eNews正文

蚁视科技覃政:乘着虚拟现实的风起飞

2015-10-21 eNet&Ciweek/任意

20150305封面故事蚁视科技覃政1_副本.jpg

虚拟现实,从诞生至今,一直都是一个极具未来感的领域,从最初实验室中的一个概念到如今普通人能够接触到的虚拟现实类产品,可以说,虚拟现实已经迎来爆发的时代。这次,我们再也不用做前沿科技的旁观者,而是真正成为其中的参与者,作为国内第一家涉足虚拟现实的企业,蚁视科技在去年年底的发布会上,让众多国人的梦想照进现实。尽管由于刚刚起步而略有不足,但我们相信,它能够乘着虚拟现实的风飞得更远。

创始之初:在学业与事业中选择后者

蚁视创始人兼CEO覃政原是中国空间技术研究院(航天五院)一名普普通通的在读博士,原本就这样按部就班读下去,日后可能会成为国内顶尖的航空航天工程师,甚至获得中国科学院自然科学奖,在航空航天的“体制内”平淡地过完一生,然而这些在他博一那年发生了改变。2013年,覃政决定退学建立蚁视科技,在接连拿到两轮投资之后,他决定将自己的产品放在Kickstarter上进行众筹,正是这次众筹,让原本小家碧玉的蚁视科技,第一次出现在全球的爱好者面前。


对于最初退学的决定,覃政说当时他正有创业的想法,是一位当时也处于创业中的朋友促使他最终作出了放弃学业一心一意进行创业的决定。“如今正是适合创业的时机,过了就没什么机会了,学历不论什么时候都可以得到,但创业的机会只有这一个”,覃政的声音中透露出不悔与坚定,这不免让人想到当初同样是辍学创业的比尔·盖茨与马克·扎克伯格。对于父母,覃政用了半年时间让他们从最初的不解与反对到如今的支持,即使创业之初同家人相处时间甚少,但父母如今为了支持自己孩子的事业,对此毫无怨言,甚至从家乡来到北京帮覃政分担一些生活上的琐事。

提及为何选择虚拟现实这一领域时,覃政表示,这是他一直的梦想,从小便对科幻极为感兴趣的他在大学选择志愿时,为了离科幻近一点而选择了航空航天专业,但直到接触虚拟现实这一领域他才发现这是他的真正兴趣所在。
众筹助力,实力与信心抵抗谣言

值得一提的是,在蚁视科技登上众筹平台之前,他们一直坚持自主研发,经历过漫长的样机设计、产品研发过程。同早于他们发行的Oculus Rift犕耆煌四芄蛔畲蟪潭壤糜蜗坊妫桥灼车那蛐尉得娑≡穹叫危馐褂没逖橛兴仙U钦庖桓慕筄culus Rift在蚁视开始众筹之后感到了深深地忧患,甚至开始对蚁视抱有略微的抵触与偏见。然而这在覃政看来并不是一个坏现象,被实力最强的同行视为竞争对手,也从侧面说明他们产品的优秀。

提及在众筹之后的变化,覃政表示,主要还是在于知名度以及影响力上。Kickstarter是目前最大的众筹平台,蚁视科技借助它的影响力迅速打开市场,收获第一批用户,“无论从知名度还是影响力上都大大超过过去”,在覃政眼里,众筹更像是一个免费的宣传。在众筹之前,蚁视只不过是堙没在多如牛毛的高新科技公司中微不足道的一家,甚至在一开始拿到第一笔投资的道路也极尽艰难。通过众筹,人们认识了蚁视,也第一次看到了蚁视的产品,同时也招来了诸多非议,更有甚者借机攻击蚁视只不过是效颦Oculus Rift的东施而已。

不过,这些非议并没有能够影响到蚁视取得成功的步伐,随着产品的推出、上市、贩卖,好评声压倒了恶意的攻击,覃政表示,在年后会推进线下体验店的开设,用户在购买之前可到体验店中切身体验虚拟现实的快感。这对于产品的质量与能力可以说是一个不小的考验,由此我们也能够看出,覃政对自己产品的信心,而这正是蚁视科技如今成功的因素之一,不论外界非议如何,即使流言漫天,我自岿然不动,因为实力才是打败一切谣言的武器,信心则能招到更多的支持。

自主研发,为蚁视插上又一只翅膀

蚁视科技是虚拟现实的先行者,不论是技术水平还是专利质量,国内同类企业都难以望其项背。相较于那些直接将Oculus Rift的技术直接拿来使用的厂商,覃政坚持要走出一条不同的道路。在问及是否担忧日后被抄袭时,覃政说:“就算是有厂商模仿我们的硬件,在软件上也会拖垮他们。”

而对于目前国内山寨、抄袭满天飞的现象,覃政认为,这种行为虽能为个人取得一时的名利与地位,但终究是来得快去得更快,长此以往必将破坏整个行业的利益与形象,因此他表示蚁视从创立之初,便杜绝仿制与山寨,所有技术全部都依靠自己的团队完成。我们能够看到,蚁视头盔同如今市面上的同类产品最明显的区别是在图形的显示上,相较于其他品牌使用的球形镜面,蚁视采用的方形界面是覃政及其团队深思熟虑的结果。

20150305封面故事蚁视科技覃政3_副本.jpg

“这样能够最大化的利用画面,同时保持画面不失真,尽管会由于视界的问题对沉浸感有所破坏,但这种细微的差别在实际操作时其实影响不大。”对于部分用户反应的方形画面是否会带来游戏沉浸感不足的问题时,覃政做出了这样的解释。

而在日后的发展中,覃政透露会融合头盔及眼镜各自的优势,做到保证效果最好的同时使重量更轻更便于携带,进一步提高使用体验,为用户带去更加优质的产品。而目前虚拟现实眼镜,已在紧张的研发当中,目前正在对光心技术进行突破,“这个问题解决了,量产就不是问题”。覃政认为,谷歌眼镜的失败是必然的,当时的市场尚未完全成熟,毫无过人之处的技术则带去了糟糕的用户体验,导致它无法承载谷歌的期望,如今的结局在匆忙上市之初便可遇见。他表示蚁视眼镜绝不会走这样的老路,每一款产品的推出,背后都是蚁视团队的付出和研发,不会为了应付市场而草率了事,一旦开始发售,就必将给用户带去他们所能够达到的最好体验。

可以说,坚持自主研制的道路,使公司的起步充满艰辛,但这也是为何蚁视能够在众多头盔厂商中脱颖而出的一大要素。而对产品品质的执着,对虚拟现实的热爱,则让蚁视能在虚拟技术开发上更具有竞争力。

坚持传统,覃政的目标不仅是虚拟现实

尽管覃政处于最为颠覆传统的尖端科技行业,但其本身仍旧是一个拘泥于传统的人,这一点我们在其公司logo、产品外观设计及命名中都能看到几丝痕迹。

其实,对于坚持自主研发这条道路,除去能够在技术上同其他同类公司抗衡以外,覃政还有一份自己的私心——洗脱中国“山寨”名号,以一个创新大国的身份重新站在世人的面前,由从前的“中国制造”成为“中国创造”。不得不说这是一个极其远大的目标。尽管在外界看来这个目标显得有那么点荒唐甚至可笑,但正如马云说的那样,梦想还是要有的,万一实现了呢。而且,蚁视也并非没有为了这个目标而努力。正是有了这样的人存在,使我们对这个曾经因为山寨而饱受诟病的国家产生了希望。

除此之外,对于一件虚拟现实产品,传统的切入点一般是两个,游戏和影视,蚁视也不例外。在覃政对蚁视头盔的规划中,游戏与影视成为其主要功能,产品定位也放在个人娱乐方面。

当然,由于众筹的原因,目前蚁视科技的用户并非局限于国内市场,按照覃政的说法,甚至国外用户还更多,这势必造成服务内容的不同。覃政表示,对于国内用户,他们会尽量提供更多的原创内容,而国外用户,则会针对已有的内容进行适配于产品的优化。如此解决了国内外需求差异的问题。

但是,尽管对传统文化有着极深的热爱与追求,但覃政表示不会在游戏制作上融入过多的中国元素,他甚至认为如今的国产游戏动辄就将传统文化、历史背景等元素植入是一个错误的走向,作为一家定位于国际化的公司,他认为,一款游戏被开发出来,是要适合于世界所有玩家的,而非仅限于某一地区,如若中国元素太多,这在游戏的推广及操作上势必将困难重重,最终搬起石头砸自己的脚。而对将网络小说改编为游戏的这种趋势他同样也并不看好,因为网络小说首先在质量上就良莠不齐,再加上网络小说本身的热度很难长期维持,如若贸然合作,热度过了就会迅速的衰败下去,这对用户留存有极大的不利。

同时,在盈利模式上覃政也坦言,硬件的赢利能力微乎其微,日后还是要依靠游戏、影视等方面的服务来获得盈利,这也同一般的硬件厂商相同。
可以说,既谋求突破但仍坚守传统的做法使覃政在虚拟现实的风中能够稳稳地飞翔,而这种看似跳脱实则扎实的思想必将帮助蚁视飞向更高的天空。

兼容开放,只有打开市场才能更好生存

尽管一上市便被人拿来同Oculus Rift进行比较,但覃政认为,他们最大的优势在于兼容与开放,任何开发者只要愿意都可以对他们的平台进行开发,同时他们也欢迎各类开发者,因为这有这样才会产生内容,有了内容自然也不愁用户。

同时他们现在正积极同游戏开发商进行合作,希望能够做出一款针对他们平台而开发的原创游戏,这也许能够成为他们的又一个应用增长点。同时由于蚁视头盔的用户群体主要为年轻人,蚁视正好能够利用原创内容的新奇与想象为他们抓取一批热爱游戏的用户,而这批用户则是成为死忠用户的最好选择。

20150305封面故事蚁视科技覃政2_副本.jpg

而在问到是否在生态圈搭建完成后将平台由开放转为封闭,覃政表示绝不会出现这种现象,开放才是一个公司或是一类产品最终能够长久存在的理由,如果固步自封,哪怕不在技术上被人赶超,在理念上一定也会远远落后于人,而理念的落后无疑是最可怕的。

然而,为了快速打开并培养市场,覃政想的不仅如此,去除开发本身,性价比也是一个铺开的手段,他在采访过程中曾多次表示如今的硬件销售几乎是不赚钱的,低价高配的目标是培养市场,如今是虚拟现实风头正劲的时候,在此时通过性价比打开市场,多一分占有率就能为以后游戏赢利的增加贡献一份力量。如若在一开始便盲目追求高利润,不仅对市场的形成不利,最终还会为他人做了嫁衣,吃力不讨好。可以说,在这一点上,覃政显然是精明的。

同时,覃政也希望能够吸收更多制作游戏或与虚拟现实领域相关的小公司进入蚁视,这样在未来能够帮助蚁视乘风飞得更远。

群雄逐鹿的时代,定会有最终的胜者

面对覃政的成功我们能够看到目前许多中小企业的通病,即不论做什么都是盲目跟风,一旦某一类产品卖得好,便一拥而上,这不仅扰乱了市场秩序更使国内的自主创新能力大打折扣。而不远的将来,随着虚拟现实的热度不断上升,山寨、抄袭现象也会愈发严重,然而,用马云的话来说,站在风口上猪都能飞,但风一旦停下,死的还是猪。如何避免这种情况的发生,是一个值得认真去思考的问题。也许只有坚持走自己的路,坚持自己的风格,才能不做“风停后摔死的那只猪”。

微软在今年初的发布会上同样发布了一款极具未来感的头盔Hololens,对于此类产品,覃政表示日后也许会适时跟进,但绝不会是现在,因为这种产品,必定是属于轻量级,在现有技术尚不完全成熟的情况下,最后可能只能有个开头令人惊艳,最终不温不火的结局。

但是这个领域随着谷歌、微软等巨头的入局,必定会加大竞争与角逐的力度,覃政带着蚁视科技,趁着虚拟现实的东风起飞,但能飞得多久取决于他们自身的态度。在他向人们所极力展示的形象中,我们看到了一个自信、坚持、创新、传统的创业者覃政,而他的蚁视科技也同样如此。

在覃政眼中,目前的虚拟现实领域,是一个群雄逐鹿的时代,“有点像过去的三国”,只不过在未来,强势的绝非三“国”的势力,会有越来越多的人进入到其中。就目前来说,他们更像是蜀国,虽然实力微弱,地处偏远,但日后定能同强大的魏一决高下。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告