eNews正文

巨人网络纪学锋:让每个人都站在舞台中央

2015-08-20 eNet&Ciweek/涵云

 a.jpg两小时前,我们在纪学锋的办公室内初次见到了这位风度儒雅的巨人网络总裁。没有了影视剧中总裁的“霸道”与“锋芒”,纪学锋展现的是一份“亲民”与“平和”。在巨大而开放的楼宇内,他的办公室与员工办公区紧邻,这种平起平坐的观念和意识贯穿了他答问的始末;在我们进门的前一秒,刚过午饭的他就开始与员工一块探讨游戏的下一步规划。这些细节都在勾画着巨人舞台的高度——没有秀场,只有实干。

把大船打造成快艇,转型的成功基于观念的改变

从在纳斯达克上市、退市私有化再选择回归中国A股,由端游“主力军”转型加码手游“战场”,巨人谋求的不仅仅是一次资本运作上的转身,也是一次战略布局上的大调整。

面对更懂巨人未来发展的国内投资市场,纪学锋表示:“中国有着优质的创业创新大环境,移动互联网的力量使中国摆脱了追赶的命运,与欧美同时起步。因此,巨人回到国内是更有利于业务进展的决定,这不但有助于人才储备,也可实现对国内市场的满足。并且除游戏外,巨人会应对这样的趋势向‘改变生活’的互联网其他领域拓展”。

而做端游起家的巨人在转型手游上并不是易事。所谓“船大掉头难”,指的就是方向和策略的调整或许会带来一场颠覆式的革命。它可以是颠覆整个游戏行业的创新,也可以成为摧毁前路的败举。不过,出于两方面原因,纪学锋对巨人此次转型充满信心。一是整个手游市场的盘子在快速扩大,二是在于巨人十年积累的端游经验和资金实力。待新一轮资金注入之后,资本操控层面的活力不仅能得到深度释放,巨人也将继续投入向小而快的方向转型。这正如把大船打造成快艇一样。随着可调动的资源的集中和增多,巨人会进一步加大研发、运营等方面的投入,通过“筑高墙”的方式获得在手游领域更大的竞争力,赢取较大比重的市场份额。随着资源与影响力的整合,“寡头格局”将逐步形成,手游业的对局门槛将大幅提升,一部分中小公司或被拒之门外。用纪学锋的话来概括就是:巨人的坦克式碾压。

与“赌爆款、博概率”的手游公司不同,巨人这样大体量拥有成体系的后勤保障实力的公司,只有稳扎稳打,步步为营,才能走得更远。虽然互联网让每个行业内部竞争平台更开放,但游戏“爆款”出现的概率却不增反减,这就说明对游戏趋势的判断、稳定的研发和运营实力、对优质资源的获取力也将成为中小手游公司破局的关键。不过,绝地反击的可能性在“寡头格局”之下或许越来越难实现,仅靠游戏玩法上的创新很难成就其市场前景。在纪学锋看来,大的游戏公司能给予中小手游公司更多的投资以及游戏策略上的指导,甚至能提供给它们更优质的IP资源或渠道发行帮助,这样的利益捆绑能使中小公司在最短时间内调动更多的资源,从而获得将自身瞬间“引爆”的“武器”。

具体到如何落实业务转型、企业变革这一点上时,大公司实际上要历经的挑战会更多更严苛。人是根本,是决定转型成败的最重要的可操纵因子。对此,纪学锋认为,巨人变革的重点是改变每个人的观念,是依靠正确的战略方向把大家的创业激情点燃,让每个员工存在一种危机感。人生与经营活动相通,人或事的成功,其因素在于能力、激情、思维三点。稻田和夫提出的“稻盛成功方程”(能力×激情×思维=工作结果)浓缩了纪学锋的企业管理理念。而且,纪学锋最坚持的方式是通过自己带动大家和“大鱼”带“小鱼”的过程,使每一个人都在紧张的氛围中充满激情地全力奔跑。

用户的留存就是精品的标准,“螺丝钉”只要有“精品”就是老板

这其实是巨人内部一种独特的激励原则。从2014年年初,巨人开启“二次创业”,将转型手游和研发精品的战略目标当作一个“新生命”的诞生。

伴随着手游行业洗牌的加速,CP、发行和渠道平台的趋势在纪学锋看来一定会愈来愈集中。但无论用户特质或者发行实力如何变化,影响游戏生命力的仍在是本身的产品品质,好的营销或发行只是锦上添花。因而,聚焦精品战略成为巨人近年来研发和制作游戏的宗旨,在巨人大厦里,“聚焦精品”是各个墙面上出现最为频繁的标语。

对于精品的定义,理工科出身的纪学锋认为除了要用流水、留存率等数据来衡量之外,游戏生命周期的长短也是重要的考核指标。但制造精品的过程是理性与感性的合力,纪学锋说:“游戏问世前的初始阶段我们可以靠经验的评判它是否为精品,但接下来的研发和测试阶段需要根据用户方的反馈数据而不停地做调试和修改。当触摸到用户需求时,用户会用留存回报我,告诉我,其实这就是精品,我可以怎么做,怎么改。”例如,IP是巨人最为重视的发展资源之一。现在的游戏IP、小说IP和电影IP并不稀缺,而巨人的目标则是要将具有影响力的IP变成更有价值的精品。为了保证游戏品质,巨人采取不拘一格的激励制度。同一个IP资源可能会交由好几个团队同时制作,最终选谁是靠品质来站脚。纪学锋要求各个团队制作的游戏雏形必须要经过巨人内部几轮测试PK并不断地做调试才能择优上线,只有如此,最终面世的成品才能被用户接纳和买账。

b_副本.jpg

因此,对“精品”的执着和坚持鞭策着巨人的每一位员工,付出和成功间的张力与平衡使所有冲在前锋的人都能萌生满足感和归属感。当然,“聚焦精品”的视野范围外,“强硬”的巨人也绝不放松对员工的严格要求。虽然“只认功劳,敢担责任”是史玉柱的管理信条,但在巨人网络,纪学锋同样将它加以灌输和贯彻,通过业绩向导和榜样作用激发和提升所有员工的工作效率。只有让所有人都发挥其最大潜能,最大热情,才能使付出功劳的人意识到自己不再只是一个微小的“螺丝钉”。而当千万“螺丝钉”都能展现其力量时,就足以能改变人类的生活。

针对此,巨人最近在着力解决两方面的事。一是通过人员和分工调配进行公司的扁平化和去行政化管理,二是建立“金牌制作人”制度。巨人现有的公司体制已压缩为三层(基层、管理层、公司层),这使得原本一些束缚人的条框和流程被打破,行政管理层次大幅减少,权利和责任充分得到下放。绝大多数员工都位于基层,大家各司其职,各尽其才。而“金牌制作人”是巨人年初刚推出的内部评选政策。“金牌”意寓出众的产品,“在巨人,未来谁能做出精品,谁就能成为金牌制作人,谁就能拥有巨人内部至高无上的地位”纪学锋告诉我们,“巨人下一步会开发更多的游戏项目,每个项目都由最适合和最需要的人执行,将一部分项目外包出去可保证整个运作的轻量化。而金牌制作人制度就是要最大程度激发所有人为巨人创造价值。”

娱乐可以多元化,每个玩家都希望自己站在舞台中间

当年《征途》所蕴含的价值观一度饱受外界争议。而随着巨人下半年上线一系列新款中重度手游,以及中国玩家需求、消费等行为方面的改变,纪学锋也向我们全面的阐释了他对游戏本身和游戏转型的公正看法。

“游戏本身是供消遣的,而非人们的生活必备品,而且游戏是最便宜的娱乐方式,这是人类对精神层面的追求”纪学锋进一步解释说,“手机和互联网的遍及让很多人坐下来就是发朋友圈看评论或是找陌陌,但娱乐可以更多元化,游戏本身可以向大家传导一种新的生活方式,让每个人能更好的娱乐,朋友之间通过游戏的互动能更好地聚集在一起。”

也正因为不一样的生活消费娱乐方式充斥着“新生代”的世界,很多90后怀抱着更多的理想主义。他们的需求和消费方式发生了大量而强烈的变化。很难有人能安静坐下来阅读一整篇文章一整本书,因为大脑每天要处理的信息量已非常庞杂。这迫使很多内容提供商必须将任何信息做到精炼化和价值化。顺应这样的变化和潮流,巨人在研发和设计手游时会采取相应的规划调整。例如在游戏节奏上,《征途》的用户一天平均在线8个小时,到《征途2》时已不到一半,用户的在线时长缩减为三个半小时,而《征途口袋》的用户一天在线则不到一个小时。当然,这仅仅是时间上的参考数,其实在具体的玩法等方面,到处都体现着对碎片化、精简化方向的趋势。

另一方面,纪学锋认为,90后的用户内心对自身参与度有着极强的需求,“不相信权威”是他们与很多70、80后人相比最大的区别和特质。但人们对刺激和简单的追求是不变的。因此,口碑式的相传已取代了说教式宣传,把握住每个人对刺激和参与感的追求,就是要让每个玩家都在那一瞬间站在舞台中央,体验到强烈的存在感。

这是互联网的使然,游戏将是未来一种重要的商业模式

c.jpgPC互联网转向移动互联网时代,使巨人也在不断战略以顺应网络和玩家特质的变化。虽然从端游转型手游,实则做的是一种增量业务,但当时很多家大游戏公司都没能对移动端的诞生和发展形成足够的敏感,包括巨人。在纪学锋看来,这源于游戏行业大规模缺乏的危机感。正所谓“居安思危”,随着互联网与传统行业间的融合和打通,巨人正依托多种跨界方式将自身的游戏商业模式构造得更广泛、更多样。例如深入娱乐业。下半年巨人推出的多款手游都已邀请到当红明星做为代言,两大行业壁垒的击破将使二者的影响力和商业价值得以更大彰显,但同时,纪学锋认为只有让双方建立相互信任,发展成为重要的合作伙伴,使游戏业和明星娱乐业真正融为一体才是泛娱乐战略中的要旨,只有当资源都打通和盘活之后,才能实现长久而巨大的衍生价值。此外,巨人也在加紧布局对世界级游戏公司的收购,争取实现一步拓展海外市场的目标。而从游戏对整个移动互联时代的商业模式形成的影响来说,纪学锋认为游戏将是继电商之后最为重要的商业模式。

不过,与做平台的互联网公司不同,巨人更重视产品和内容的品质和长足潜力。做自己最擅长的游戏,做好游戏的研发始终是巨人网络秉持的原则和根本。采访最后,他向我们袒露了现在和未来想做的几点“大事”:一是要将巨人建造为一家“百年老店”,二是要让员工实现他们的梦想,回报各自的家庭,三是做自己真正想干的事。“百年老店”的目标不是用时间的刻度丈量企业的未来,而是要鼓励争朝夕,建品牌,让巨人的梦想和使命接受风雨洗礼而屹立。放小至个人层面,做自己真正想干的事才能充满激情,保持良好心态。纪学锋认为企业的成功依然需要植根于追求,人的成功源于欲望,能在每一次项目结束后看到更多的员工实现了他们的一部分梦想,回馈给家人想要的“礼物”,就是他最开心的事,也是巨人肩负的最大责任。

推动巨人稳健的向前,帮助员工通过奋斗获得理想的收入是纪学锋职业征程中的引路灯塔。今天,纪学锋仍在自己的人生版图中规划着宏大的使命,不仅仅是给员工、玩家搭建一个绽放自我光芒的舞台,他还在打造一个让整个巨人散发夺目色彩的舞台。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告