eNews正文

构建更阳光的后汽车时代文化 你的世界从此无界

2015-11-20 eNet&Ciweek/易文

后汽车时代,服务需求呈现多样化态势。后汽车服务市场,被认为是未来一段时间内,汽车产业利润稳定增长的突破口。后汽车时代的“车轮文化”,体现了企业对当前用户的界定及自身走向的思量。

精益创业 怎一个“快”字了得

互联网思维下的创业热潮,讲求一个“快”字。全民级的应用市场几近饱和时,垂直领域涌现大量机会,产生细分行业的工具产品。工具类产品,积累到一定量的黏性用户后,增长用户的目标开始弱化。工具系产品继而转型,选择一定情境做切入点。

车轮互联创始人吴峰_副本.jpg

据车轮互联创始人吴峰介绍,当初车轮互联共上线11款产品,且每款产品从创意到上线均不超过百天时间,之后逐渐形成以“车轮社区”、“车轮查违章”、“车轮考驾照”三款产品为核心的主线。每一款服务类工具,可在一定程度,满足用户的刚需。产品研发者需将用户的期望做到极致,不仅达到基础标准,更重要的是,产品能够给使用者带来惊喜。这也是维持用户黏性,提升竞争力的有效方式。

因互联网时代,技术的变革,大大缩短了创意变现的时间,市场需求的多变和商业模式的更新,也不允许创业者对产品本身做过多考量。于是,很多初创企业更奉行精益创业的思维。

吴峰强调,针对当前汽车市场消费者呈现的特征,产品应在最短的时间内上线,同时汽车服务类产品也应在最短的时间内,解决车主之需。

“车轮社区”重视对用户提问的应答时间,争取将每位车主等待答复的时间缩短在5-10分钟。之所以能快速做出精准判断,源于车轮内部的智能算法,可依据车主大数据,将每一位车主精确地画像。最后,针对用户提出的问题,短时间内匹配到最有可能给予答案的个人。

看似一款简单的产品,背后隐藏了大数据、云计算等互联网核心技术的支持。因此,市场上,同质产品如此之多的今天,长期的市场角逐中,谁可以笑到最后,还要看自身技术的基础和为未来筹谋的准备积淀。

DSC_0116_副本.jpg

跳出界看界:不论模式 为服务而生

能为车主做点什么,这是吴峰的最初设想,也是车轮服务型社区的初衷,是他心中未来“车轮文化”的起源。

将陌生的人,以一种潜在的关系连接,形成某种组织,不牵扯利益,承载娱乐的性质。吴峰认为,数据是为人服务的,能够在车与车之间做一些连接。比如,车主在开车时,能够认识前边的车主,能在堵车的情况下,建立一种“堵车”社交。据相关研究统计,北京每位车主,平均每天的堵车时间为52分钟,上海这一数据为47分钟。每天将近二十四分之一的时间用在路上的停滞,不仅浪费资源,还无端引起人心理的烦躁。

近期,似乎汽车市场也在酝酿一场不小的变革,无论从市场本身,还是政策方面,都欲推动汽车行业的发展。但对后汽车市场,无论市场朝着怎样的方向开展,企业忠于服务的核心都不应变。模式可以复制和更替,服务的决心却是永恒的。

吴峰说,目前而言,汽车后市场太过凌乱,市场本身即需要信息化升级。当前车主遇到问题,仍习惯找品牌客服解决问题。车轮社区未来期望能改变用户习惯,凡是有问题,来车轮社区找解决方案。社区是将工具类产品积累的用户沉淀下来,发展到一定阶段,不仅有信息和内容,更多是上升到服务。这是前期,线上业务需要经营的一环。将平台线上的业务做扎实,自然而然,线下包括养车、维修等配套服务,就会水到渠成。如此,线下和线上便实现对接,打通车主和众多汽车服务厂商间的链接。目前,车轮仍在试水与部分线下商户合作,小范围的做O2O。而汽车领域O2O,大幕或许刚刚开始。

“未来O2O竞争的重心一定是服务和口碑,好的服务应该远远超出消费者的预期。”创业公司不只在做平台,更是在做生态。旧的论坛活跃量虽然很大,但旧论坛更适合PC端,对于日渐占主导地位的移动端,可能并不适合。现在,新用户不再有很多时间逛论坛。小白用户在旧的生态的系统不容易有存在感,很容易流失。车主与车间的微妙连接,买车只是一时,用车是一生,如何做好买车后的巨大服务市场,已成为整个汽车市场争相抢占的领域。产品的服务是链条式,针对日新月异的客户需求,企业服务应快速应变。

就目前的后汽车服务市场而言,垂直行业,细分领域的平台型企业,短期内,业务仍需将线上这部分做强。因为互联网创业公司,线上部分是强项。关于线上企业是否会涉足线下自营项目,吴峰有自己的考虑:“我们希望的是两个最强‘极’的结合,目前仍旧以找寻为主,和线下能提供最好服务的商家合作。”

车轮上的汽车文化:友爱和互助

能够服务好一个领域的受众,体现了企业的价值,而能够引领一种文化向前推移,是每个企业都应有的使命。毕竟,直达人内心的,永远是精神的传承和疏导。

对车轮的文化初印象,停留在其公司内部的标语,“呵呵,汽车之家”。这既是车轮社区暂时的目标,也是互联网创业公司独有的强大的娱乐氛围。吴峰心中的汽车文化是:友爱和互助。

在中国,存在对车主文化的某些误解。吴峰期望能改变外界对车主的印象。他说,与其他社区不同,车轮社区不涉及刻意的引导或规避车文化的消极面。很明显,目前的车轮社区并不具备媒体属性,更重要的是内部文化的建立,通过口碑传播有益的车主文化,也许这样留存的文化才更纯粹和被更多人认同。

车轮显现的纯粹风格,不加入利益的驱使。吴峰认为,能够营造一种“自然”的文化,更重要。目前,我们缺少成熟的汽车文化,积极正面的引导显得迫切需要,是时候站出来一些人,为真正的汽车文化留下什么,将散落在民间的车文化重新推出。现实中,不懂车语的车主仍旧占很大比重,有效的车语能在紧急时,减少事故的发生。车轮不仅对车语这类约定俗成的信息进行梳理,同时,致力于挖掘趣味性的车文化,将之推广。车轮互联期望未来的发展过程,致力于推广中国的汽车文化,将其变成大众普遍认同的社会价值观。

车像匹烈马,将人的自然天性解放,同时,车的文化也应当是自然,无拘束的。团结和礼让,应当成为每位车主的内心准则。

你的世界 从此无界

“你的世界,从此无界”,如此霸道的广告词,突显了车之于人,特殊的意义和价值。围绕在车身边的这些群体,已将车及车的相关,变成生活、娱乐的一部分。当把这些聚集在积极车文化中心的人团结起来,或是种不可忽视的力量。毕竟,社群天生具有归属感,社会缺少的仅仅是正向引导的牵引力。

至于,未来的汽车服务领域,具体会朝着哪方面发展,在多变的时代特征下,可能无法定义。吴峰说,他并不喜欢凡事做计划,未来3-5年,行业的变革深浅,他并无过分关注。他认为,无论行业如何更向,对用户而言,服务都是最主要的。不管是社交、社群,还是汽车O2O,真正服务好用户的模式,都将被沿袭,也将是未来汽车市场发展的前景目标。

跳出界看界,任何一家企业,做到友爱和互助,就赢了。

(文/言汐)

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
文章排行
广告