eNews正文

海淘车:梦在心中扬帆起航

2015-07-01 eNet&Ciweek/采薇

汽车,这一在十几年前还被认为是有钱人象征的商品,如今已经走进了千家万户。在大城市中,几乎每一个家庭都有自己的私家车。近几年来,随着我国自由贸易区的建设,以及免税、保税区的推进,一种新型的购车渠道正在悄然流行——平行进口车。

所谓平行进口车,即是经销商从海外购买,并引入中国市场进行销售的汽车。这种车相较于传统的“中规车”而言,在价格、质量上都有不小的优势。

adad.jpg

“海淘车”则更进一步将平行进口车同时下流行的电商结合起来。这种尝试,显然是前所未有的。对于为何以此切入汽车销售领域,又想对这个领域产生什么样的影响,它的创始人林明军显然有着自己的想法。

海淘车:一家真正的汽车电商网站

海淘车并非是林明军的第一个创业项目,在此之前他还建立过两家与车相关的网站,其中的一家已被百度收购,另一家是如今还在运行的SUV汽车网。

谈到建立海淘车的初衷,林明军认为,SUV汽车网给了他很大的灵感。由于SUV汽车仅占国内汽车市场份额的百分之二十,因此再继续发展下去很容易遇到瓶颈。在当时,他想到了两条发展道路,一是横向拓展,增加更多车型,建立MPV汽车网等类型网站,但由于人力、物力的限制而缺乏可行性;二是垂直纵深,按照凡客模式,进行相关的户外用品的经营,这一模式随着凡客的日益衰败也不可行。彼时电子商务已然成为了互联网发展的一条主要道路,因此他选择了与以上两种截然不同的道路——做真正的汽车电商。

在2013年,林明军恰好路过天津港,天津港中的平行进口车引起了他的注意,在他看来,这种汽车质量上乘,价格优惠,但由于当时并没有相关政策条文对此进行合理的规范与约束,仅管他认为是一个极好的切入点,但此时进入平行进口车市场还为时过早。在去年下半年这件事有了转机,6月,商务部取消汽车专营,经销商没有得到授权也能够进行品牌汽车的销售;8月,汽车零配件垄断取消,解决汽车售后维修的问题;9月,上海自贸区平行进口车销售面向市场开放。这一切都让林明军感到,将平行进口车同电商结合起来的时候到了。

在友人的介绍下,林明军同青岛港接上了联系,建立合资公司,进行平行进口车的在线销售。在海淘车模式中,它们左手是青岛港,右手是消费者,同以往一些汽车电商不同的是,他这次做的是真正的汽车电商网站,而非过去的中间人或中介角色,海淘车实际上等于一家汽车经销商,只不过将销售的渠道转移到了互联网中。

平行进口车的在线销售,在林明军所规划的汽车电商王国中只是构城筑堡的第一步,在未来,他意欲所指的是整个汽车行业的电商化。

在问及为何会进入这一领域时,林明军笑称这件事没有他来做,也会有别人来做,就如同曾经的阿里巴巴一样,没有马云也会有其他人来进行电子商务的推动。正是因为有了这个时代,才有了如今电子商务业的繁荣。也许能够妄下断言,时代能够给予马云的阿里巴巴以辉煌,同样也会给予林明军的海淘车以辉煌。

服务的极致:哪怕在珠穆朗玛,我们也能到达

在采访过程中,林明军口中最离不开的便是服务二字。

汽车作为一种特殊的商品,在运输过程中有其自身不便。海淘车通过同物流公司的合作,提供汽车配送到家,送货上门服务,这也就意味着,从订车到交车,消费者们足不出户,便能享受一站式服务。除此之外,消费者能够享受到还有更多:在价格上,完全透明,中间不加收任何费用,真正的让利于消费者;在售后上,同中国人保合作解决了平行进口车的三包问题,消费者没有后顾之忧。同时,买车之后外赠三年车身保养,在消费者想要将车卖出时也全程提供服务。

这种操作模式,可以说完全颠覆了传统4S店的流程,不仅在价格上给予了极大的优惠,同时在服务上也做到了最优。

在如今这样一个全行业互联网化的时代中,“顾客就是上帝”这句话不再是空口无凭,无数的互联网企业正在通过对服务的重视来换取消费者的支持与跟随。尽管目前海淘车的这种重服务轻利润的做法显得有些大胆与莽撞,但在林明军看来,赢利并不构成他们自身发展的最大问题,因为,将服务做好,取得行业的龙头地位之后,自然不愁赢利。

在他眼中,与其说这是对汽车销售行业的一次改革与颠覆,不如说是为如今死气沉沉的汽车消费市场提供了一种全新的商业模式。林明军对整个行业有着这样的认识,传统的汽车销售,就好比农业社会,经销商只求自给自足,不需要信息交换,也不需要市场经济进行调节,环节封闭,思想保守;在未来,汽车销售行业必将成为一个工业社会,各取所长,细分经营,擅长服务的便做服务,擅长销售的便做销售,让利于消费者是最终出路,这也使林明军对目前自己所推崇的这一套商业模式充满了信心。海淘车表面上看是一家单纯的汽车经销商,但在实质上他是一家汽车销售的服务商。他们想做的便是打破消费者在传统的购车体验中科学与不合理之处,一切以用户体验为标准为核心。“哪怕像在珠穆朗玛峰,我们也能够到达”,林明军以这样一个比喻来标榜他们的服务。

那么消费者在这里能够得到怎样的优化体验呢,总结有如下两点,一是价格更实惠,二是购物过程更舒心。而有这样的用户体验在前,便不愁资金、发展、用户。

adad1.jpg

坚持梦想勇者无畏

当问及公司的理念时,林明军脱口而出的是“野蛮生长,勇者无畏”这样八个字,然后笑言这其实是对内的口号,为的是鼓励员工们充分发挥自己的思想,不被各样的条条框框所束缚,对于一个初创公司而言,他认为最重要的还是要有梦。

目前的海淘车,由于所售车型以及目标客户的影响,主要市场位于华北与西南地区,月销售量已达几百台,这对于一个刚刚成立四个月的公司而言着实算得上是不小的成功。然而林明军并不急于扩张,他认为目前该做的是提高自己团队的服务与运营质量,一步一步的向全国迈进。

对于自己所创新的这种商业模式,林明军认为想要将其作为行业主流,还需要两至三年的时间,如果运营上努力,两年便能完成这一目标。对于一场行业变革来说,时间并不算太长。这是时代使然,如今消费者的自我意识越来越强烈,同消费者对抗的企业或团体,最后必定会被摧毁。京东的崛起,便是最好的印证。

谈话间,林明军说了一个很有意思的现象,去年有一次在4S店保养车时询问工作人员,对汽车的上门保养怎么看,他记得当时工作人员说了这样三个字:“瞎胡闹”。但就在前不久,这家4S店给他发来短信,询问是否需要上门保养服务。从不屑到主动只用了不到一年的时间,林明军从中得到这样一个启示——一种新的消费模式,如果你不去接受,你就很快会被淘汰。这对于每个行业都是如此。

对于怎样具体展开变革,林明军为海淘车规划了两种方式,一是从运营上,加强同政府的合作,合作对象不必仅限于青岛港,如若有其他保税港或自贸区港口有合作意愿,海淘车定然十分欢迎;同时加强自己的运营团队,“不是产品模式好不好,而是在于这班人马能否将其经营好”,这句来自老东家马化腾的话语,至今仍旧深深地影响着林明军。

二是同实体店的线下合作。目前海淘车考虑成为线下合作伙伴的对象有两种:具备维修保养能力,但缺乏车源的店家;传统经销商。除去销售的车型在价格上必须同网站保持一致这一硬性要求之外,留给这些传统经销店的发挥空间其实很大,这也促成了一种良性合作。

面对如今的创业热潮,他认为,既然选择了创业这条道路,便一定要坚持自己的梦想,对于一家初创公司来说,梦想的有无,完全能够衡量是否达到了极限。在面试员工时,他常常问到两个问题:你是否热爱这份工作,你能否将它做好。有兴趣同时有能力的人,在林明军眼中便是最有价值的人才。

小步快跑,野蛮生长,坚持梦想,勇者无畏!这也许是海淘车能够取得目前成绩的重要原因,同时也是为何海淘车敢于做出这种突破的内在因素。此刻我们无法断言,海淘车这样的商业模式能够为整个行业带来彻底的变革,但他目前已然撼动和改变了其中的一部分,所有事情的改变都有一个开始,海淘车模式的出现也就是促成这个行业开始步入变革的一个因子,一份推力。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告