国家正在积极改善教育信息化领域落后的状况,智慧教育、数字课堂等概念落地的时机已经到来,而且未来一定会有很大的发展空间。

次年,王华宁在中兴内部发现一个颇有前景的项目。原来,中兴通讯常年有大量的海外业务,需要海外员工具备一定的英语技能,为此形成一套成熟的英语培训系统,包括海外的14个培训中心、口语培训平台,以及积累深厚的外教培训经验。结合当时在线教育的蓬勃兴起,王华宁萌发创建在线英语教学平台的想法。

想法成型以后,王华宁向公司递交项目申请。此时恰逢中兴通讯在积极谋求转变创新,项目很快得到支持,这个IT“老兵”也正式踏上跨界创业之路。王华宁拉来两个得力的合伙人--伍俊义有多年海外工作经历和丰富的运营管理经验,吉登高在教育行业浸淫十多年且有多次创业经历,三个人形成说客英语的核心管理团队。

依托中兴通讯原有的英语培训系统,说客英语在当年5月成功上线,而且凭借中兴强大的技术支持,仅用三个月便完成移动端的研发和上线,比那些市场先入者还快一步。

无论是从外在市场环境还是从内在资源来看,王华宁都是幸运的,但能够让他及时把握机遇的原因,除了一颗不安于现状的心,还有他敏锐的商业嗅觉。王华宁的创业,可谓“天时地利人和”。

另辟蹊径,破解用户发展难题

虽然得到内部支持,但从2013年开始有近百家新兴的在线教育企业和平台涌入市场,英语教育作为重点垂直领域竞争异常激烈,所以说客英语的起步注定不会太容易。

在互联网行业,平台的规模效应对其发展起决定性作用,但此时的说客英语与其他面向大众的学习平台一样,最大问题是发展用户。而为了吸引用户,王华宁尝试过许多渠道的广告投放,包括户外大屏广告、网站导流等等,效果却不是很好。

王华宁在市场调研中发现,英语教育平台一般通过两种方式吸引用户,一种是做大量广告,另一种是建立庞大的直销团队。但第一种方式收效甚微,第二种方式需要投入大量的人力、物力和运营资金,对刚刚起步的说客英语而言,两种方式都不可取。苦无对策的王华宁意识到,自己和说客英语的团队都不擅长吸引用户,得把“找用户”这件事交给擅长此道的人来做。而据王华宁的观察,与用户距离最近,最可能将意向用户拉到平台上的人,就是学生家长和分散的中小英语培训机构。

2014年5月,王华宁带领说客英语做出两个改变:一方面将单一的线上服务模式转变为线上服务结合线下加盟的模式,将说客英语的课程打包,由加盟商购买后销售给用户;另一方面将面向大众的课程改为聚焦青少年用户,提出“授之以渔、变之其思、塑之其观”的十二字课程理念,体现英文作为工具、思维、文化三个层次的作用。

对加盟商来说,只需要找到用户即可,后续服务都由说客英语完成,门槛低无风险。但是万事开头难,找第一批加盟商时王华宁费尽周折。收到第一个加盟意向后,王华宁立刻从深圳飞到兰州,通过两个小时谈话才说服对方。不过,王华宁最终找到诀窍--通过学员、学员家长的资源发展加盟商,随后逐渐打响品牌。品牌效应吸引更多加盟商主动加入。至此,说客英语线上服务结合线下加盟的模式顺利运转,平台用户量随之提升,仅2014年12月单月新增VIP学员(学费超过5000元)1100多人。到2014年底,说客英语的付费用户已达2万多人,线下加盟校和体验中心也超过200家。腾讯网教育年度总评榜将说客英语评为2014“回响中国”最具创新力在线教育品牌,这是市场和行业对说客英语的肯定。

王华宁认为,目前在线教育平台分三个梯队:第一梯队是早期起步,在资本、品牌、规模上都有一定积累,用户(特别是付费用户)在万人级别的教育机构;第二梯队是创立3到5年,拥有成熟的运作模式,在市场上有一定的影响力,付费用户达到千人级别的企业;第三梯队则是近一两年的初创企业。如今的说客英语已成功踏上第一梯队的台阶。

让说客英语成为所有人梦想的起点

在王华宁看来,在线教育市场可谓“红海中的红海”,尤其是2014年资本的涌入和回撤,让在线教育经历又一轮残酷的洗牌。王华宁将说客英语今天的成绩归功于那次模式调整,它不仅为说客英语带来用户,更成为人们创业梦想的起点。

说客英语线上服务结合线下加盟的模式将找用户这个环节交给线下加盟商,从而让说客英语可以真正专注于平台与课程服务的提升。在王华宁看来,这个模式最大的意义不仅在于找到在线教育发展的可行之路,更在于带动更多人的教育梦想。对普通学员而言,说客英语有着个性化的1对1教学方式,还可以自选外教、教材、时间,实惠的价格让工薪家庭也能把地道的口语外教“请回家”。对加盟商而言,说客英语是一个创业平台,能够在总部的全程服务支持和指导下成就低风险高收益的事业。令王华宁印象最深的是一位学员的妈妈,加盟说客英语6个月销售额超百万,最后辞去正职工作专心做加盟商。如今,她已经注册公司并建立自己的团队,利用说客英语平台成功创业。

在王华宁眼中,说客英语不仅是一个学习平台,不仅是普通家庭的孩子实现英语梦的起点,更是自己和许多人事业的开始,也是一个教育生态链打造的开始。

说客英语让王华宁服务的对象由过去的运营商、政府和企业变成普通人和家庭,这种改变让他找回对事业的激情。他说,原来的工作更多的是如何让一个项目获得订单和实施,而如今则是让每一个用户满意,服务对象不同,带来的成就感也不一样。这份成就感不仅来自自己事业的成功,也来自学员学业、加盟商事业的成功。

面对未来信心满满

说客英语重燃王华宁与志同道合的伙伴共创事业的热情,而在热情之外他也不乏理智与谨慎。说客英语成立一年后业务量剧增,团队却控制在40多人的规模。对团队的高要求让王华宁在选择成员时尤其谨慎和认真,他认为只有诚信、踏实、乐观的人才能带来正能量。毫无疑问,如今的说客英语正是一个充满正着能量的团队,而与这样的团队一起工作让王华宁充满干劲。

对于说客英语的未来,王华宁信心满满。他认为,相比传统的教育机构,说客英语的线上服务模式不受时空限制,也不需要太大的成本,对习惯使用互联网的年轻学习者颇具吸引力;相比其它在线教育平台,说客英语的优势在于深度聚焦青少年市场,并以线下加盟的形式找到最有需求的用户,将线上与线下的服务打通,符合当前人们对线上和线下服务的双向需求。

后记

过去,人们总是将教育事业视同公益,也针对教育培训平台是教育机构还是商业机构展开过讨论。但这有何妨?正如王华宁所说,让说客英语成为学员英语梦的起点,成为加盟商创业梦的起点,成为自己事业的起点,让教育和商业和谐发展,这样的事业怎能没有未来?

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告