eNews正文

易通贷CEO康文:互联网金融是业态重构而非颠覆

2015-08-20 eNet&Ciweek/茜茜

 随着今年互联网金融新规的出台,互联网金融成为关注的焦点。新规明确了互联网金融的监管和边界,互联网金融行业发展将走向何方?为此,本刊专访了易通贷CEO康文,探讨了P2P等互联网金融行业的发展现状和前景。

互联网金融的本质仍是金融 金融的核心则是风控

金融业有着几千年的历史和积淀,是一门高深的行业。从改革开放到互联网+,从股份制改革到互联网化,金融业经历着全新的发展机遇和挑战。一方面,P2P、支付、众筹等互联网金融新兴模式如雨后春笋般涌现,形势一片大好;另一方面,井喷式的发展造成了鱼龙混杂的行业乱象,卷款跑路现象频发,让整个行业“蒙羞”。新规的颁布如海上的灯塔,为各企业指明了前进的大方向。易通贷CEO 康文表示,新规还需要更具体,比如P2P被界定为信息中介,还有必要进一步明确程度的问题。

互联网金融的本质仍是金融,而金融作为风险厌恶性行业,其核心则是风险控制。目前,互联网金融行业,尤其是P2P行业存在门槛过低的问题,各行各业纷纷涉足探索互联网金融,更有众多经验不足的小企业蜂拥而上,导致了整个行业短短几年时间急剧膨胀、良莠不齐。据公开数据显示,目前仅P2P平台就达数千家,既有专业精英之辈,也不乏招摇撞骗之流。在新规颁布之前,监管缺失、法制不完善等问题为违法投机行为提供了滋生的土壤,严重困扰着整个行业的发展。整个行业亟待加强监管,保障行业健康有序发展。因此,新规的出台及时而必要。

康文认为,互联网金融不仅需要外界的监管,更需要企业严格的自律。首先,任何互联网金融企业都应该秉承着自律原则,提高风险意识,从管理、制度、运营等方面严格把控风险。与大数据公司合作进行风险评估是互联网金融借助科技手段防范风险的重要途径。其次,任何一种投资行为都是有风险的,合格的投资人要对风险有一定的认识,P2P平台则需要立足信息中介,严格甄选合格的投资者。P2P平台虽然定位于信息中介,不介入交易,然而防范风险的责任不可松懈。具体来讲,比如加强与信息安全部门的合作,搭建征信评级体系,或者成立自律监管委员会等等,提供强大的平台保障,最大化维护用户合法权益。

专业的团队也是互联网金融风控的必要条件,互联网金融企业不仅要拥有互联网精英,更要具备金融老将,对互联网金融形成全面深入的根本性认识,从战略管理层面有效把握风控。

整个行业是业态重构而非颠覆 是“互联网+”与实体经济的融合

颠覆这个词,在互联网行业几乎泛滥,更多的时候,传统金融视互联网金融如洪水猛兽。对此,康文直抒己见:“其实整个行业是业态重构而非颠覆,整个业态是良性的。”互联网金融作为一个相对平等的行业,缓解了众多中小微企业融资难的问题,弥补了传统金融业门槛较高留存的市场空间。不论是国有银行还是传统民营银行,中高端客户仍是其业务重点。以传统银行中比较激进的民生银行为例,尽管放款门槛已经从500万元降低到200万元,对于中小微们而言依然较高。中小微们更多的是几万到几十万的贷款需求,数百万的门槛仍然将他们拒之门外。P2P、众筹等新兴互联网金融业态,则瞄准了这个市场空白,利用大数据等技术手段,实现资金的有效匹配,让金融市场在结构和业务上更加高效和完善,同时创造着更加丰富的普惠价值。

资金作为有属性的金融资源,有产业资金和金融资金之分:产业资金长期存在于某个行业,金融资金则广泛存在于各行各业,也更加灵活。金融资金为了追求收益和回报会流入高速发展的行业。为了避免资金空转,互联网金融一定要回归实体经济,金融资金是产业发展的催化剂,实体经济则需要插上“互联网+”的翅膀,通过产融结合,资金才能充分创造实质性价值。以易通贷为例,从2012年起即确立了产融结合的发展模式,结合实体经济发展情况和政策因素,主要致力于医疗、高科技、消费和文化产业的P2P投资。同时,产融结合模式确保了投资者的资金能够进入更有发展前景的行业,降低了资金的投机性,从而产生较稳定的投资回报。一般情况下,投资者对于资金安全性的考量要远远高于对投资回报率的盲目追求,毕竟偏好高风险高收益的投机行为并不普遍。

未来所有的金融都将互联网化 更多的可能值得探索

大数据的广泛应用为互联网金融的自动化交易提供了可能,未来所有的金融都将互联网化,这是大势所趋。目前,互联网金融行业发展尚处于初级阶段,P2P行业尤其如此,发展空间还很大,市场规模无法预测。鉴于行业发展日新月异,对于各互联网金融企业来说,跟住行业有时候比行业领先更重要。作为一名在互联网行业摸爬滚打近20年的老兵,康文坦言:“能不能跟上行业,决定了一个企业的生存与否。场景化、多层次、多形态或许是互联网金融未来的发展方向,然而初期阶段,各企业应该紧跟行业步伐,做深做实,共同把行业蛋糕做大,实现长远的共赢。”

由于发展和创新非常迅速,这个行业甚至没有专家可言,每一个企业,每一个领航者都在摸索中前行。飞速的发展也暴露了人才奇缺的困境,自己培养人才成为部分目光长远企业的选择,毫无疑问,这需要更多的投入。在康文看来,这是值得的,保证了员工和企业能够共同成长和进步。虽然互联网金融行业面临很多困难和挑战,然而这些并不应该成为障碍,遇到问题解决问题并且直面挑战才是一个企业应有的态度。

随着监管的明确和行业自律的加强,互联网金融这个朝气蓬勃的行业将更加积极地稳步向前。在互联网金融发展的漫漫长路上,还有更多的可能值得探索和追寻。

虽然不存在颠覆,然而在业态重构之下,终将会成就一个全新的、更具生机的金融行业。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告